Информационно-аналитическое издание

Порошенковщина штурмует церковь, отделенную от государства

Версия для печатиВерсия для печати

В основе деятельности нынешнего режима Украины задекларированы декоммунизация и освобождение украинского общества от советского и имперского наследия во всех сферах жизни, полный отрыв от России. Однако в отношении Православия он в деталях перенял репрессивные методы 20-30-х годов. Кожанки заменили на вышиванки, а кумач на звездно-полосатую жовто-блакитность.

Поставленная Порошенко и одобренная униатами и самозванцами задача вытеснения канонической ЦЕРКВИ выполняется всеми доступными способами. Нападения на священников меняются поджогами церквей, травлю православного духовенства сменяют захваты храмов. Последняя провокация с якобы попыткой поджога Андреевской церкви 15 ноября свидетельство того, на что готова пойти власть.

Предвыборная затея Порошенко наделить Украину некой национально-государственной церковью, для чего привлекли Госдеп и поклоняющихся ему священников Фанара, явно забуксовала, в результате чего государство пошло на штурм церкви, отделенной от государства.

Статья 35 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Однако государство решило не просто вмешаться, оно решило уничтожить УПЦ любыми способами.

16 ноября нардеп Олег Барна предложил СБУ предоставить право и возможность проводить проверку будущих священнослужителей перед вступлением их в сан. Оказалось, соответствующий законопроект был подан в парламент полтора года назад.

Неадекватный политик, известный лишь хватанием за гениталии своих парламентских оппонентов, уверяет: «Сейчас, во время войны, как никогда актуально полностью обезопаситься от возможности влияния российской агентуры на любые сферы деятельности нашего государства». Тех, кто отказывается переходить в «церковь Порошенко», нардеп считает «агентами ФСБ в рясах», они подлежат изгнанию или наказанию.

В этот же день, 16 ноября, Главное управление Национальной полиции в Тернопольской области открыло уголовное производство по факту неправомерных действий государственного регистратора, который, злоупотребляя своими полномочиями, осуществил государственную регистрацию права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры.

Как оказалось, в Министерство юстиции обратилось Министерство культуры Украины и объявило, что его права и интересы нарушены принадлежностью Почаевской лавры УПЦ МП. Министр Нищук требует отменить решение о государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры и привлечь регистратора Андрея Яремко к ответственности.

В таких условиях Порошенко, видимо, остается только одно – тупо запретить УПЦ и самому возглавить новую национальную церковь.

Характерно, что спецпредставитель США по свободе вероисповедания Сэм Браунбэк, на глазах которого происходит эта вакханалия, просто молчит, ведь это он благословил создание «новой церкви» у прирученных украинцев.

Соб. корр. «Одной Родины»