Информационно-аналитическое издание

Представители десятков украинских СМИ требуют остановить уничтожение свободы слова в Украине!

Версия для печатиВерсия для печати

Руководство и журналисты более 60 украинских СМИ написали открытое обращение «Остановить уничтожение свободы слова в Украине!» к президенту, Верховной раде и Генпрокуратуре, с требованием прекратить преследования журналистов.

Только в последнее время произошло нападение на медиа- холдинг «Вести», давление националистов на телеканалы ZIK и блокада Newsone, открытие нескольких уголовных дел и объявление в розыск главного редактора интернет-издания «Страна» Игоря Гужвы, выехавшего в Австрию. В тюрьмах находятся десятки украинских журналистов и блогеров, по сфабрикованным делам.

В обращении говорится:

«Угрозы свободе слова в Украине дошли до критической черты. За прошлый год общественными организациями зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова, из которых около 100 – нападения на журналистов. Применение физической силы к нашим коллегам, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов – неполный перечень "аргументов" власти в диалоге со СМИ. Отдельную карающую роль в работе СМИ выполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий и тому подобное».

От президента требуют:

«принять меры по прекращению давления на СМИ, отозвать представителей Нацсовета по вопросам ТВ, назначенных по квоте Президента».

От Верховной рады:

«заслушать отчет и признать неудовлетворительной работу Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания за 2017 год;

отозвать представителей Нацсовета по вопросам ТВ, назначенных по квоте Верховной Рады;

запретить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания сроком на год проведение внеплановых проверок СМИ;

безотлагательно провести парламентские слушания о свободе слова в Украине».

От Генеральной прокуратуры:

«предоставить публичный отчет о состоянии расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов;

дать оценку деятельности подразделений СБУ, которые осуществляют прослушивание и наружное наблюдение за журналистами;

провести расследование деятельности руководства Нацсовета по вопросам ТВ и радио;

Проверить факты давления на журналистов опубликованные в СМИ;

Обращение подписали журналисты таких крупных СМИ, как «Страна», «Эра-Медиа», «Интера», «Вестей», ZIK, NewsOne, «112 Украина», «Эра-ФМ», UA|TV и других.

Обращение оставили открытым, для того, чтобы к его подписанию могли присоединиться представители остальных СМИ.

Вряд ли это обращение приведёт к каким-то последствиям. Режим Порошенко зачищает все оппозиционные СМИ, которые осмеливаются говорить правду. В стране устанавливается фашистская диктатура.

Соб. корр. «Одной Родины»