Информационно-аналитическое издание

Поместная церковь от Виктора Ющенко?

Версия для печатиВерсия для печати

Торжества, проходящие в Киеве по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси, окончательно вскрыли намерения В. Ющенко и его команды, опираясь на поддержку Константинопольского патриарха, подавить протест против раскола и ересей в Украине и путем «объединения» истины и лжи заполучить «единую поместную церковь».

Еще 25 июля президент Украины главной целью визита Константинопольского патриарха называл оказание помощи сестринским церквям, привнесение мира и единства в украинское православие. А уже 26 июля он напрямую обратился к Варфоломею I с просьбой о благословлении на создание украинской поместной церкви. То, о чем говорили средства массовой информации в последние месяцы в предположительной форме, стало явью.
 
Именно Константинопольскому патриарху, по разработанному для В. Ющенко сценарию, отведена роль «примирителя» и «создателя» поместной церкви. Нынешний президент Украины открыто навязывает порядок действий Варфоломею I, отчего у обывателя, не искушенного в «волевых решениях президента», возникают вопросы, на которые, хочешь не хочешь, придется давать однозначный, а не уклончивый ответ.
 
Первый вопрос: правомочен ли вообще глава государства указывать людям, в какой храм ходить и кому молиться? На словах В. Ющенко неоднократно заявлял о том, что государство стоит над религиозными спорами и не вмешивается в них. На деле же власть в очередной раз пытается поставить народ перед свершившимся фактом. И это – под непрерывное журчание речей о демократии как главном достижении «оранжевой» революции. На сей раз В. Ющенко предлагает украинцам, всем и сразу, вступить в поместную церковь. Как это увязать с постоянными заявлениями украинского президента и его окружения о том, что судьбу Украины решает народ?
 
Следующий вопрос: а что дает Украине образование поместной церкви под эгидой Константинопольского патриархата? Выбор в пользу Фанара лишний раз подчеркивает, что Виктору Ющенко нет дела до свободы и независимости Украины. Созданная с благословения Константинопольского патриарха поместная церковь в Украине будет зависима от Фанара, как и те 234 зарубежные епархии, которые сегодня находятся в его подчинении. Если следовать лексике украинских политтехнологов, то Украина в церковном строительстве поменяет только «пана» («хозяина»). Избавившись таким способом, как считают власти Украины, от влияния Москвы, они при выборе Фанара автоматически попадут в его жесткие «отеческие» объятия.
 
Так о какой «свободе» и «независимости» речь? Особенно, если вспомнить о силах, стоящих за патриархом Варфоломеем I. Каждому ясно, что, пытаясь учредить «единую поместную церковь», власти Украины стремятся оборвать духовные нити, которые связывают славянские народы, избавиться от всякого религиозного и культурно-исторического влияния Москвы. При этом В. Ющенко страстно пытается изгладить из общественной памяти тот факт, что именно Русская Православная Церковь, учитывая изменения в Украине в начале 90-х годов ХХ в., предоставила Украинской Православной Церкви самую широкую автономию.
 
Конечно, можно административными методами создать организационные структуры «поместной церкви», да только указами народ в нее не загонишь: православно верующие хорошо сознают безблагодатность организации, в которой их принуждают быть «едиными» с раскольниками.
 
Спору нет, религиозная ситуация в Украине не простая. И виновата в этом, прежде всего, украинская власть, на протяжении последних лет поощрявшая раскольников во главе с исторгнутым из Церкви Михаилом Денисенко («Филаретом»). Слишком уж хочется Виктору Ющенко, выполняя заказ внешних сил, вычеркнуть из сознания церковного народа тот непреложный исторический факт, что Украина – каноническая территория Русской Православной Церкви.
 
И последнее замечание. В своих поисках поддержки у Константинопольского патриарха В. Ющенко не может не знать, что Варфоломей I, находясь на канонической территории братской поместной церкви, не вправе принимать решение, о котором его просит украинский президент. Другими словами, обращение В. Ющенко к Константинопольскому патриарху вполне осознанно направлено на подрыв Православия, имеет целью ослабление Православной Церкви перед наступлением экуменизма, насаждение в Украине новых - нехристианских - «ценностей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору