Информационно-аналитическое издание

Преображенская церковь в Мошнах

Версия для печатиВерсия для печати

Между малороссийскими городами Черкассы и Канев на реке Ольшанка, впадающей в Днепр, есть село Мошны. О названии гадать не надо: любой может догадаться, что оно восходит к старославянскому слову «мошна», то есть карман. На удивление тут, на бескрайней равнине, имеются некие возвышения, посему местность зовется Мошногорьем. А окружает село древний Черкасский бор – последний большой массив украинской лесостепи, занимающий почти 40 тыс. гектаров.

В XVI в. известный в Малороссии исторический персонаж – князь черкасский и каневский староста Александр Вишневецкий построил здесь замок и костел, добился предоставления местечку Магдебургского права. И уже на рубеже XVI–XVII вв. тут возник православный Мошногорский Вознесенский монастырь, получивший подтверждения своего землевладения от И. Мазепы и вольную грамоту от П. Дорошенко. Позже Мошны стали казацким сотенным местечком, в котором подписывал свои универсалы гетман Б. Хмельницкий. В монастыре впоследствии скитался сын Б. Хмельницкого Юрий, вынужденный сменить статус гетмана на монашескую рясу. Вплоть до XVIII в. Мошны грабили и жгли поляки, турки, крымские татары.

В XVIII в. Мошны принадлежали польским магнатам – то Радзивиллам, то Моравским, то Любомирским. В конце XVIII столетия здешние земли купил князь Г. Потемкин. От него село унаследовала племянница А. Браницкая, дочь бывшего коронного гетмана Польши (ей же принадлежал знаменитый парк «Александрия» в Белой Церкви). На дочери Браницкой, Елизавете Ксаверьевне, женился вернувшийся из Франции в 1819 г. граф и светлейший князь Михаил Воронцов, который и развернул в селе бурную деятельность.

На заложенной им судоверфи в 1823 г. был построен первый в Малороссии пароход «Пчелка». Состоятельный новороссийский губернатор построил напротив нынешнего села, за речкой Ольшанкой, трехэтажный дворец с 60-ю комнатами. Вокруг дворца в природной дубраве в 1823 г. был разбит парк протяженностью 8 км – с дорожками, мостиками, оранжереей и даже зверинцем.

Садовником тут работал Карл Минто, известный своими шедеврами ландшафтной архитектуры, для создания парка в английском стиле граф пригласил английских инженеров. Кое-кто считает, что если бы дворец и парк уцелели, место было бы одной из крупнейших жемчужин нынешней Украины.

Мошногорье сегодня

Сохранился в парке так называемый «Софиин столб» – памятник-обелиск на самой высокой, «Софииной», горе, названный в честь дочки графа и установленный на месте, где по легенде перевернулась карета с ней.

Самой любопытной постройкой имения была 60-метровая башня «Святослава» на краю гор: есть легенда, что здесь, на берегу Днепра, был убит половцами киевский князь Святослав.

Несколько раз в Мошнах бывал Т. Шевченко, в нескольких сочинениях упомянувший эти места.

В 1884 г. имение унаследовала племянница графа Екатерина Шувалова (по мужу Балашова). Она пригласила в Мошны тогда еще малоизвестного архитектора Владислава Городецкого. В Мошнах, по ул. Ленина, сохранились два из четырех корпусов спроектированной Городецким больницы (1909 г.).

Докторский домик в Мошнах

Только здесь можно увидеть деревянные дома Городецкого, того самого, что возвел в Киеве знаменитый «Дом с химерами». Любил, видать, мастер всякую нечисть, боролся со своими страхами, нагоняя ужас и на всех окружающих. И домики его в Мошнах выглядят, как наследие царства Кощея Бессмертного и его неизменной подружки Бабы-яги. Кто знает, может, где они тут и гнездились на самом деле, как до сих пор живут ведьмы в Конотопе (которых мы видим иногда на телеканалах Украины).

«Парк князя Воронцова по своему местоположению и обширности… может почесться первым – может быть, на всем пространстве Европы. Кто не бывал в Англии и хочет иметь понятие о настоящем английском парке, пусть съездит в Мошны», – писал М. Грабовский в 1853 г. Ныне парк почти поглощен лесом, от былой парковой красы и величия остались очертания аллей, в том числе уцелела главная – 7–8-километровая.

На месте усадьбы теперь работает санаторий, известный хлоридно-натриево-кальциевой минеральной водой (по составу близкой водам Баден-Бадена и Аахена). Дворец был уничтожен в годы, когда мы всё зачем-то рушили, а башню «Святослава» взорвали немецкие оккупанты при отступлении в 1943 г. Из построек, возведенных Воронцовым, сохранилась только одна.

* * *

Она и является предметом нашего главного внимания – в праздник Преображения Господня.

Свято-Преображенская церковь в Мошнах

Кое-кто полагает, что этот православный храм одновременно похож на костел, синагогу и мечеть. В самом деле, архитектура его необычна. Усматривают здесь стили разные: кто «тюдоровскую готику» с большими стрельчатыми окнами колокольни, а кто – мавританский (отсылают нас к стилистике воронцовского дворца в Алупке, построенного теми же мастерами; мошенский мастер Роман Фортунов был исполнителем уникального лепного декора Голубой гостиной крымского дворца графа Воронцова).

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1830–1840 гг. городским архитектором Одессы итальянцем Джорджио Торричелли. Несмотря на восточный декор, отмечают искусствоведы, в постройке церкви соблюдены принципы православной «крестовокупольности»: боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная – удлинена. По моде XIX в. храм соединен в целое с 50-метровой колокольней. Над средокрестием – самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки. Интерьеры уступают внешнему виду, хотя в храме и установлены витражи, не свойственные православной архитектуре. Колокольня увенчана пятью куполами, а центральный купол храма окружают восемь маленьких. На девяти минаретах вокруг храма – девять полукуполов. В церкви – прекрасная акустика.

Храм Преображения Господня был построен на месте деревянной церкви, возведенной в 1709 г. Постройкой каменного храма по торричеллиевым чертежам руководил инженер-подпоручик Терентий Акимович Ступников, а освятил храм митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров).

Храм Преображения в Мошнах. Вид со стороны алтаря

Храм сегодня действует, он не перестраивался и реставрировался весьма условно, потому и хорош деталями, подробностями, узором на входной двери, массивными литыми ручками, рамами окон, витражами. Местные жители гордятся Преображенским храмом и рассказывают, что и во Франции у него имеется «сестра-близнец».

Но нам памятен и очевиден близнец крымский – храм в честь святителя Иоанна Златоуста, поставленный над Ялтой, на Поликуровском холме. Его автором тоже является Георгий Иванович (так его звали в России) Торричелли; архитектор сделал одновременно два проекта для графа Воронцова: мошненский и ялтинский. Специалисты считают, что на стиль одесского архитектора оказал влияние автор проекта воронцовского дворца в Алупке англичанин Блор, никогда в наши края не приезжавший.

В Ялте церковь св. Иоанна Златоуста возводил архитектор Карл Эшлиман, за счет казны, при непосредственном присмотре Воронцова. Освящен храм был 16 сентября 1837 г.

Храм в честь свт. Иоанна Златоуста в Ялте. Современный вид

* * *

Преображенский храм славен и своей чудотворной иконой – образом Матери Божьей Мошногорской (Сухо-Калигорской). В ноябре 2003 г. в своей проповеди высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Черкасский и Каневский, сказал: «Пришла икона из Мошногорского монастыря в этот храм, чудодействует здесь, поэтому я нарекаю ее Мошногорской чудотворной иконой Матери Божией».

По рассказам старожилов, копия чудотворного образа Божией Матери объявилась в Вознесенском Мошногорском мужском монастыре в 1860 г., а в 1930 г. обитель была закрыта безбожной властью и икону тайно перенесли в единственно действовавший в этой местности в то время храм – Спасо-Преображенскую церковь с. Мошны.

Верующие боялись говорить о святыне, чтобы власть не прознала. До наших дней дошли свидетельства о том, что Заступница исцеляла и оберегала местных жителей и в голодные 1930-е, и в годы Великой Отечественной войны, и после.

Получают исцеления через икону и в наши дни, о чем свидетельствуют серебряные и золотые украшения, оставленные православными в знак благодарности.

  Чудотворная икона Матери Божией Мошногорская (Сухо-Калигорская) в Спасо-Преображенском храме с. Мошны Черкасской обл.

Рассказывают о таком чуде. Во время Великой Отечественной войны в Мошногорских лесах развернулось партизанское движение под руководством Палехи. В целях устрашения населения каратели загнали в храм заложников – за то, что те носили еду и одежду в лес. Пленные, предвидя казнь, возносили молитвы перед чудотворным образом – и на следующий день их отпустили.

За много лет чудотворный образ потемнел, но однажды, на первой седмице Петрова поста, когда совершался крестный ход вокруг села, икона засияла красками и будто бы увеличилась в размерах.

   Храм Преображения в Мошнах. Надвратная икона

Настоятель Спасо-Преображенского храма о. Андрей Сидоренко рассказывал: «Приехала к нам женщина из Лозовки, Елена Коркач. Едва держалась на ногах, опиралась на две палки, да еще муж поддерживал. Постояла, помолилась, поплакала около чудотворного образа и... отправилась со всеми с крестным ходом вокруг села. А это неблизкая дорога. Просил ее муж, просили прихожане и я ей говорил: не рискуйте, вам же тяжело на костылях передвигаться. «Я надеюсь на помощь Пресвятой Богородицы», – отвечала она. И под конец крестного хода Елена шла без своих палиц, улыбаясь, со слезами на глазах. С тех пор она на каждую службу приходит в Мошны из Лозовки».

В храме Преображения в Мошнах

Мучимую беснованиями Валентину Малышеву из Софиевки о. Андрей обвенчал с супругом перед чудотворным образом, и женщина выздоровела, а через девять месяцев у нее родился ребенок; прихожане назвали его «храмовым дитятей».

Кто-то считает, что если взглянуть на колокольню мошненского Преображенского храма, то видится даже и Нотр-Дам, а если смотреть на центральный купол, по форме напоминающий шапку визиря, то создается стамбульское впечатление. Польский литератор М. Грабовский в 1853 г. имел свой взгляд и так описал вид на храм из дворца: «Среди местечка Мошен белеет новая церковь. Ее четырехугольная, высокая башня, отличной архитектуры, далеко не походит на обыкновенные деревенские колокольни. Она-то и предает особенно пленительное выражение всему виду. Вы как будто любуетесь из английского парка английским пейзажем…»

…Можно путешествовать мысленно по странам и стилям, не покидая Мошны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору