Информационно-аналитическое издание

Предвыборная приватизация: Порошенко нужны деньги для сохранения власти

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и ожидалось, киевский режим подошёл к очередному витку перераспределения собственности и новому этапу приватизации. Приватизация госпредприятий проводится, хотя, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», значительная часть граждан выступает против подобного.

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что правительство намерено продать 3,5 тысячи государственных предприятий. 4 июля на заседании Кабмина был презентован законопроект «О приватизации государственного имущества», а в сентябре его внесли на рассмотрение парламента. 

8 ноября Верховная рада в первом чтении 258 голосами одобрила законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества». В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Учитывая, что более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности».

И.о. руководителя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров среди особенностей законопроекта назвал отмену «пяти возможных вариантов продажи, взамен аукционов», изменение сроков приватизации, привлечение к процессу аудиторских кампаний.

Сегодня в госсекторе Украины находится 3500 предприятий, которые, согласно расчетам правительства, приносят ежегодный убыток в 50 миллиардов гривен. С молотка хотят пустить «Центрэнерго», «Объединенную горно-химическую компанию», «Аграрный фонд», Одесский нефтеперерабатывающий завод, Одесский припортовый завод, «Укргазбанк», «Укрспирт».

Как уверяют лоббисты стратегического законопроекта (считает нардеп Наталья Южанина), вырученные деньги, а ориентировочно называют сумму в 22,5 млрд. гривен, будут перераспределять участники правящей коалиции, и их отправят на социальную сферу и нужды обороны.

Сторонники законопроекта (а это члены правящей коалиции) уверяют, что основной мотивацией приватизации госпредприятий является «уничтожение источника коррупции» в рамках проводимой «антикоррупционной кампании».

Однако политические стороны, находящиеся вне коалиции, выражают явное недовольство тем, что их отодвинули от распределения средств, участия в контроле приватизации. И даже уверяют, что «несмотря на декларированный запрет участия в приватизации представителей страны–агрессора, власти создадут лазейки для возможности участия российского бизнеса».

При этом часть независимого экспертного сообщества Украины уверена, что лихорадочные темпы приватизации, изменение правил ее проведения свидетельствуют о том, что Порошенко таким образом пытается не только заткнуть бюджетные дыры (из-за торможения выделения транша), но и собрать средства для проведения надвигающихся выборов.

По новому Избирательному кодексу, также принятого в первом чтении 7 ноября, «цены участия в выборах» значительно выросли. Теперь, чтобы принять участие в выборах, каждая партия будет вносить на спецсчета ЦИК залог в 2 млн. грн., который вернут в том случае, если за партию проголосует не меньше 2% избирателей. Так что деньги Порошенко нужны как воздух, и самый простой способ их найти – приватизировать госпредприятия.

Соб. корр. «Одной Родины»