Информационно-аналитическое издание

Президент Зеленский балансирует между националистами и выбравшим его большинством

Марш националистов в Киеве 14 октября 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

Не успел президент Украины Зеленский начать предпринимать конкретные шаги, для снижения напряжённости в Донбассе, как украинские националисты США снова объявили его чуть ли не главным своим врагом.

Заигрывание с ними не помогло новому президенту. Точнее помогло, но на короткое время. Ровно до той поры, пока он не стал пытаться реализовывать свои предвыборные обещания.

Газета украинских националистов США «Свобода» – хороший индикатор изменений настроений в националистической диаспоре. Во время избирательной кампании «Свобода» поддерживала Порошенко, а Зеленского кляла на чём свет стоит. Из всех кандидатов в президенты больше доставалось разве что Бойко.

После победы, когда новый президент начал своё правление с откровенных русофобских высказываний, ситуация изменилась, и «Свобода» резко снизила градус своей критики, а потом и вовсе начала печатать положительные материалы о Зеленском.

Всё снова поменялось, когда президент попытался с максимальной осторожностью реализовывать свои предвыборные обещания о мире в Донбассе, выполнять волю своих избирателей. Волю подавляющего большинства населения Украины.

«Свобода» не только стала размещать материалы, направленные против Зеленского, но даже выступила с критикой тех деятелей зарубежных националистов, кто не занял по отношению к президенту Украины жёсткой, агрессивной позиции.

Ниже приведён отрывок из отчёта о встрече представителей диаспоры с Зеленским:

«Что касается вопросов и ответов, то тон беседе задал в своём приветственном слове президент Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Андрей Футей. В его выступлении не было чёткой позиции УККА, представляющего 2 млн украинцев США, по вопросам отвода войск с линии фронта и статуса Донбасса, мира любой ценой или плана Штайнмайера. Не было упомянуто о сворачивании проукраинского курса в угоду северному соседу, чтобы не раздражать его, не было сказано снятии с постов таких руководителей-реформаторов как Филипп Ильенко (украинская кинематография), Ульяна Супрун (здравоохранение), Владимир Вятрович (Украинский институт национальной памяти), который внёс огромный вклад в декоммунизацию постсоветского пространства. На вопрос из зала общественного деятеля крымско-татарского народа о том, имеется ли «план Зеленского» по возвращению Крыма, президент ответил, что не имеет такого плана и в стиле Дональда Трампа отметил, что если бы он был в то время президентом Украины, то Крым бы не сдал... Таким же обтекаемым был ответ по плану возвращения Донбасса».

Как видим, в этом пассаже досталось даже руководителю одной из крупнейших структур украинской диаспоры Футею – тот не перечислил всех претензий украинских националистов США к Зеленскому.

Показателен и сам перечень претензий.

В репортаже «Свободы» заслуживает внимания также обещание Зеленского националистам диаспоры, что «этнические украинцы смогут вскоре иметь двойное гражданство, то есть одновременно быть гражданами США и Украины».

По сути, новый президент в вопросах двойного гражданства демонстрирует коренное отличие от того подхода, который был официальным на Украине почти три десятилетия. Двойное гражданство официально не допускалось, но не был разработан механизм каких-то санкций по отношению к людям, его имеющим. В результате большое количество высших чиновников имели наряду с украинским гражданство США, Израиля и ряда других стран.

Возможно, за словами не последует реальных дел, и о предоставлении украинского гражданства деятелям диаспоры президент заговорил, чтоб задобрить аудиторию. Ведь украинские националисты США устроили Зеленскому поистине ледяной приём. А ссорится с богатой штатовской диаспорой невыгодно. Её представители имеют выход на многих влиятельных конгрессменов и чиновников и могут при желании основательно навредить президенту Украины в его контактах с руководством США, как это проделывала диаспора с Януковичем, а до того – с Кучмой.

С другой стороны, Владимир Зеленский и раньше говорил о двойном гражданстве и даже поручил «МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, которые стремятся присоединиться к развитию своей исторической родины», как сказано в официальном сообщении офиса президента Украины в «Фейсбуке». Правда, это сообщение появилось в ответ на подписание президентом Российской Федерации указа об упрощённом порядке предоставления украинцам российского гражданства. Поэтому тоже может быть не элементом предварительно выработанной стратегии, а лишь результатом сиюминутных действий текущей политики. Тем более что заявление явно антироссийское, в нём говорится об украинцах «из дружественных нам стран», а Россию на Украине с недавних пор официально именуют «страной-агрессором».

Во время многочасовой пресс-конференции 10 октября в ответ на реплику турецкого журналиста: «Много турок хотят получения гражданства Украины», президент заявил: «Речь шла об упрощении получения гражданства для этнических украинцев. Много граждан Турции – этнические крымские татары. Они смогут быть гражданами двух стран».

При вступлении в должность 20 мая Зеленский сказал: «Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство». Собранные воедино факты показывают, что идея о легализации двойного гражданства присутствует в окружении Зеленского.

И если президент выполнит обещание, данное диаспоре, то это изменит политическую ситуацию на Украине, причём – не в лучшую сторону. Разумеется, и раньше гражданам США, которые становились руководителями министерств, предоставлялось украинское гражданство, но тема незаконности этого шага всегда витала в воздухе, и новоиспечённым министрам приходилось делать вид, что они отказываются от второго гражданства (или скрывать его наличие).

В случае реализации обещания Зеленского этого не потребуется. Представители диаспоры смогут открыто участвовать в выборах на Украине и вмешиваться в украинскую политику уже на правах законодателей и чиновников, которым невозможно станет предъявить претензии по поводу их гражданства.

Всё это усилит позиции националистов. И если прежде голосование на заграничных участках не сильно влияло на результаты выборов, то после легализации Украиной двойного гражданства  это влияние многократно возрастёт.

Надо сказать, что диаспора давно добивается получения украинского гражданства, но предшественники Зеленского не шли на это, так как вмешательство диаспоры в дела Украины возросло бы многократно. А для диаспоры, судя по публикациям той же «Свободы», даже Порошенко представлялся пророссийским! То есть с их подачи украинская власть пополнилась бы крайними русофобами, причём работающими не в интересах Украины, – пример Уляны Супрун очень показателен в этом смысле.

Сейчас представители украинской диаспоры в США ставят Зеленского в ситуацию, выйти из которой без потерь невозможно. Известно, что большинство граждан Украины хотят мира, но диаспора категорически против того, чтобы Зеленский шёл по этому пути. Они настаивают, чтобы он продолжал войну в Донбассе.

Например, «Свобода» приводит мнение некоего канадского аналитика украинского происхождения Арианы Гыць, по поводу реализации «формулы Штайнмайера»: «Если украинцы не воюют за свою свободу, суверенитет, территориальную целостность и достоинство, воевать за них никто не будет. Ни один уважающий себя украинец не должен принять эту унизительную ядовитую таблетку Кремля. Это надругательство над всеми жизнями, которые были пожертвованы, защищаясь от российского нашествия».

Но если президент Зеленский пойдёт по пути, который ему диктует националистическая диаспора, значит, он пойдёт против большинства избирателей Украины, против людей, которые за него проголосовали. Против большинства нормальных граждан в угоду националистическому меньшинству. Такой путь для президента Украины явно проигрышный, это уже показал опыт Порошенко.

А если выберет путь поиска мира – он пойдёт против националистической диаспоры и против местных националистов. А то, что эти силы непрерывно взаимодействуют, можно считать доказанным фактом. Диаспора давно финансирует местных националистов, обучает их, снабжает руководящими кадрами. После избрания Зеленского высокопоставленные эмиссары диаспоры буквально не покидают территорию Украины – только уезжает один, сразу приезжает другой.

Выбирать между меньшинством и большинством президенту всё равно придётся. Усидеть на двух стульях не получится. А он пытается сделать это, что подтвердили его унизительные встречи с боевиками и многочасовая пресс-конференция 10 октября.

«Я вчера встречался с ветеранами – там были и «Нацкорпус», и «Азов». Я им сказал: «Хлопцы, я не могу полностью рассказывать все свои планы – где и какие войска отводим». Я согласен, что коммуникация слабая. Но подогревают тех людей, которые не знают, что такое «формула Штайнмайера». Поэтому говорить с ветеранами в Золотом надо. Но если они там вооружены, это неправильно? Как вы считаете?»

Разве это нормальная позиция для Верховного главнокомандующего по отношению к людям, которые не только создали незаконные вооружённые формирования, но и прорвались к линии разграничения сторон?!

Вот ещё одна цитата: «Разведение – я так вам скажу: пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения – не будет «нормандского формата». Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны».

И такие заявления делаются, несмотря на то что Зеленский имеет беспрецедентную поддержку избирателей. Более того, большинство силовиков, как в полиции, так и в армии, ненавидят боевиков-националистов. Но Зеленский не пользуется теми возможностями, которые у него есть, он пытается договориться с национал-радикалами, чем, несомненно, вызывает непонимание и презрение в рядах тех, кто готов выполнять приказы.

Получается, что украинские националисты (и местечковые, и из диаспоры) берут президента Украины в плотное кольцо и заставляют его проводить политику, направленную против воли большинства граждан, поддержавших Зеленского. По такому пути уже шёл Янукович, и его чуть не убили те же националисты. Такой путь сознательно выбрал Порошенко, и это закончилось для него крахом на выборах.

Неужели президенту непонятно, что у него нет другого пути, кроме того, чтобы перестать заигрывать с националистами и стать на сторону большинства украинского народа?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru