Информационно-аналитическое издание

Попадут ли заробитчане в России под каток репрессий киевского режима?

Версия для печатиВерсия для печати

После того как вступил в силу закон, по которому украинская майданная власть может посадить в тюрьму любого приехавшего на Украину гражданина РФ, заместитель Парубия в Раде предложила обнести Донбасс «рвами и стенами», а депутат от БПП и вовсе взбесился, заявив: «Никаких уступок Венгрии, долой двойное гражданство!» Даже проамериканский еженедельник «Зеркало недели» не удержался от прокурорского тона, обвинив гастарбайтеров в непатриотичной работе на благо российского "агрессора". Похоже, настала очередь украинских заробитчан в России испытать репрессивный натиск киевского режима.

Газета украинских националистов в США «Свобода» и ряд других националистических СМИ разместили статью некоего Богдана Петренко, имеющего довольно своеобразную должность — заместитель директора Института исследования экстремизма. Статья называется «Как Кремль использует украинских заробитчан». Наверное, по замыслу властей придержащих Украины, именно Институт исследования экстремизма должен отныне заниматься гражданами, выехавшими на заработки в Российскую Федерацию.

«В прошлом году в Россию на заработки поехали около 500 тыс. украинцев — сообщает Петренко. — За первую половину этого года — 240 тыс. Спада нет. Украинцы продолжают ездить в страну-агрессор, несмотря на все угрозы. Почему? Во-первых, к сожалению, есть много людей, которые убеждены, что это не Россия начала войну на Донбассе. Во-вторых, 350 лет ассимиляции и идеологического влияния не прошли даром. Для многих Россия остается «братской». Сюда же добавим и отсутствие языкового барьера. Трудовым мигрантам кажется, что в русскоязычной среде им удастся быстрее адаптироваться».

Сколько боли в этих словах!

Надо же, граждане Украины, несмотря на годы просто безумной антироссийской пропаганды, продолжают воспринимать Россию братской страной. Более того, не удалось обмануть многих людей и по поводу того, кто на самом деле начал войну на Донбассе. Как ни запрещали русский язык, какими лингвистическими ухищрениями ни пытались отдалить украинский от русского, а сотворить языковый барьер между народами националисты так и не сумели. Но это ещё не всё.

Заробитчанами займется украинский Институт экстремизма?!

То, что написал заместитель директора Института исследования экстремизма дальше,  похоже на самую неприкрытую зраду. Он констатировал, что, к его сожалению, гражданам Украины в России ничего не угрожает, поэтому они продолжают туда ездить.

«Что грозит украинцам в России? — вопрошает Петренко. — Для подавляющего большинства — ничего. Кремль не заинтересован тотально сажать всех, кто имеет в кармане украинский паспорт. Не потому, что Владимир Путин сильно любит наших граждан. Просто ему необходимо постоянно показывать миру, что нет никакой межгосударственной войны. Мол, смотрите, сколько украинцев приехало к нам».

Таким образом, несмотря на все потуги украинских националистов, Россия не собирается тотально преследовать всех граждан Украины без разбору только потому, что они имели несчастье получить преступную кровожадную власть.

И этим националисты недовольны. Им очень не нравится, что их ненависть не удалось разлить по всей толще народной массы. Украинские националисты хотят не только, чтобы украинский народ ненавидел русский, но и чтобы русский народ ненавидел украинский. Но большинство нормальных граждан братских стран не ведутся на это. Отсюда и разочарование деятелей типа Петренко в том, что нет преследования украинцев в России. Хотя если внимательно вчитаться в вышеприведённый текст, то можно понять интеллектуальный уровень сотрудника украинского Института исследования экстремизма. Из его слов получается, что Путин не сажает украинских граждан в тюрьму только для того, чтобы «постоянно показывать миру, что нет никакой межгосударственной войны». А если бы не эта печальная потребность выглядеть хорошим перед лицом Запада, то по логике Петренко российский президент сразу бы отправил в тюрьму все три миллиона граждан Украины, которые работают в РФ. Вот такой ущербной логикой обладают украинские националисты.

«И каждый украинец, — выплёскивает Петренко желчь, — который уехал и вернулся из России, превращается в этот элемент гибридной войны. Ибо помогает Кремлю утверждать, что “их там нет”».

Слова «их там нет» - известный мем пропаганды украинских националистов. Эти слова в их устах должны звучать иронично, мол, такими словами Кремль заявляет, что нет российских войск в Донбассе. Хотя не только Кремль, даже миссия ОБСЕ фактически это подтвердила.

Но для националистов миф о российских войсках - очень больная тема, но и замаскированная угроза в адрес уехавших на заработки в РФ.

Если признать, что в Донбассе им противостоит не российская армия, а ополченцы из местных, то придётся признать не только то, что они потерпели поражение от ополченцев, но и то, что на Украине идёт гражданская война, а не мифическая украинско-российская война. Отсутствие такой войны показывает и масса украинских граждан, зарабатывающих деньги в России и поддерживающих этим экономику Украины.

Деструктивный элемент и его "пацифистский шабаш"

Украинские националисты уже давно вынашивают идею запретить гражданам Украины вообще ездить в Россию. Но это невозможно в силу экономических причин. Украина при власти националистов превратилась в самое бедное государство Европы. И когда граждане хоть как-то поддерживают её экономику, переводя своим близким деньги, заработанные в России, находятся деятели, которые считают это угрозой Украине.

Более того, любые попытки нормального отношения к соседней стране, которая помогает прокормиться миллионам украинских граждан, называют «псевдопацифистским шабашем».

Это цитата из другой статьи размещённой «Свободой», автор которой некий Василий Богдан, называющий себя экспертом по вопросам безопасности, генерал-лейтенантом и публицистом, отличается крайне напыщенным слогом.

«Деструктивный элемент, — пишет Богдан, — развязал в подконтрольных средствах массовой информации псевдопацифистский шабаш, грубо манипулируя и спекулируя на объективных и субъективных трудностях воюющей страны. Проплаченные российским агрессором отдельные политические силы и часть медиаструктур, злоупотребляя свободой слова и пренебрегая профессиональной этикой журналиста и общественного деятеля, порочат украинскую государственность, передают в общество капитулянтские сообщения Москвы… Таким образом внешний и внутренний враг пытается расколоть, деморализовать и дезориентировать украинское общество, а общественное мнение убедить в необходимости достижения мира «любой ценой»».

Но Богдан не останавливается на брани в адрес пацифистов, порой его мысль воспаряет в столь недосягаемые экзистенциальные выси, что тест его статьи становится похожим на бред.

«На таком фоне, — продолжает Богдан, — часть потенциальных участников гонки сознательно компрометируют конструктивные достижения и утверждения национальной государственности и идентичности, а также задействованную методологию формирования нового украинца эпохи ренессанса».

Причём тут новые украинцы эпохи ренессанса, автор сих интеллектуальных изысков не поясняет. Зато он разъясняет, каким образом Украина должна разгромить Россию, правда, и тут высокий стиль не изменяет автору, поэтому ему приходится писать о неких «милитарных поездах» и тому подобных изысках.

«Милитарный поезд страны обязан не догонять события, а на основании достоверных данных разведки действовать на опережение на суше, в морском и воздушном пространстве, не оставляя каких-либо шансов на успех внешнему врагу. В таком деле существенного исправления требует организации деятельности СНБО, Военного кабинета, Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины — главных координаторов справедливой войны Украины против деспотической России».

Поэтому самый главный враг — внутренний

И особо опасной в этом плане является избирательная кампания. Богдан так и пишет, оставаясь верным своему витиеватому слогу: «Существенные риски в отношении усиления уязвимости государства несёт фактическое начало предвыборной президентской и парламентской кампаний 2019 года. Кремль и коллаборационистская пятая колонна с помощью российских спецслужб уже задействовали механизмы многоходовой операции (будем надеяться безуспешной) для реванша антиукраинских сил с целью изменить евроатлантический вектор страны и законсервировать под своим влиянием временно оккупированные территории Донбасса и Крыма».

Таким образом, в глазах украинских националистов опасными стали казаться давно привычные для независимой Украины явления — от многомиллионнной армии заробитчан до очередной избирательной кампании. Такое отношение к окружающему миру — явный признак психического расстройства, коим страдают националисты с самого своего появления.

Между тем в Национальном банке Украины ожидают, что к концу нынешнего года сумма переводов от жителей Украины, находящихся на заработках за рубежом, побьет все рекорды и превысит 11 млрд. долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору