Информационно-аналитическое издание

Поднебесная желает купить более 50% акций «Мотор Сич»

Китай – «Мотор Сич»
Версия для печатиВерсия для печати

Китайские инвесторы компаний Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group предложили авиастроителям Украины $100 млн, при условии, если Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) даст добро на приобретение более 50% акций машиностроительного завода «Мотор Сич». Такую информацию предоставил прессе источник в украинском правительстве.

«Поступление этих средств в специальный фонд уже предусмотрено пунктом 9 статьи 11 закона о госбюджете Украины на 2019 год – 2,8 млрд грн по курсу на момент принятия госбюджета», – сказал он.

Покупка акций ставится во главу угла и выступает ключевым условием в якобы достигнутых договорённостях «Укроборонпрома» и инвесторов из Китая.

Также информированный источник уточнил, что совместный проект расширения и развития производства авиадвигателей на Украине и возведение на территории КНР крупноузлового авиазавода начали еще в 2015 году. Основой тогда стали соглашения о сотрудничестве между Мотор-Сич, Skyrizon и Xinwei Group.

На основе этого решения украинские авиастроители в 2016 году смогли получить кредиты на льготных условиях, равные $100 млн, одновременно в китайском городе Чунцин открыто строительство сборочного производства.

Как было сказано выше, основой для оптимистических прогнозов стал договор о сотрудничестве от 27 апреля минувшего года, подписанный «Укроборонпромом» и группами компаний Skyrizon и Xinwei.

7 июня нынешнего года в АМКУ поступили документы, необходимые для получения разрешения на продажу акций «Мотор Сич». Комитет открыл соответствующее производство, но вердикт АМКУ ещё не вынесен.

Также известно, что в апреле минувшего года СБУ делала заявления об угрозе поглощения иностранцами предприятия «Мотор Сич».

Собственно, информированный источник подтвердил то, что известно АМКУ, ведь документы на сегодняшний день находятся в этом ведомстве. Вполне вероятно, что «слив» преднамеренный, поскольку АМКУ перед вынесением решения заинтересован в том, чтобы понимать, может ли быть нежелательная реакция (общества, СМИ, представителей властей) в случае разрешения продать акции «Мотор Сич» Поднебесной.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru