Информационно-аналитическое издание

Повторное нападение бандеровцев на Российский центр науки и культуры в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Как и было обещано бандеровцами из ОУН, «Правого сектора» (организации, запрещённые в РФ – ред.) и нескольких маргинальных группировок национал-радикалов, 18 февраля в столице Украины состоялся марш под лозунгом «Смерть России» и погром центра «Россотрудничества». Накануне погром этого центра устроили нацисты из банды С14, в воскресенье эстафету у них приняли бандеровцы. По ходу своего марша, в котором приняло участие 200-300 маргиналов, бандеровцы разгромили отделение Сбербанка. Участники марша скандировали: «Крым - наш, Донбасс - наш, Кубань – наша», «Москаляку на гиляку» и тому подобные лозунги.

Организатор марша, главарь карательного батальона «ОУН» Николай Коханивский, во время шествия призвал: «Друзья, у нас по пути Сбербанк. Он на втором этаже. Там есть их банкомат, его можно громить. Если туда залетит кирпич - ничего страшного. Но наша цель – Россотрудничество». При этом он предупредил участников марша, что полиция не будет им мешать, поэтому камни следует кидать осторожно, чтобы не задеть правоохранителей. Во время штурма Сбербанка произошёл конфуз. Нога одного из погромщиков застряла в разбитой им двери, и под хохот зрителей он долго пытался её высвободить.

Попутно бандеровцы пытались совершить нападение на Альфа-банк, но полицейские пресекли их действия. Зато радикалы отыгрались на центре «Россотрудничества». Накануне их акции стало известно, что полиция ещё вчера отказалась защищать здание от погромов. В официальном письме от Управления полиции охраны в Киеве на имя руководителя «Россотрудничества» Константина Воробьёва говорится, что «в связи с форс-мажорными обстоятельствами полиция в одностороннем порядке разрывает договор на охрану помещения по адресу ул. Борисоглебская, 2 с 21:00 17 февраля». Форс-мажорными обстоятельствами оказались погромы радикалов, о которых полиция была предупреждена заранее и могла предотвратить. Но дело в том, что национал-радикалы выполняют политический заказ киевского режима и поэтому чувствуют полную безнаказанность. Дело в том, что ещё в сентябре минувшего года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект № 0162 о запрещении деятельности Российского центра науки и культуры, который был внесён народным депутатом от Блока Петра Порошенко (БПП), членом комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, а в прошлом - пресс-секретарём и близкой подругой Петра Порошенко – Ириной Фриз. После этого группа творческой и научной интеллигенции Украины написала Обращение в Верховную раду и Международные правозащитные организации в защиту РЦНК. Законопроект отложили, но раз не получается закрыть Центр официально, его решили разгромить с помощью националистов.

Беснующиеся бандеровцы поразбивали окна в центре, расписали его антироссийскими лозунгами, а полиция в это время спокойно стояла рядом и наблюдала за происходящим.

Закончив погром, бандеровцы спокойно убрались на Майдан незалежности, где устроили митинг, во время которого Коханивский заявил: ««Мы всегда напоминаем внутренним оккупантам, что не нужно сотрудничать с оккупантом внешним. Нас 300-400 человек. Таким количеством мы не можем взять Банковую, но можем погромить какие-то российские филиалы. Милиция никого не задержала, москали пострадали. Так мы и будем делать, пока не случится революция». То есть, погромы российских учреждений будут продолжаться и дальше при молчаливом одобрении власти. В конце митинга бандеровцы традиционно сожгли российский флаг.

Председатель комитета по международной политике Совета Федерации РФ Константин Косачёв отреагировал на погром центра «Россотрудничества», написав на своей странице в Facebook: «Призыв президента Украины Петра Порошенко повсеместно убрать с глаз долой российские флаги первыми услышали у него дома. Таким образом, первое лицо Украины де-факто разделяет ответственность за это преступление с подонками, непосредственно совершившими его. С высокой мюнхенской трибуны украинский лидер рассказывает миру (на деле – пустующему залу) о том, как его страна защищает демократию. А его активные сограждане демонстрируют в это время, какую именно «демократию» защищает Украина: «демократию» гопников, уголовников и наци».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил: «Фашиствующие молодчики разгромили выставку памяти певца Фёдора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями, оскорбляли российских дипломатов, осквернили государственный флаг России. Видимо, провокационные заявления Порошенко на Мюнхенской конференции о запрете российского флага послужили сигналом к действиям радикалов».

Нападение на Российский центр науки и культуры прокомментировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, «Соглашение о размещении Центра культуры и искусства является межправительственным, и если «Россотрудничество» будет сожжено (как об этом уже заявляют), то, скорее всего, последуют соответствующие меры со стороны России. Украинский культурный центр на Арбате также окажется под угрозой закрытия.

Но, в отличие от «Россотрудничества», центр на Арбате находится в собственности украинского государства («Россотрудничество» арендует своё помещение). Поэтому Украинский культурный центр в Москве может быть закрыт, и Украина от этого не выиграет».

Вряд ли российская власть уподобится киевскому режиму, который делает всё, чтобы разорвать любые связи между украинским и российским народами.

Соб. корр. «Одной Родины»