Информационно-аналитическое издание

Пресс-конференция Януковича: первые прозрения через четыре года

admin.su | 03.03.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Президентские выступления и пресс-конференции всегда были и будут важными событиями, поскольку это люди, знающие на порядки большие, чем простые обыватели, и имеющие огромное влияние на политику. А эта неделя была богата такими событиями, важнейшим из которых стало ежегодное послание Владимира Путина ФС РФ. Но и помимо данного мероприятия, последствия которого, несомненно, будут оказывать влияние на международную политику ещё несколько лет, нам «посчастливилось» выслушать его коллегу Петра Порошенко, а также последнего легитимного президента Украины Виктора Януковича.

Как известно, Янукович уже четыре года находится на территории Российской Федерации, но, как показывают судебные процессы над ним, проходящие сейчас в Киеве без его участия, даже в этой ситуации он продолжает серьёзно влиять на ситуацию на Украине. В частности, допросы свидетелей в ходе суда по делу о его «государственной измене» могут серьёзно подорвать доверие «друзей» нынешней Украины к украинской власти. И данному вопросу было посвящено много времени на прошедшей 2 марта пресс-конференции Януковича в ТАСС.

Ждать запредельного ораторского искусства от четвёртого украинского президента было бы глупо: увы, но это не его конёк. Куда важнее то, что он зачитал по бумажке, а потом ещё пару раз возвращался к этому в ходе ответов на вопросы.

Помимо бесчисленных возвращений к теме суда над ним, мы услышали его обнадёживающие слова о том, что Порошенко и его окружение «очень скоро» сами окажутся на скамье подсудимых за преступления, совершённые ими. В частности, Янукович не скрывал, что факты причастности лидеров майдана к массовым расстрелам протестующих и милиционеров ему известны давно, а многие документы он уже передал украинским судьям. И эти документы полностью подтверждают показания грузинских снайперов, принимавших участие в расстреле людей на майдане в феврале 2014 года, фрагменты фильма итальянских телевизионщиков который продемонстрировали в начале пресс-конференции.

Янукович так и не смог внятно ответить на вопрос, почему нынешняя власть категорически против его участия в судебном процессе над ним хотя бы в форме видеоконференции. Ответ напрашивается сам собой, а Янукович и его адвокаты прямо говорили, что дело разваливается на глазах, генпрокурор и власти прямо указывают судьям, какой именно должен быть приговор, а сам суд проводится с неимоверным количеством процессуальных нарушений.

Много внимания журналистов и экс-президента было уделено письму Януковича к Путину, которым он просил восстановить порядок в стране и защитить территориальную целостность Украины. Именно оно является ключевой «уликой» против бывшего президента у украинских следователей и властей, обвиняющих Януковича в «государственной измене». В то же время он дважды указывал на то, что во время госпереворота была нарушена Конституция Украины, а европейские гаранты его соглашения с оппозицией, подписанного под утро 21 февраля 2014-го, не выполнили своих обязательств.

Янукович и впредь намерен ходить по тем же граблям, собираясь в ближайшие дни отправить европейцам, американцам и россиянам письмо с предложением содействовать установлению мира на Украине и восстановлению конституционности власти. Как будто не его же внаглую кинули европейцы, едва выйдя из комнаты переговоров.

Но всё-таки по-настоящему важным, на мой взгляд, было признание Януковичем того, что и крымчане, и его земляки-донбассцы выступили против жизни в составе неонацистской Украины вынужденно, потому что их жизням, жизням их родных и близких возникла угроза от новых властей. Он открыто признал, что причиной тому были вооружённые нацистские батальоны майдана, направленные на юго-восток Украины в конце февраля – начале марта.

Хорошо, что он, так и не понявший, кто руководил свергшими его, понял хотя бы это!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору