Информационно-аналитическое издание

Перспектива Украины – в каждом уезде по банде

16.03.2017
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине опять не скучно.

Хорошего, в общем-то, ничего не происходит, события идут своим чередом, но всё равно не скучно. Особенно – психиатрам.

Знаменитая «железнодорожная блокада Донбасса» потому и стала возможна, что Порошенко панически боялся пойти на обострение отношений с «блокаторами», несмотря на то, что с каждым днём приближается момент, когда начнут гаснуть топки ТЭС и ТЭЦ, а также печи металлургических предприятий. И какую бы обеспокоенность ни выражали представители стран Европейского союза, а сомнений в том, что украинского президента загнали в положение цугцванга, ни у кого не осталось.

Естественно, что ситуацию можно было благополучно урегулировать, прихлопнув полтора десятка бандитов в первые же дни после перекрытия ими железных дорог с Донбассом, но как сделать это сейчас, когда «акция» стала масштабной и получила широкое освещение в СМИ? К деблокаде хотя бы одного «редута» всё уже было готово, но мгновенно начала раскручиваться ситуация, отработанная в 2013 году: захваты областных администраций, зданий СБУ, горящие шины, обещания убить Порошенко.

Ощущение дежавю усиливает свежая повязка на руке «раненого на колчаковских фронтах» «героя революции» нардепа Вовы Парасюка, обожающего под прикрытием депутатской неприкосновенности бить милиционеров и сотрудников спецслужб, но начинающего истерично плакать, когда его слегка поколотят в ответ. А ещё – камлания гаранта украинской конституции о том, что это непорядок, когда бьют правоохранителей. Президент другой, а слова – те же самые и бессилие то же самое…

Снова, как в феврале 2014 года, когда Кровавый Пастор Турчинов кулаками и дубинками боевиков «стимулировал» депутатов от ПР и КПУ голосовать за «импичмент» Януковича и собственную кандидатуру, «неизвестные» закамуфлированные персонажи в зале заседаний Верховной рады диктуют свои условия. И их вежливо проводят в помещение, куда во время заседания не имеет права входить никто, кроме обладателей депутатского мандата. Такое ощущение, что очередной переворот уже совершился.

Правда, в отличие от клинически безвольного Януковича, бывший член комитета ВЛКСМ Киевского университета Порошенко неплохо усвоил правило: если возникает что-то, с чем не можешь справиться, то организуй это «что-то» и возглавь его. Поэтому, выставив около сотни полицейских, включая конных, охранять от бесчинствующих на Крещатике погромщиков фирменный магазин «Рошен», владелец этого «Рошена» объявил, что блокада поставок угля из Донбасса «неправильная» только в том случае, когда ею занимаются «любители». Поэтому отныне загонять страну в темноту и холод будет само государство. Мало того, оно заблокирует не только железнодорожные пути, но и все автомобильные. Чтобы ущерб, причиняемый от этого Украине, стал ещё больше!

Всё-таки как это напоминает встречу Мафиозо с Хромым под колоннадой из «Невероятных приключений итальянцев в России»!

- Прощайся со второй ногой, теперь будешь хромать на обе!

- Не надо, я сам!

Возможно, советчики из Совета национальной безопасности и обороны, сами давно поглядывающие с вожделением на президентское кресло, убедили нынешнего президента согласиться с тем, что уступать шантажистам – это и есть новый хитрый план Порошенко. Мол, сейчас прикинемся, будто блокируем, а через неделю возобновим ввоз угля из Донбасса. Сейчас согласимся с введением санкций против блокируемых «Азовом» Сбербанка и Альфа-Банка, а потом «не занимающийся бизнесом» президент аккуратненько скупит их за бесценок. Экономист Александр Дудчак совершенно уверен в том, что происходящее вокруг этих российских активов – не что иное, как «предпродажная подготовка», призванная снизить их стоимость до минимума.

Однако Пётр Алексеевич должен помнить по 2014 году, что любая уступка его «соратникам» ведёт к ужесточению их требований. И на носу уже обещанная блокада погранпереходов на границе с Россией. Снова Порошенко будет на государственном уровне «перехватывать инициативу у любителей», ставя крест на остатках транзитного потенциала Украины? А дальше что? «Хрустальная ночь» для граждан России? Отправка их в концлагеря? Перекрытие газопроводов?

А в итоге то, о чём говорил ненавидимый украинскими «патриотами» Ленин: «Теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна свободнее другой, одна демократичнее другой, и в каждом уезде — по банде».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору