Информационно-аналитическое издание

Польшу Украина интересует исключительно в качестве антироссийского плацдарма

Версия для печатиВерсия для печати

Польша является одним из тех государств, которые пытаются играть геополитическую роль гораздо более значительную, чем их реальные возможности. Так, на днях глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что присоединения Польши к процессам урегулирования в Донбассе якобы не хотели Германия, США, Украина и Россия.

Оказывается, Польша собиралась внести свою «лепту» в минский переговорный процесс. Учитывая тотальную русофобию польской элиты можно только догадываться, сколь деструктивным было бы участие Польши в переговорах.

«Для меня окончательной проверкой отсутствия эффективности этой политики стало отсутствие нас в «нормандском формате» в Минске, где решалась судьба войны в Донбассе. Для нас тогда не было более важного момента в международной политике, ведь за нашими восточными границами была война», — добавил Кшиштоф Щерский.

Надо сказать, что ещё в декабре 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предлагал отменить «нормандский формат», считая, что более действенным был бы «женевский формат» переговоров. При участии ЕС, США, Украины и России. А Украина, мол, допустила ошибку, когда делала ставку на сотрудничество с Германией и Францией. Понятно, что он считает, что гораздо лучше было бы для Украины сотрудничать в этом вопросе с Соединёнными Штатами и Польшей.

А буквально на днях бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев вообще заявил, что «должна быть создана Речь Посполитая, которая включит в себя Белоруссию и Украину».

Украина нужна полякам как фронт в мировой игре

Поразительную по своей откровенности статью о реальном отношении польской элиты к Украине опубликовала газета украинских националистов в США «Свобода». Статья написана польским историком и политологом Казимежом Вуйчицким. Это один из немногих польских историков, который терпимо относится к бандеровцам. Не совсем, чтобы терпимо, но он призывает закрыть глаза на разгул бандеровщины в соседней стране, так как Украина нужна полякам для борьбы с Россией. Украина интересует польского историка исключительно как буфер против России и антироссийский плацдарм Запада.

«Украина, а не Польша находится в центре глобальной игры, — пишет Вуйчицкий. — Украинская независимость означает крах российского империализма... Поражение Украины означало бы, что Россия оказалась бы на границе с Польшей и как следствие была бы попытка установить покорное и зависимое от России правительство в Варшаве. Поражение Украины также означало бы, что Польша становилась бы фронтом в мировой игре, а имперские аппетиты Москвы после повторного порабощения Украины, конечно, не уменьшились бы, а только выросли…»

Утверждение о «российской агрессии», «российском империализме» и «имперских аппетитах Москвы» оставим на совести польского политолога. А вот то, что Украина интересует польскую элиту только как элемент глобальной политической антироссийской игры, — показательно.

Ещё более показательно то усердие с каким украинские националисты перевели статью польского историка на украинский язык и начали распространять её в своих СМИ. Они словно не замечают, сколь унизительная роль отводится Украине. Точнее, они давно свыклись с этой ролью, не видят никакого унижения для себя в том, чтобы играть её.

Вот ещё одна цитата, демонстрирующая русофобию в историко-лингвистическом ракурсе: «Существует миф о том, что если кто-то пишет кириллицей (хотя украинская кириллица отличается от российской) и является православным, то значит, что он русский. Считается также, что слово Русь означает то же самое, что и Россия». Этими словами польский историк хочет показать, что хотя украинские националисты пишут кириллицей, что хотя некоторые из них называют себя православными, а свои истоки видят в Киевской Руси, то это ещё не означает, что они не русофобы.

Украинские националисты о необходимости перевести украинский язык на латиницу

В связи с этим вспоминается недавняя инициатива министра иностранных дел Украины Павла Климкина подискутировать на тему возможного введения на Украине латиницы параллельно с кириллицей. И здесь не надо обращать внимания на такие смягчающие слова, как «подискутировать» и «параллельно».

Бандеровщина, война, организованные шайки боевиков в украинских городах тоже не хлынули на Украину одномоментным селевым потоком, а потихоньку просачивались едва заметными мутными ручейками, начиная с девяностых годов прошлого века. Кириллица прочно ассоциируется с Россией в глазах западных русофобов. И хотя польский историк в цитируемой статье доказывает, что здесь не всё так однозначно, само наличие «мифа», с которым он борется, говорит об укоренённости этого «мифа». И украинские националисты давно говорят о необходимости перевести украинский язык на латиницу, с тем, чтобы он как можно меньше походил на русский язык. Чтобы затруднить новым поколениям, которых не будут обучать ни кириллице, ни русскому языку, понимать речь своих соседей.

А то, что этим шагом граждан Украины отрежут от громадного пласта культуры, украинским националистам плевать. Национализм априори не совместим с культурой.

Между прочим, крымско-татарские националисты тоже хотят перевести свой язык на латиницу, но сейчас они уже не контролируют район проживания крымских татар.

Надо сказать, что в современном польском политикуме Казимеж Вайчицкий всё же выглядит белой вороной. Большинство требует, чтобы Украина отказалась от почитания Бандеры и Шухевича и покаялась в Волынской резне, что неприемлемо для украинских националистов. В результате они не только жгут польские флаги перед посольством этой страны в Киеве, но и внесли в Верховную раду законопроект «О флаге национального достоинства», который должен закрепить официальное использование наряду с государственными символами Украины красно-чёрного бандеровского флага. Сделано это для того, чтобы демонстративно унизить поляков.

Как видим, даже оголтелая ненависть к России не может сплотить украинских и польских националистов. Несмотря на то, что националисты разных стран могут заключать между собой тактические союзы, национализм в конечном счёте всегда приводит к вражде и раздорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору