Информационно-аналитическое издание

Поэт и интеллектуал футбола Валерий Лобановский

Версия для печатиВерсия для печати

Сборная СССР по футболу под руководством В. Лобановского — в финале Евро-88

13 мая исполнилось десять лет со дня кончины выдающегося футболиста Валерия Васильевича Лобановского, подарившего немало счастливых мгновений отечественным болельщикам. Сначала как яркий игрок, а затем как выдающийся тренер современности, не просто приведший наших мастеров к высоким результатам на международной арене, но и как наставник молодых спортсменов, но и как мыслитель и художник футбола. Лобановский довел в своих высших достижениях спортивную игру до высот искусства, научая спортсменов кроме атлетизма чуть ли не шахматному комбинационному мышлению на поле, а главное — коллективной красивой (и одновременно вдумчивой) игре. В исполнении Лобановского-тренера это была высшая поэзия футбола, вырастающая из пота, тяжкого повседневного труда, боли, логики, постоянного осмысления и анализа игровых комбинаций. Нам до сих пор поставить в ряд с ним некого.

Да и времена нынче непонятно какие. Уже трудно постичь, за кого мы болеем все-таки, если у нас на поле в майках цветов национальных украинских команд выбегают представители всех континентов, а за сборную Украины выступают «натурализованные» соотечественники. Та же картина и в других сборных Европы. В чем теперь логика «боления», сместившаяся в какие-то иные сферы общественного сознания?

В случае с Лобановским, как это бывает при столь ярких проявлениях в любых областях человеческой деятельности, мы имеем дело с чем-то выходящим из ряда жанров и условностей. Это уже словно и не тот знакомый нам сегодня футбол, а какой-то эпический harpastum, то есть античная игра в мяч, рассказывающая не о пинании «пузыря» (как говорил юморист, «22 бугая за полтора часа»), не о скин-хэдовском визге на трибунах, смертной драке фанов и бандеровских транспарантах или взметнувшихся в «зиге» руках. В исполнении Лобановского — это мысль о мире. Мысль совершенная и прекрасная.

Он был интеллектуалом футбола, нередко поверявшим алгеброй мысли гармонию комбинационной и индивидуальной игры, атлетизма. В качестве нападающего Лобановский в чемпионатах страны сыграл 253 матча, забив 71 гол, в 1961 году был чемпионом СССР.

С 1957 по 1964 год Лобановский выступал за киевское «Динамо» (144 матча, 42 гола), с 1965-го по март 1967-го за одесский «Черноморец» (59 и 15), с марта 1967-го по июль 1968-го за донецкий «Шахтер» (50 и 14). Дважды, в 1960-м и 1962-м, Лобановского включали в список 33-х лучших футболистов страны. По два матча он сыграл в составе сборной Советского Союза и олимпийской команды СССР.

Валерий Васильевич Лобановский

Его заслуги как тренера более весомы. Валерий Васильевич, мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, поработал главным тренером днепропетровского «Днепра» и киевского «Динамо», в разные годы возглавлял сборные команды СССР, ОАЭ, Кувейта, Украины.

Под его руководством украинские клубы 8 раз становились чемпионами СССР и 6 раз обладателями Кубка СССР, в новейшие времена киевское «Динамо» во главе с Лобановским 5 раз выиграло чемпионат Украины и трижды Кубок Украины. Безусловно, на клубном уровне высшими достижениями Лобановского-тренера стали две победы киевлян а Кубке кубков (1975 и 1986 годы) и Суперкубке Европы (1975 год).

Киевляне с Кубком кубков. 1975 год

Биографы рассказывают, что Валерий, родившийся 6 января 1939 года в Киеве, очень хорошо учился в школе, много читал, однако все свободное время проводил на футбольной площадке, разбивая обувь и мячи, которые не так-то просто доставались родителям в то время (отец, Василий Михайлович, работал на мельзаводе). Старший брат Евгений часто чинил забор, разбитый мячом Валеры, а домохозяйка-мать, Александра Максимовна, грозилась футбольный мяч порезать на куски, ну и ботинки сжечь в печке. Знакомая родительская реакция, не правда ли? Тем не менее, члены семьи посещали иногда матчи с участием Валерия.

В 1952 году В. Лобановский стал заниматься в футбольной школе № 1, куда его привел детский тренер Н. Чайка, через три года оказался в киевской футбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в дубль киевского «Динамо». Футбол не помешал парню закончить с серебряной медалью школу и успешно политехнический институт.

Лобановский был отличным дриблером, с эффектными проходами по левому флангу. Но фирменным ударом в его исполнении и по сей день остались в памяти болельщиков его сухие листы, закрученные от углового флажка. Трибуны во всех городах СССР неистовствовали, когда мяч, летевший от бутсы Лобановского с угла поля либо внезапно «нырял» в ближний угол ворот, либо отправлялся в дальний, и предугадать траекторию было невозможно. Нередко мяч, посланный Лобановским с угла, проталкивал в ворота соперника Олег Базилевич.

Оказывается, «фирменные» угловые Лобановского, которые сыграли свою роль на пути «Динамо» к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году (в 1960-м — серебряный призер), стали результатом математических расчетов 22-летнего политеховца, воплощенных в жизнь изнурительными отработками и тренировками.

1961-й год. Валерий Лобановский в раздевалке киевского Динамо. Последний штрих перед выходом на поле

Лобановский боготворил своего динамовского тренера Виктора Маслова. «Его чутье на футбольные новшества, — вспоминал Лобановский, — было поразительным. Он предвосхищал многие тактические находки, а также новинки в тренировочном процессе, которые мы потом с восторгом перенимали из-за рубежа, забывая, что они появлялись и у нас, но не были поняты и должным образом оценены. Так случилось, к примеру, с тактическим построением в четыре полузащитника. Маслов в киевском «Динамо» апробировал эту систему еще до того, как она «прозвучала» на чемпионате мира 1966 года в исполнении англичан». О феерической игре полузащиты у самого Лобановского-тренера скажем чуть ниже.

В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренировать команду первой лиги «Днепр» (Днепропетровск), вывел ее в высшую лигу и сразу же занял с ней шестое место. Невероятный качественный скачок молодого тренера привел к тому, что в октябре 1973 года Лобановскому предложили возглавить киевское «Динамо». Тандем «Лобановский — Базилевич» (Валерий сразу пригласил из «Шахтера» своего друга и коллегу), просуществовавший два с половиной года, начал быстро выдавать «на гора» победы. Молодые тренеры строго следовали специально разработанной методике тренировочного процесса, кардинально изменили характер ведения игровых действий, возглавили в футболе новое направление.

Темпы «роста» команды и в самом деле были стремительные: уже в 1975 году киевское «Динамо» стало первой советской командой, выигравшей престижный европейский приз — Кубок обладателей кубков, а затем — и Суперкубок, победив в обеих встречах за него мюнхенскую «Баварию». Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Логично, что киевские игроки вместе со своими тренерами составили и основу сборной СССР, хотя не всем это нравилось, особенно поклонникам команд столицы СССР. Отчасти и поэтому не привыкшей к поражениям команде так и не простились относительные неудачи 1976 г.: выход «всего лишь» в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, проигрыш на этой же стадии в чемпионате Европы для сборных будущим победителям турнира, сборной ЧССР и «только» третье место на монреальской Олимпиаде-76.

«Принципам не изменяют, принципы совершенствуют», — говорил Валерий Васильевич. Футбольная Италия звала его «полковником», а Германия «генералом». Тренер знаменитого итальянского «Ювентуса» Марчелло Липпи говорил Лобановскому: «В свое время мы многому научились, обратив серьезное внимание на то, что делал в киевском «Динамо» и в сборной СССР Валерий Лобановский». То же впоследствии повторил и Фабио Капелло.

Специалисты и историки футбола подчеркивают и напоминают: переворот не только в сознании итальянских специалистов, но и в новой истории отечественного футбола произвели две команды, руководимые Лобановским — киевское «Динамо», выигравшее в 1986 году второй Кубок обладателей кубков, и сборная команда СССР, поразившая футбольный мир в 1988 году на чемпионате Европы.

Известны слова, сказанные в раздевалке сборной СССР после памятного нам полуфинального матча СССР — Италия (2:0) Энцо Беарзотом, приведшим сборную Италии к триумфальному титулу чемпиона мира в 1982 году: «Я еще раз убедился в том, что вы великая команда. Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, — проявление высшего мастерства. Физическая форма советских игроков — это плод исключительной, отличной работы».

«Тренерская правота Лобановского была гораздо выше нашей правоты игроков», — говорят сейчас футболисты киевского «Динамо», которые в 1975 году «стонали» на тренировочных сборах, проводившихся по совершенно новой методике.

Одним из первых динамовских игроков, который начал вести конспекты тренировочных занятий и задавать Лобановскому много вопросов, стал защитник Михаил Фоменко. Потом так поступали многие.

Занятно: в начале 1980-х в решении коллегии Госкомспорта СССР было записано: «Считать нецелесообразным дальнейшее использование т. Лобановского... в работе со сборными командами».

Однако накануне Чемпионата мира 1986 года советская сборная под руководством минчанина Э. Малафеева зашла в творческий тупик. Известный киевский спортивный журналист Д. Аркадьев рассказал, что на собрании команды 11 мая 1986 года (кстати, спустя две недели после взрыва на ЧАЭС под Киевом) на тренировочной базе в Новогорске, совсем незадолго перед началом финальной части турнира, капитан сборной О. Блохин сказал, что ему — «как игроку и коммунисту! — выход из создавшейся ситуации видится только один: замена Малофеева Лобановским». И — удивительное дело! — Лобановского на следующий день назначили старшим тренером сборной. Не всем была ясна правота Лобановского, и не все всегда ему, разумеется, удавалось. «Ваш предшественник проповедовал “искренний” футбол», — спрашивал тренера корреспондент. — «Я не знаю, что это такое», — отвечал Валерий Васильевич. То есть ум, расчет, конечный результат всегда стояли у него на первом месте. Но ведь и болельщики ждут, прежде всего, результата, хотя и красивую игру тоже ценят весьма высоко.

Феерический рисунок игры с мощнейшей, невиданной полузащитной линией (казалось, что вся команда — сплошная полузащита). Это мы увидели сначала в творческой реализации в 1986 году, когда киевское «Динамо» выиграло сначала Кубок Кубков, а потом Суперкубок, а затем – в исполнении сборной СССР, которой тоже, как и киевлянами, руководил Лобановский, а потому добился, чтобы основу сборной составили игроки основного состава киевского «Динамо». Ниже видим заявку сборной СССР на Евро-88. В те годы шутили, что советская сборная — это киевское «Динамо», ослабленное игроками других команд. Это лишь шутка, ибо к победе советскую сборную привели не только киевляне, но и великолепные мастера-спартаковцы вратарь Дасаев и нападающий Хидиатуллин, и три минских полевых игрока — Алейников, Зыгмантович и Гоцманов.

Заявка сборной СССР на Евро-88

Это звездный состав советской сборной, обыгравшей в финальной стадии Чемпионата Европы 1988 года сначала в группе англичан, голландцев (и сыграв вничью с ирландцами), потом в полуфинале итальянцев, и досадно уступив в финале тем же голландцам (в составе которых, впрочем, играли суперигроки Рууд Гуллит и Марко ван Бастен). Вот фото этого звездного коллектива 1988 года, который был в шаге от европейского чемпионства.

После возвращения в конце 1996 года в киевское «Динамо» с Ближнего Востока, где Лобановский тренировал сборные ОАЭ и Кувейта (кувейтская команда под его руководством стала третьей на Азиатских играх — небывалое до той поры достижение), от тренера стали ожидать чуда. И за короткое время он вывел «Динамо» из второй сотни европейского рейтинга на 5-е место, которое команда заняла по итогам сезона 1999/2000 вслед за «Лацио» (Италия), «Баварией» (Германия), «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Барселоной» (Испания).

Увы, статистика ранней смертности футбольных тренеров и здесь нашла трагическое подтверждение. 7 мая 2002 года в Запорожье у В. Лобановского случился инсульт, а 13 мая он скончался. 15 мая 2002 года финальный матч Лиги Чемпионов УЕФА между немецким клубом «Байер 04» и испанским «Реал Мадрид» начался с минуты молчания в честь великого тренера.

Памятник на могиле В.В. Лобановского в Киеве

Памятник Валерию Васильевичу Лобановскому был открыт и возле входа на киевский стадион «Динамо» 11 мая 2003 года. На церемонии открытия присутствовало несколько тысяч спортсменов и поклонников таланта выдающегося тренера.

Лобановский сидит на тренерской скамейке и словно наблюдает за игрой. Скульптура высотой 3,5 м, постамент выполнен в виде футбольного мяча — частично из стекла, а внутри установлен экран, по которому показываются эпизоды из жизни Лобановского. Общий вес скульптурной композиции из акрила, бронзы, гранита и нержавеющего металла составляет около 5-ти тонн. В создании памятника участвовали 9 человек, среди которых портретист О. Черно-Иванов, архитектор В. Клименко, главный скульптор В. Филатов.

Мог ли верный ученик своего великого тренера форвард Андрей Шевченко не осуществить и свое благодарное приношение? Вот он, с «Золотым мячом» лучшего футболиста Европы по версии еженедельника «France Football» 2004 года, у памятника Валерию Лобановскому.

А. Шевченко с «Золотым мячом» у памятника В. Лобановскому

Это — сильный, показательный, назидательный пример подлинной творческой жизни великого тренера после кончины. А Герою Украины Андрею Шевченко — наша отдельная человеческая приязнь и теплота сердец. Не только за яркую игру, но и за благодарную память о своем великом наставнике Валерии Лобановском, которую всецело разделяем и мы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору