Информационно-аналитическое издание

Права человека на Украине: контора пишет

21.03.2019
Ольга Сухаревская
Версия для печатиВерсия для печати

Очень часто можно услышать вопрос: неужели международные организации, Европа, США не видят творящегося на Украине беспредела? Видят. Еще как видят, даже старательно фиксируют все вопиющие нарушения прав человека, произвол режима, политические и религиозные репрессии, убийства мирного населения.

Свидетельством тому недавно вышедшие доклады управления верховного комиссара ООН по правам человека и Госдепартамента США о ситуации с правами человека на Украине. Читать эти документы страшно.

Как указано, например, в уже 25-м по счёту докладе УВКПЧ, за время конфликта в Донбассе погибло 3321 гражданское лицо, число раненых превышает 7 тысяч, 1,5 миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Информация о том, кто на самом деле уничтожает людей, очень прозрачна.  Из десяти погибших от артобстрелов в период, рассматриваемый докладом, то есть с 19.11.2018 по 15.02.2019 г., восемь человек находились на территории ДНР и один – на территории ЛНР. Фиксируют правозащитники и продолжение незаконных арестов, пытки, похищения людей, принуждение к подписанию признаний в преступлениях.

Уже общим местом в докладах ООН стала фиксация случаев нападения неонацистских группировок на журналистов, политических активистов, представителей политических партий и национальных меньшинств, адвокатов на фоне отсутствия расследований этих правонарушений со стороны властей.

Не обошли вниманием представители ООН и религиозные преследования на Украине. УВКПЧ задокументировало случаи запугивания священников УПЦ МП, возбуждение СБУ уголовных дел и обыски в помещениях УПЦ МП, дискриминационный характер закона о переименовании религиозных организаций, имеющих  центры за рубежом, который направлен против УПЦ.

Подготовили представители ООН и специализированный краткий доклад «Гражданское пространство и основоположные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов на Украине в 2019-2020 гг.» С 1 января 2018 по 15 февраля текущего года ООН зафиксировала 164 нарушения прав на свободу взглядов, собраний, объединений, религиозных убеждений. Согласно выводам правозащитников, нападения на журналистов, активистов и адвокатов «создали атмосферу запугивания, которая влияет на готовность людей открыто обсуждать социально значимые вопросы», что может сказаться на объективности результатов выборов.

Разразился докладом о правах человека Госдеп США. Помимо перечисленных в докладе ООН нарушений, внешнеполитическое ведомство США обращает внимание на произвол украинских органов безопасности, которые арестовывают политических активистов и блогеров за «пророссийскую деятельность». Обратили внимание американцы и на откровенно неправосудное преследование журналистов К. Вышинского, Р. Коцабы и В. Муравицкого, носящее политический характер. В отличие от ООН, Госдеп раскритиковал и запреты российских интернет-ресурсов, фильмов, книг и выступлений деятелей искусства.

Но что же дальше? Фиксируя настоящие преступления киевского режима, ни международные организации, ни американские кураторы, ни Европа не принимают никаких мер для прекращения произвола и защиты мирных граждан. Допустим, ООН действительно ограничена в полномочиях и может лишь неутомимо рекомендовать «расширить и углубить». Но США? Далеко не секрет, что Украиной на самом деле управляет не Порошенко, не Рада, не прокуратура и не СБУ, а американские кураторы, которые, когда им нужно, нисколько не стесняются в приказном порядке объявить об увольнении и наказании должностных лиц, о необходимости принятия того или иного закона, о желанных для них решениях Киева. Очевидно заокеанских хозяев устраивает и гражданская война, и пытки, и произвольные аресты, и убийства журналистов, и вольница неонацистов, и отсутствие прогресса в расследовании убийств на майдане и одесской Хатыни. Ведь участники событий, свидетели и обвиняемые могут рассказать много интересного об истинной роли США в превращении Украины в туземную нацистскую диктатуру.

Зачем же тогда, спросит пытливый читатель, «контора пишет»? Как известно, рукописи не горят. Выводы, сделанные правозащитниками, с одной стороны, являются прекрасным способом давления на марионеточный украинский режим. С другой – даже Вашингтону, превратившему целые страны в очаги войны, хочется сохранить лицо. И когда-нибудь сделанные ООН, ОБСЕ, Советом Европы, ЕС, США и неправительственными организациями доклады станут основой Украинского трибунала.

Жаль только, погибших от «евроинтеграции» не вернуть. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору