Информационно-аналитическое издание

По стопам Беларуси

Версия для печатиВерсия для печати

Сейчас многие в Украине наблюдают за происходящим в Беларуси с плохо скрываемым удовлетворением. Кое-кто потирает руки и хлопает в ладоши «позорному концу последнего диктатора Европы». Кто-то академически подчеркивает, что он с самого начала знал, чем все кончится, потому как в современном капиталистическом мире невозможно управлять экономикой «вручную». Некоторые же считают что тактические прочеты «батьки», которые привели к сегодняшнему кризису, в ближайшем будущем будут устранены и Беларусь сможет сохранить производство и сельское хозяйство страны не разрушенным до основания.

Украина и Беларусь используют диаметрально противоположные стратегии выстраивания экономической политики как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Несмотря на это, мы попытаемся проанализировать ситуацию, происходящую сегодня в обеих странах.
 
Обратимся к истории. Беларусь после развала Союза осталась практически «у разбитого корыта». Ни выхода к морю, ни благоприятных природных условий, ни огромных залежей энергоресурсов на своей территории и ни одной отрасли, способной конкурировать на мировых рынках. С приходом «батьки» Беларусь активно стала двигаться по пути сохранения существующего у нее потенциала во всех отраслях, их модернизации. Итог не настолько плачевный, как его сейчас пытаются представить. Попытки оставить добавочную стоимость у себя в республике стали единственным спасением от неминуемого скатывания вниз. Беларусь не могла и не может стать сырьевым придатком, потому как просто-напросто на ее территории нет крупных залежей сырьевых ресурсов. Если не считать лес, валютная выручка от экспорта которого не может считаться «сырьевой иглой».
 
Напротив, Украина имела огромный экспортный потенциал и реально работающую мощную металлургию, аграрную и другие отрасли. Все хорошо помнят листовки про «Вторую Францию» и о том, как украинцев объедает «северный сосед», то есть Россия. Листовки стали макулатурой, а суровая реальность говорит о том, что на роль «Второй Франции» Украина явно не дотягивает. Хотя в своих просчетах всегда можно обвинить некие внешние силы, того же «северного соседа», чем политики из «демократического» и праворадикального лагеря любят активно и без устали заниматься. Сегодняшнее Украинское благополучие, если отбросить нюансы, сильно зависит от мировой конъюнктуры на черный металл, чуть меньше на зерно. Именно экспорт некачественной металлопродукции и зерна во многом обеспечивают валютные поступления в Украину, что и спасало до сих пор Украину от дефолта. Сама по себе продажа сырья за рубеж - это не хорошо и не плохо. Все зависит от конъюнктуры и стоимости обработки этого самого сырья. Не нужно рвать на себе волосы, уподобляясь украинским националистическим псевдоэкономистам, которые любят рассуждать о «сырьевой колонии запада – России». Просто, как говорил первый президент Украины, «имеем то, что имеем», и 2008 год четко показал, что может быть с сырьевыми экономиками, когда спрос на ресурсы в мире резко падает.
 
Кстати, для сравнения показательна ситуация по нефтепродуктам. Сейчас различные марки бензина, дизельное топливо и другие продукты производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ одни из самых качественных и конкурентоспособных в восточной Европе, и не только благодаря российской дешевой нефти. Белнефтехим провел на своих предприятиях масштабную модернизацию и внедрил электронную платформу по открытым торгам своей продукцией, что исключает коррупцию и позволяет ему продавать свою продукцию на экспорт по максимальной цене. Сегодня стандарт для «Мозыря» - Евро-5.
 
По украинской же нефтепереработке итог таков. Производство нефтепродуктов снижается с каждым годом. Два НПЗ (Херсонский и Одесский) не работают, а надежда на их скорый запуск тает на глазах. Другие два НПЗ (Надвирнянский и Дрогобычский) технологией XIX века продолжают, по выражению украинских нефтетрейдеров, «портить нефть». И еще два (Кременчугский и Лисичанский) работают с частичной загрузкой мощностей, их стандарт сегодня в самом лучшем случае не превышает Евро-4.
 
Итак, вернемся к белорусскому кризису. По информации официальных источников, в Беларуси в 2010 году дефицит счета текущих операций платежного баланса увеличился на 32,9% по сравнению с 2009-м и составил 8,493 млрд долларов. Основными источниками формирования отрицательного сальдо счета текущих операций выступили экспортно-импортные операции с товарами и отрицательный баланс по доходам от инвестиций. В частности, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2010 году увеличилось на 34,6% до − 7,426 млрд долларов, что составляет 13,6% от ВВП. За 2010 год белорусские банки увеличили отрицательный баланс чистых иностранных активов до минус 4,248 млрд долларов на 1 января 2011-го с минус 2,112 млрд годом ранее. Говоря более простым языком, предприятия закупали намного больше валюты для импорта товаров. В случае с Беларусью это были в основном ресурсы для производства товаров с более добавленной стоимостью. Еще одним серьезным фактором стал отток иностранных денег из страны. И проблемы начались не в 2010 году, а раньше, с каждым годом они только нарастали как снежный ком.
 
В Украине ситуация 2011 года во многом напоминает Беларусь 2010 года. Ситуацию ухудшает еще и то, что резко перекрыта кредитная труба, через которую в страну текли деньги МВФ, ВБ, ЕБРР и Еврокомиссии. Напомним, что все эти институции резко прекратили кредитование Украины, а без валютной накачки извне отечественной экономике будет совсем туго. По информации НБУ, дефицит текущего счета в 2010 году вырос до 2,6 млрд долл. (1,9% от ВВП) по сравнению с 1,7 млрд долл. в 2009 году (1,5% от ВВП). Причины те же, что и у братьев-белорусов – экспортно-импортные операции с товарами и отрицательный баланс по доходам от инвестиций. Фактически тот же импорт товаров и отток иностранных денег «на родину».
 
Ситуация в Украине с валютой сегодня не настолько катастрофическая, как в Беларуси, но вопрос динамики, задолженности и «почерка» решения проблем - одни и те же. Динамика однозначно негативная, задолженность обеих экономик зашкаливает, а почерк до боли прост - покрывать дефицит за счет валютных резервов Нацбанка.
 
Простых решений в этой ситуации нет. Беларусь уже почувствовала в полной мере последствия своих просчетов, сейчас у страны просто нет другого выхода, кроме устранения причин, приведших к девальвации национальной валюты. Самым оптимальным для Беларуси, по мнению автора, стало бы вхождение в рублевую зону, тем более что это предусмотрено уже существующими договоренностями. Распродажа госимущества проблемы не решит, как и кредитная накачка, от кого бы она ни исходила.
 

С Украиной сложнее, здесь могут быть разные варианты выбора пути движения, но подавляющее большинство - с одинаковым концом. Судя по тому, как комментируют сложившуюся ситуацию в НБУ и Кабинете министров Украины, надеяться ни на что хорошее не приходится. Основным трендом действий украинской власти остается «возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом». По сути, это напоминает «возобновление сотрудничества наркомана и наркодилера». Наркоману кажется, что еще одна доза и он поправится, после нее все само собой образуется и начнется новая жизнь. Как правило, новая жизнь не начинается, но заканчивается все очень печально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору