Информационно-аналитическое издание

По УПЦ наносят удар, пытаясь внести раскол

Версия для печатиВерсия для печати

УПЦ в принятом 13 ноября заявлении изложила свою позицию в отношении Константинопольского патриархата, томоса и автокефалии, «объединительного собора». Прекращено евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

В этой связи, как верно было отмечено людьми небезразличными, можно было ожидать жестких действий демонических сил режима Порошенко.

И они последовали. 15 ноября появилось сообщение, что полиция Тернопольской области завела дело по подозрению в якобы незаконной передаче в 2003 г. сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование УПЦ.

Дальше. Священник Александр Бахов сообщил, что в преддверии «объединительного собора» СБУ стала приглашать некоторых епископов УПЦ на «разговор» или «беседу». «После последних событий вокруг УПЦ это вполне ожидаемо, даже показательно, но хочу обратить внимание, что процессуальный закон не содержит такой формы общения, как “разговор” или “беседа”, – уточняет он. – Поэтому, дорогие Владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить! В связи с этим помните, самое первое и главное — не бойтесь! (Откр. 2:10). Вы имеете право знать, кто Вас вызывает, куда, почему, для чего, и в качестве кого! А “приглашение” просите присылать по почте способом, предусмотренном законодательством (Глава 11 Уголовного процессуального кодекса)! На “разговор” лучше приходить с адвокатом, каждый имеет право на правовую помощь (ст. 59 Конституции Украины)».

19 ноября «на беседу» в СБУ был вызван митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко). Владыка известен своими выступлениями в защиту канонического православия на Украине и против попыток создания «поместной церкви», которые предпринимает Порошенко. Иерей обличил митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который в числе трех украинских епископов вопреки решению Синода УПЦ МП все же прибыл 13 ноября на встречу с Порошенко в Украинский дом в Киеве.

Если всерьез воспринимать слова патриарха Варфоломея, что автокефалия нужна для мира на Украине, то становятся несуразными такие сообщения: 17 ноября несколько десятков сторонников автокефалии в Кривом Роге штурмовали резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, попытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления, «первобытные», как пишут очевидцы. Только за то, что владыка не поддерживает идею предоставления томоса ещё не сформированной и не созданной т.н. ЕУПЦ. За происходящим безразлично наблюдали представители национальной полиции.

Потом профсоюзная организация КП «Теплоснабжение Одессы» и одесские националисты призвали иерархов УПЦ пересмотреть их решения на создание «новой церкви» под эгидой Стамбульского патриархата.

19 ноября в Нежине представители власти и активисты оставили письмо в адрес архиепископа Нежинского и Прилукского Климента с призывом поддержать создание «единой поместной православной церкви», подписанное председателем и депутатами Нежинской РГА.

20 ноября сторонники т.н. ЕУПЦ перед епархиальным управлением Запорожской епархии УПЦ (МП) демонстративно читали молитвы из нового украинского молитвослова, благословленного патриархом Варфоломеем. Тут дело еще и в том, что 13 ноября по благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки во всех храмах Запорожской епархии были совершены молебны об умножении любви и вразумлении, укреплении в вере православной, мудрости в принятии решений «раба Божия Петра». Понятно, что речь идет о Порошенко, но что плохого в такой молитве!

Экстремальный случай произошел с Андреевским собором в Киеве, который киевский режим передал Константинопольскому патриархату. В новейшие времена храм принадлежал автокефальщикам, также непризнанным в православии. В нижнюю часть здания бросили бутылку с коктейлем Молотова.

Это было похоже на поджог «коммунистами Рейхстага» в миниатюре. Известно, что в 1933 г. нацистские штурмовики проникли в здание Рейхстага и подожгли разлитую ими там горючую смесь. Гитлер, занимавший пост канцлера, обвинил во всем коммунистов, заявив, что поджог был сигналом к началу коммунистического переворота. В результате компартия была запрещена, прошла кампания повальных арестов, были введены ограничения на основные свободы. Нацисты очень серьезно упрочили свою власть.

В Киеве сразу же, разумеется, заявили, что за попыткой поджога неизвестными Андреевской церкви стоит Москва. Сначала об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» Евстратий Зоря из «киевского патриархата». Вытащили откуда-то давно не мелькавшего в СМИ советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, который объяснил, что лежало в основе злого умысла покушавшихся: «Накануне получения томоса, и мы об этом неоднократно также предупреждали, Россия будет использовать эту ситуацию для попыток дестабилизации и различных провокаций на территории Украины».

Для атаки на УПЦ МП необходим предлог, и он подоспел в нужный момент.

* * *

Обратила на себя внимание публикация «Коммерсанта», запустившего 14 ноября пропагандистскую статью-утку небезызвестной киевской дамочки Янины Соколовской с названием «В Украинской православной церкви произошел раскол», с подзаголовком «Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко».

Она поведала, что «встреча президента Украины с епископатом УПЦ МП состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия». И вбросила посыл о «доверенностях» от 15 владык УПЦ голосовать за т.н. ЕПУЦ и о том, что в рядах УПЦ произошёл раскол.

«На встречу прибыли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык. То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор Православной поместной церкви Украины», - написала Соколовская.

Известно, что никакого «объединительного собора» 21 ноября не было, к тому же ко времени публикации статьи в «Ъ» в ходу уже была иная дата созыва «объединительного собора» - 22 ноября. И 22 ноября не будет «собора». Теперь обещают в декабре…

* * *

«Раскол» внедряеется внешними кураторами «поместности» как мем. И это тоже подтверждает, что по УПЦ наносится иезуитский удар — подлый, лицемерный, циничный, мерзостный.

Порошенко сознательно использует тему церковных противоречий в своей предвыборной кампании. Замечено точно: он уже зашел так далеко, что отступать не будет. Но действия Порошенко фактически ведут украинское государство к гражданскому религиозному противостоянию, и все это может иметь крайне негативные последствия для украинской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору