Информационно-аналитическое издание

Преодолевая новую смуту: Крестный ход с Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Версия для печатиВерсия для печати

Каждый год 27 марта по благословению митрополита Агафангела во втором епархиальном городе Одесской епархии Измаиле совершается Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери. Праздник в этот день установлен в память о призвании боярина Михаила Фёдоровича Романова на царство в 1613 году, что, как известно, стало концом Смутного времени. Сама же Феодоровская икона является святыней Костромы и известна с XII века. Её особо почитал святой благоверный князь Александр Невский. Именно этот образ Пречистой он брал с собой во время более чем опасных, но необходимых для отстаивания интересов Русского государства поездок в Орду, с ней он выступал в военные походы и под взором Пречистой Приснодевы в Феодоровском Её образе, приняв монашество, завершил земной путь. При вступлении на престол все российские императоры считали своим долгом посетить Кострому и получить благословение на царство от этого образа Пресвятой Богородицы. Интересно, что многие переходившие в Православие иноверные невесты членов царской семьи получали отчество Феодоровна – по имени сей чудотворной иконы.

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

В настоящее время её оригинал находится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, но один из чудотворных списков пребывает в Измаиле Одесской области, городе славы русского оружия.

Измаил расположен в дельте реки Дунай, точная дата его основания теряется в веках, а первое письменное упоминание относится к 1590 году. Сегодня это тихий и уютный небольшой город. И практически весь он выходит 27 марта на Крестный ход с местной святыней – чудотворным списком Феодоровской иконы Богоматери.

Начинается шествие по окончании Божественной Литургии, которую в Свято-Покровском кафедральном соборе возглавляет митрополит Агафангел. Этот храм своей колоннадой напоминает уменьшенную копию Казанского собора Санкт-Петербурга. Проектировал его ректор Московской академии художеств Авраам Иванович Мельников. Собор строили, что называется, всем миром, не за счёт казны. И 12 сентября 1831 года он был освящен архиепископом Кишинёвским Димитрием. Однако внутренняя роспись была выполнена только в 1913-1915 годах художником Павлом Пискарёвым, принадлежащим к школе Васнецова. Эти уникальные росписи сохранены до сих пор, как и иконы Афонского письма и колокола, пожертвованные собору российскими императорами. Таким образом, Свято-Покровский собор Измаила можно назвать православной «машиной времени», переносящей богомольца более чем на столетие назад.

Вот из этого замечательного храма и вышел многотысячный Крестный ход, который прошел по городским улицам почти 4 км с молитвой о мире и согласии на Украине, прекращении войны в Донбассе, об умирении злых сердец политиканов, сеющих вражду между православными братьями в угоду своим корыстным интересам. По улицам Измаила люди шли с всеобщим пением особой молитвы ко Пресвятой Богородице, праздник которой в чудотворном образе Феодоровская отмечается в этот день.

Здесь были, что называется, и стар и млад: люди разных возрастов и социальных групп. Время Великого поста, течение которого совершается ныне, особо благоприятно для молитвенных подвигов. Одним из таковых, несомненно, является Крестный ход – это деятельная молитва. Во главе шествия традиционно несут святыни: ковчеги с мощами угодников Божиих и саму Феодоровскую икону Пречистой. Так Богоматерь и святые незримо возглавляют Крестный ход. Православные не сомневаются, что Пресвятая Богородица услышит их молитву, примет их труд и умолит Сына Своего послать мир и благополучие многострадальной Украине. С такими чувствами веры, надежды и, конечно же, любви Крестный ход пришел к своему конечному пункту – Свято-Николаевскому мужскому монастырю, имеющему особую славу.

Свято-Николаевский мужской монастырь

Свято-Николаевский мужской монастырь

Он также именуется крепостным, поскольку расположен на территории легендарной крепости. Некогда здесь было подворье Афонского Каракальского монастыря – об этом свидетельствует грамота, датируемая 1499 годом. Но в середине XVII века это уже два православных монастыря на территории Измаильской крепости, которую и штурмовали русские войска в ходе турецких войн. После присоединения Южной Бессарабии к России в 1878 году в документах появляется общее название – крепостной монастырь. Так начался расцвет православной обители. Здесь были прекрасные плодовые сады и образцовое тепличное хозяйство, а также пасека, поля зерновых культур и многое другое. Причем трудились в своем хозяйстве монахи сами, не используя наёмный труд крестьян. Наоборот, во время праздников братия устраивала бесплатное угощение для многочисленных паломников. Знаменит был монастырь уникальной библиотекой и приютом для детей-сирот. Но все это относится к прошедшему времени, так как за время советской власти монастырь был полностью разрушен. Из руин его с большим трудом удалось восстановить за 15 лет: 25 апреля 1995 года решением Одесского областного совета народных депутатов «О передаче Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей соответствующим парафиям Православной церкви» обе церкви (вернее их руины) были переданы Украинской православной церкви Московского патриархата. Восстановление обители началось в 2002 году, когда сюда пришёл будущий наместник архимандрит Алипий с тремя насельниками. Трудами и молитвами постепенно оба храма обители – святителя Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы – были восстановлены из небытия.

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Здесь установлен особый Поклонный Крест, который был доставлен в возрождающийся монастырь 27 марта 2002 года из Соловецкого монастыря. Причём эту святыню специально для именно этой обители освятил Святейший Патриарх Алексий II. Крест и камни Соловков были доставлены в Измаил Крестным ходом через территории России и Белоруссии. Так молитвенно соединились Белое и Черное моря. Ведь Измаил – южный форпост Православия – расположен недалеко от Одессы. Теперь и в этом южном городе стоит один из знаменитых Соловецких Поклонных Крестов.

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Возле него был совершен традиционный для пяти лет гражданской войны молебен о мире и благополучии Украины. А также о вразумлении властей предержащих, устроивших новые гонения на Церковь Христову. Конечно же, прозвучал и тропарь Честному и животворящему Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

По окончании Крестного хода к многочисленным паломникам с Архипастырским словом обратился митрополит Агафангел. «Силы ада обрушились на Церковь, создается церковь без Христа, – сказал Владыка, – мы собрались, чтобы испросить победы над теми, кто ненавидит Церковь Христову и хочет нас перессорить. Мы молимся, чтобы власти научились уважать свой народ».

Как же радостно читать вот такие комментарии, оставленные пользователями YouTube под видеорепортажем Крестного хода в Измаиле, который подготовила пресс-служба Одесской епархии:

– Смутные времена и тяготы объединяют народ! Надеюсь, вынесем эти испытания, не посрамившись...

– Какая духовная радость видеть вас всех, родные братья и сестры во Христе. Крестный ход идет. Ад трепещет. Слава Богу – за то, что нас не оставил и собирает воедино. Низкий поклон вам из Западной Украины. Мы с вами и разделяем вашу духовную радость. Храни вас всех Господь и Царица Небесная и все святые да будут вам в помощь.

– Пусть враг невидимый посрамится и обратится вспять! И слуги его обличатся и низринутся в бездну! Слава Богу Крепкому!

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Так молитвой, постом и Крестным ходом преодолевается ненависть и вражда, так преодолевается новая Смута. Но у православных есть возможность не только с небесной, но и с земной помощью начать преодолевать разделение мира сего. Для этого нужно выполнить благословение Владыки Агафангела и прийти 31 марта на избирательные участки, чтобы проголосовать за того, «кто поддерживает нашу каноническую Церковь, кто прекратит войну кто даст мир и согласие народам нашей страны, предоставив каждому из них возможность говорить на родном языке и развивать свою культуру». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору