Информационно-аналитическое издание

Повод для ликвидации бандформирований типа «Азова» и УДА дали они сами

09.10.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, застрельщиками практического блокирования развода войск в Донбассе стали боевики полка спецназа Нацгвардии Украины «Азов». После видеообращения фюрера Андрея Билецкого, считающегося неформальным командиром полка, его подчинённые заняли позиции вблизи поселка Золотое, где в рамках минских договорённостей намечался отвод войск и перенос позиций.

Отправляя бойцов в Золотое, Билецкий заявил на камеру: «Если свою прямую обязанность – защищать каждый сантиметр украинской земли – не выполняет президент, власть, то выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы».

«Есть группа ветеранов, – говорил Билецкий, – Эти люди приехали сюда, на свою родную землю, в украинский поселок Золотое, чтобы остаться здесь, даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска. Чтобы здесь не появилось ни одного сепаратиста. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что мы его никогда не покинем».

Параллельно с выступлением Билецкого о своем праве «выполнить требования Конституции Украины и зайти на эти позиции» заявил народный депутат командир роты батальона «Айдар», выпускник Курганского военного авиаучилища Игорь Лапин. Он обратился к побратимам добровольческих батальонов с призывами поддержать его инициативу и выдвигаться на позиции самостоятельно. Кстати, характерно, что все собирающиеся срывать отвод войск ссылаются на «просьбы местных жителей», которые якобы боятся оказаться в «серой зоне» после отступления украинских военных.

Естественно никакой договорённости с Генштабом ВСУ, с командованием Нацгвардии о своих действиях бравые вояки не имеют. Более того, министр обороны Андрей Загороднюк и заместитель начальника Национальной полиции Украины Вадим Троян (кстати, бывший боевик «Азова») заверили, что добровольцы полка, прибывшие в Золотое, не несут там никаких функций. Чисто тусуются.

После информационного шума, вызванного «видеоприбытием» бандеровских суперменов, на совместном брифинге Загороднюк и Троян подчеркнули, что большая часть полка вышла из населённого пункта и там остались только 20 человек. «Они приехали с акцией поддержки и уже уехали. Там осталось их два десятка – как волонтёров», – сказал Троян. «Функции никакой у них нет», – дополнил его слова Загороднюк.

Боевая резвость Билецкого понятна. После парламентских выборов он, да и все радикалы исчезли из новостей, уступив место на пьедестале национальной истерии порохоботам и возмутителям соцсетей. Порошенковская гвардия креативных тыловиков-провокаторов даже публично высмеивала Билецкого, Тягнибока, Яроша и других национал-радикалов, обвиняя их в трусости и бездеятельности на фоне «пропутинских действий Зе-команды». «Нацдружины» вновь стали называть «жёнами», «подстилками Зеленского и чёрта-Авакова», а полк «Азов» – «курортниками» из-за их почти трёхлетней дислокации под Мариуполем, прерываемой на всевозможные некро-языческие перфомансы и «вышколы».

И тут в Киеве начинается «Штайнмайер-шоу», на фоне которого поездка азовцев непосредственно на линию фронта выглядит куда убедительнее пламенных речей и скакания возле дверей офиса президента.

Возможность дешёвого пиара возбудила и Андрея Гергерта - командира роты «Аратта», именуемой «8-м батальоном Украинской Добровольческой армии», которой командует «генералиссимус» Дмытро Ярош.

8 октября Гергерт заявил: «Как главнокомандующий, президент Зеленский, конечно, может отдать приказ об отводе и о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдем. Там, где он отведёт войска, мы зайдем, заведём туда тысячи человек».

Непонятно, где побратим Яроша возьмет эти «тысячи», если их «армия» насчитывает до сотни бандерлогов и умещается в двух отжатых пионерских лагерях. Тем более речь идет о передовой, куда правосеки охотно ехали лишь до Иловайска.

Согласно логике информационного вала, сорвать отвод войск и заполнить окопы тысячами украинских «киборгов», должны также пообещать Корчинский и Семенченко, если последнего перестала донимать его эпическая седалищная рана.

Пустота пиар-болтовни радикалов станет ясной, если знать, что занятие любых позиций сопряжено с созданием эшелонов обороны, системой тылового обеспечения и так далее. Кучка азовцев и шайка Яроша смогут перекрыть разве что метров 200 фронта. Потому пугать «объявленной мобилизацией» и бандеровским заслоном в зоне отвода войск как минимум несерьёзно.

Конечно, планы отвода срывают и подразделения ВСУ, обстреливающие Донбасс, и за это нарываются на ответку. Билецкий с Гергертом еще не успели напугать мир своими обещаниями, как 6 октября в Южноукраинск отправили тело Ивана Дейкуна из 28-й ОМБр имени Рыцарей Зимнего похода. И он не последний.

Постановочный патриотизм радикалов очевиден. Да и украинская сторона признала, что азовцы покинули Золотое. При этом власть намекнула, что обещания «занять траншеи» и «не отдавать Путину ни сантиметра» – это частная инициатива. Кстати, УДА Яроша даже при Порошенко официально считалась незаконным вооружённым формированием. То есть некие «частные лица» мешают генеральной линии и провоцируют столкновения. И здесь как у армий ДНР и ЛНР, так и у украинской стороны появляется шанс не допустить столкновений через ликвидацию бандеровского актива. Любая попытка закрепления радикалов в местах отвода может и должна прекращаться путём действия снайперских и миномётных групп. Де-юре боевики, игнорирующие приказы и призывающие к свержению властей – уже экстремисты. И не только по внутренним понятиям любой страны, но и по международным. Поэтому если бандформирования Яроша, Билецкого и прочих украинских фюреров жёстко зачистит одна или другая сторона конфликта, ОБСЕ и ООН плакать по ним не станут. А для Зеленского, например, это шанс показать себя главнокомандующим и президентом.

Радикалы не хотят мира, значит, надо устроить войну им – короткую, но убедительную. Если государственная власть с этим вызовом не справится, значит, Украина – fail state вне зависимости от того, какие заявления звучат из киевских кабинетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru