Информационно-аналитическое издание

ПодНАТОревшая Украина

Версия для печатиВерсия для печати

Какой же все-таки загадочный паноптикум этот украинский парламент! Пока избирателям объясняли сложности изменения Трудового кодекса и невозможность голосования за один раз по «гомосексуальным поправкам» в закон, парламентарии за один миг уложили Украину в одну кровать с блоком НАТО, 238 голосами одобрив в целом законопроект о допуске иностранных военных на территорию Украины для участия в учениях, которые начнутся 23 ноября 2015 года.

350 американских и 100 канадских военных прибудут «учиться» на полигон, что во Львовской области, который уже де-факто стал американской военной базой и наверняка дождется юридического оформления этого статуса. До 20 декабря на Яворовском полигоне поупражняются 1,5 тысячи американских военнослужащих, 1 тысяча военнослужащих из других стран-членов НАТО, а ВСУ предоставит им для упражнений 2,8 тысячи своих бойцов.

Автором данного законопроекта является знаменитый «миротворец» – президент Украины Петр Порошенко. А подНАТОревший парламент, как правило, без проблем голосует за любые законопроекты, касающиеся Североатлантического альянса.

* * *

Украинскую военную составляющую настойчиво впихивают в блок, хотя отлично понимают, что подобный эксперимент не останется без внимания России, да и части Европы. Но приказ есть приказ, Порошенко его не обсуждает.

Примечательно, что на краю дефолта и отопительного сезона Киев бросает в топку военных учений 2 млн. 731 тыс. 615,27 гривен. Умиляют и некоторые статьи «оборонных расходов», например «уплата таможенно-брокерских услуг и протокольных расходов». Все верно, пенсионеры подождут выплат, за коммуналку все равно заплатят, а вот американцев надо как полагается встретить. Хозяева…

Надо отметить, что НАТО действует настырнее ЕС, куда так мечтает попасть Украина. Даже больше чем, в Североатлантический блок. ЕС выдвигают некие условия, а НАТО просто требует.

В марте 2015 года командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав прямо потребовал от Порошенко провести за год на территории Украины около полусотни крупных и мелких мероприятий, и требования генерала выполняются. Это и Sea Breeze-2015, и Fearless Guardian-2015, и Siber Guardian/Rapid Trident-2015, и украинско-польские учения авиационных подразделений «Безопасное небо 2015», и учения подразделений военной полиции «Правопорядок - 2015».

А еще украинские военные участвовали и будут участвовать в учениях «Светлая лавина-2015» в Венгрии, «Морской щит», многонациональных учениях в Литве «Кленовая арка». В Германии с участием украинских связистов прошли учения Combined Endeavor. В Италии пройдет общевойсковой тренинг Trident Juncture, а в Польше – учения боевой тактической группы ЕС Common Challenge.

* * *

Вооруженные силы Украины приручают к НАТО, а блок делают привычным и узнаваемым для жителей Украины. Украинцев в целом (с учетом уровня материально-технического обеспечения порошенковского войска, абсолютной зависимости Киева от воли американского посла и ментального идолопоклонничества перед Западом), похоже, готовят и к отведенному им месту, и к соответствующему отношению.

США и Великобритания, разворачивая современные войны, бросали в пекло боев геополитических салаг вроде грузин или поляков, теперь эта участь ожидает и потомков казаков, выпускающих свой мифический боевой дух на майданах и в ходе убийств сограждан.

НАТО – это не Евросоюз, где еще пытаются втянуть оплывшее государственное тело в форматы прав человека и конституционности.

НАТО – военная организация, подчиняющаяся непосредственно Вашингтону, а потому Украина, по всей видимости, стремящаяся занять в блоке традиционное место прапорщика, явно ошибается с перспективами. Здесь и воровать не дадут, и что надо исполнять потребуют. Причем в случае мясорубки будут явно экономить на всяких там прибалтах и поляках, предпочтя утилизировать украинцев.

* * *

Интересно, что носители «лыцарского духа героических запорожцев», как внушает украинцам их телевизор, теперь подчиняются народцу, который исторично появился куда позже самой Сечи и которым управляет афроамериканец… Однако в этом измерении взывать к самосознанию граждан Украины сейчас, очевидно, бесполезно. Для многих украинцев НАТО – это тоже воплощение «западной мечты», в первую очередь материальной. Ведь и ныне имеющие деньги солдаты и офицеры ВСУ стремятся купить не украинский, а импортный камуфляж, берцы, оборудование. Здесь патриотизм не работает, что уж вспоминать традиции казаков?

На военных форумах местные натофилы горячо убеждают, что «военная подготовка и тактическая грамотность украинских офицеров уже скоро выведет их на передовые посты натовского командования». Так и хочется спросить у этих знатоков, знают ли они хоть одного высшего офицера НАТО из Эстонии, Литвы, Польши или, пардон, Грузии? Старая русская поговорка «Всяк сверчок знай свой шесток» – своеобразный негласный девиз блока, рекомендация к обязательному исполнению.

То же самое можно сказать и о пресловутом равноправии, о котором бормочут и Бридлав, и сам Столтенберг.

В чем будет выражаться это равноправие, не знают даже в самом блоке, ибо НАТО вооружать Украину равным оружием не будет, финансировать ее армию, как армию тех же прибалтийских дворняг, тоже не будет. Может быть, в Киеве кто-то надеется, что однажды сотни доблестных украинских бойцов пригласят на учения под Сан-Франциско или в Техас? Да нет, туда пускают только украинских гастарбайтеров … после тщательного досмотра.

Учиться американцы не хотят – великие, а вот учить будут на территории обучаемого, тем более что на этой территории можно надолго зацепиться. Так что Украине надо привыкать к своему месту и совершенствовать стандарты НАТО.

Не потому ли в день «одобрямса» прибытия американского и натовского десанта командующий украинским флотом вице-адмирал Гайдук торжественно сообщил, что Украина выпустила боевой катер, отвечающий стандартам НАТО. Катер, правда, называется «малый» и пока годится для серьезных выходов на камбалу, но главное – стандарты соблюдены и его могут показать хоть самому Обаме, а то и Пайетта на рыбалку скатать.

Однако это – украинский прорыв в военном судостроении, как его назвал некий военный эксперт Тарас Чмут, «поскольку это первый полностью построенный, от начала до конца, без советского наследия боевой катер для ВМС Украины в Украине». Почему-то он не вызвал особой государственной и народной радости. Наверное, потому, что вызывает опаску именно география постройки.

Но факт остается фактом: вскоре стоит ожидать неких украинско-американских учений на катерах и иных малых плавающих средствах. Парламент такое одобрит, можно не сомневаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору