Информационно-аналитическое издание

По катакомбам украинских СМИ лето уходит в историю

Версия для печатиВерсия для печати

На закрывавшей лето неделе информационная лента пестрела всеми красками, словно подготавливая нас к бешеному ритму нового политического сезона.

Одним из важных аспектов информационной обработки жителей Украины явилось сокрытие количества раненых и убитых боевиков ВСУ, число которых значительно возросло, несмотря на «школьное перемирие». Как сообщают в оперативном командовании армии ДНР, большинство пострадавших бойцов ВСУ подрываются на своих же минах, устраивают внутренние разборки, организуют вылазки на республиканские позиции. Чтобы не вызывать резонанс в обществе, командование Минобороны и штаба ООС целенаправленно занижают число потерь в личном составе.

Однако просачивание информации через «волонтеров» или сослуживцев погибших делает более понятным число «небоевых» и боевых потерь. Так, на днях Наталья Юнусова, киевский «волонтёр», сообщила о поступлении в военный госпиталь украинской столицы 20 раненых боевиков с различными травмами, в связи с чем пришлось обращаться за помощью в лекарствах и кровью к киевлянам. Зато в СМИ и на политических трибунах царит тишина липового перемирия. Разве что ещё проговариваются отставники разных мастей. Зачастую СБУ и другие силовые структуры прикрывают совершённые их руками теракты, списывая их на «донецких партизан». Проговорился об этом «ноу-хау» в эфире 5 канала бывший замглавы СБУ генерал-майор Виктор Ягун.

Зато публичность придают событиям из-за океана. Не успел скончаться закоренелый американский русофоб сенатор Джон Маккейн, как в Киеве захотели увековечить имя иностранного пособника развала Украины и назвать в его честь одну из улиц столицы. Предложение поступило от замглавы запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза.

Занимало украинские информплощадки бегство бывшего министра культуры ДНР Юрия Лекстутеса в Киев, устроенное контрразведкой ВСУ. Сюжеты обгоняли друг друга в эфире украинского телевидения и описывали произошедшее в самых ярких красках. Проштрафившийся в ДНР функционер теперь сочиняет «сенсации и разоблачения» о той сфере, куда в Донецке и доступа не имел. Однако украинские власти это не смущает. Как не смущают украинских политиков концлагерные замашки в отношении Донбасса: на днях киевский политолог Вадим Карасёв напомнил об обещаниях Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко окружить Донбасс колючей проволокой.

Не заострили своё внимание ленты новостей на инциденте с журналистом из Николаева, чьи неудобные вопросы сильно разозлили украинского «гаранта», который думал, что никто не решится напомнить ему о его посулах.

Многое украинская медиарать продолжает держать под замком. До последнего оставалось в тайне намерение Порошенко прилететь на похороны Маккейна. Об окончании дочками Петра Алексеевича английского престижного колледжа и об их желании остаться на Западе общественность тоже узнала ненароком.

Зато на всех площадках трубили об окончательном выходе Украины из состава СНГ, о том, что украинское представительство при Совете Содружества в Минске расформировано. Однако «для связи» в украинском посольстве в Минске учреждён особый отдел: так сказать, на всякий пожарный случай. Как обычно, Киев примеряет для себя десяток стульев.

После речи Порошенко перед главами иностранных дипломатических учреждений на Украине, в которой «гарант» пообещал разорвать все узы с Российской империей, Советским Союзом и Русской православной церковью, стал ещё лучше понятен навязываемый режимом «украинский выбор» без выбора. Чуть позже из администрации Порошенко в МИД ушло поручение готовить документальное обоснование разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. На экономическую статистику киевские политики предпочитают не смотреть. Если западные инвестиции в последнее время лишь покидали Украину, то Россия оставалась единственной страной, из которой только за первое полугодие 2018 года в Украину вложили 400 миллионов долларов. Растёт и пассажиропоток между Киевом и Москвой.

В существующей обстановке искать точки соприкосновения между Украиной и Россией непросто. Вернее, точек много, но они чаще всего выглядят так, как «гробовая акция» боевиков-«атошников» из организации «Ветеранское братство», устроенная у российского посольства в Киеве в годовщину иловайского котла. Или как визг украинских троллей-русофобов по случаю кончины Иосифа Кобзона. Бесит то, что этот народный артист был своим от Прибалтики до Тихого океана, таким он и остаётся в памяти десятков миллионов жителей (бывшей?) Большой страны. И этого не изменить никому.

Определился, наконец, Порошенко со своим участием в выборах президента – будет баллотироваться на второй срок. Кажется, возглавлять предвыборный штаб Порошенко назначили в начале августа первого замглавы администрации президента Виталия Ковальчука; главным политтехнологом назначен депутат от БПП Игорь Грынив.

Под конец недели предстоятель РПЦ патриарх Кирилл отправился на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем, где обсуждался вопрос об «украинской автокефалии». О результатах их переговоров (если они станут известны) поговорим в следующий раз.

А завершило рабочую неделю убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего 31 августа в результате взрыва в центре Донецка. Взрыв буквально всколыхнул штормовые волны в информационном поле.

Президент России Владимир Путин, выражая глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы ДНР, заявил: «Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору