Информационно-аналитическое издание

Приговор Тимошенко и европейские перспективы Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Приговор Ю. Тимошенко – семь лет лишения свободы, вызвал бурную реакцию в Европе. Так или иначе, действия украинской фемиды осудили почти все представители государств и европейских структур, которые высказывались по данной теме. Однако и сейчас ряд украинских представителей власти уверены в благополучном исходе рассмотрения договора об ассоциации с ЕС и создания ЗСТ.

Развитие событий показывает, что те, кто инициировал процесс над Ю. Тимошенко, ошиблись в своих ожиданиях относительно того, что ее осуждение не повлияет на отношения Украины с ЕС. Оно уже повлияло на эти отношения, поскольку в ЕС и в правительствах ряда ведущих государств-членов Союза начались дебаты по вопросу уместности более тесных отношений с Украиной в рамках соглашения об ассоциации. Также украинской власти не удалось убедить Европу в сугубо уголовном характере «дела Тимошенко».
 
Уверенность ряда украинских официальных лиц (например, главы украинского внешнеполитического ведомства К. Грищенко) в своевременном подписании соглашения об ассоциации на фоне жесткой и почти всеобщей европейской критики действий украинской системы правосудия показывает, что украинская власть может располагать точной информацией относительно высокой вероятности подписания названного документа. Но тогда возникает ряд вопросов. И основной из них: «Так где же истина?»
 
Реакция Европы, причём обеих её частей – и западной (старой), и центральной, на арест Ю. Тимошенко осуждающе единодушна. Однако предложения дальнейших действий в отношениях с Украиной отличаются. Свою реакцию на решение суда высказали МИД Германии, Франции, Польши. О том, что приговор является политически мотивированным, заявил и президент Европарламента Ежи Бузек. Его поддержали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), выразив недовольство и разочарование приговором, вынесенным Юлии Тимошенко. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе ПАСЕ, подготовленном Майлис Репс (Эстония) и Мариеттой де Пурбе-Лундин (Швеция). Докладчики охарактеризовали приговор неприемлемым и назвали его примером криминализации принятия политических решений. Представители ассамблеи пообещали поднять вопрос о решении суда на высших уровнях в ходе визита в Киев 2-4 ноября 2011 года.
 
А депутат Европарламента Яцик Тариуш Вольский, реагируя на вынесенный в отношении Ю. Тимошенко судебный приговор, высказал мнение, что «если наши плохие ощущения подтвердятся, думаю, что ответом должна быть отмена визита Януковича в Брюссель» (1).
 
Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Литвы Аудрониус Ажубалис выразил обеспокоенность приговором Ю. Тимошенко и призвал к полной прозрачности в процессе апелляции. «Сейчас жизненно необходимо, чтобы процесс апелляции был проведен открыто и честно и в соответствии с самыми высокими стандартами, чтобы восстановить доверие украинского народа и международного сообщества», - заявил председатель ОБСЕ (2).
 
Депутат Бундестага от Христианско-демократического союза Карл-Георг Веллманн предлагает запретить безвизовый режим для владельцев украинских дипломатических паспортов. Ассоциация с ЕС и Соглашение о свободной торговле переместились с точки зрения Бундестага в далекое будущее. Все знаки указывают на то, что приговор был вынесен исключительно по политическим мотивам,  считает К.-Г. Веллманн (3).
 
Глава британского МИД Уильям Хейг выразил глубокую озабоченность приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. «Украина выражает намерение когда-нибудь вступить в Европейский союз. Великобритания поддерживает эту цель. Однако это не произойдет до тех, пока Украина не продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам», - говорится в заявлении Хейга. (4)
 
По мнению главы чешского МИДа, отношения Украины и ЕС пострадают после приговора, вынесенного Ю. Тимошенко.
 
Президент Словении Данило Тюрк надеется, что в ходе апелляционного обжалования приговора Ю. Тимошенко будут соблюдены все европейские стандарты.
 
В свою очередь, депутат Европарламента Элмор Брок, говоря о временных рамках, в которые Украина должна решить ситуацию, связанную с делом Ю. Тимошенко, сообщил, что они ограничены датой визита В. Януковича в Брюссель. На следующей неделе этот вопрос должен найти разрешение, в противном случае президенту Украины не будет разрешено приехать в Брюссель.
 
Специальное обращение к украинским властям по данному вопросу поступило из США, что является для украинских властей, учитывая их болезненную оглядку на запад, очень тревожным сигналом.
 
Однако симптоматично иное мнение. Например, депутат Европарламента от Польши и председатель Комитета парламентского сотрудничества «ЕС-Украина» Павел Коваль считает, что Украину не нужно лишать перспективы членства в ЕС. «Потому что никакая власть не сможет сделать серьезных реформ, если не сможет сказать открыто украинским гражданам, что наконец они могут получить такие же возможности жить в Европе».
 
«Это, конечно, моя личная позиция, но она ненамного отличается от официальной польской позиции. У меня нет сегодня полномочий, чтобы высказать официальную польскую позицию», – заявил П. Коваль (5).
 
Реакция Запада показывает, что:
 
·        Главы МИД ЕС на заседании 10 октября не смогли выработать единую позицию по всем принципиальным вопросам, касающимся осуществления угроз в ответ на украинские события, но, видимо, договорились о необходимости эти угрозы демонстрировать. Очевидно также, что есть договорённость об однозначной и категоричной критике приговора, вынесенного Ю. Тимошенко.
 
·        Как минимум Франция и Германия настроены, видимо, идти до конца в требовании отменить приговор Ю. Тимошенко, вплоть до приостановления переговоров об ассоциации и замораживании всяких действий по его вступлению в силу. Подтверждается предположение, что наибольшее сопротивление это соглашение будет иметь в западной Европе.
 
·        Также в ЕС, судя по словам немецкого журналиста-международника директора Центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике А. Рара, понимают, что даже выход Ю. Тимошенко на свободу и её оправдание не служат показателем того, что для нынешней украинской власти современные европейские стандарты являются такими же самодостаточными ценностями, как и для европейцев. Для них это всего лишь предмет торга. Учитывая это, в средне- и долгосрочной перспективе вопрос о возможном членстве Украины в ЕС не стоит.
 
·        Ряд государств-членов ЕС, видимо, планируют наказать Украину за преследование Ю. Тимошенко не срывом соглашения об ассоциации, а лишением перспектив членства до исправления ситуации (так, видимо, считает Великобритания).
 
·        Польша, судя по отдельным высказываниям и оговоркам её представителей в евроструктурах, а также в польском руководстве, готова поддержать сближение с Украиной безотносительно к «делу Тимошенко» вплоть до фиксации уже сейчас гарантированных перспектив членства.
 
Россия в отличие от Запада спокойно отреагировала на приговор, вынесенный Ю. Тимошенко, показав, что он как таковой её не интересует. Председатель Правительства В. Путин подчеркнул, что ставить по сомнение газовые договоренности между Украиной и ЕС контрпродуктивно. Фактически лишь Россия, комментируя приговор, повела себя корректно, не вмешиваясь во внутренние дела Украины, а высказалась только по газовому аспекту дела, который напрямую касается и России.
 
Заявления украинских официальных лиц, и в частности президента В. Януковича, подтверждают первоначальные предположения о том, что в условиях жёсткой международной реакции приговор Ю. Тимошенко может быть смягчён. Главное для власти – не столько реальный тюремный срок для бывшего премьер-министра, сколько утверждение в народе репутации Ю. Тимошенко как виновницы антигосударственных действий и тяжёлого материального положения граждан Украины. А раз так, то первоначальное и основное назначение «дела Тимошенко» - расправа с основным политическим конкурентом Партии регионов. Вероятно, процесс над Ю. Тимошенко именно такую цель и преследовал с самого начала, а жёсткая реакция ЕС предусматривалась как и отход на компромиссные позиции, о чём свидетельствует замечание президента Украины В. Януковича, что это не окончательное решение суда по делу Ю. Тимошенко.
 
Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Словении Данилом Тюрком в Киеве. По словам Януковича, приговор суда основан на действующем Уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года. «Но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение», - сказал он.
 
При этом В. Янукович отметил, что дело Ю. Тимошенко досталось нынешней власти в наследство от предыдущей, поскольку расследование было начато после решения СНБО еще в феврале 2009 года. (6)
 
Уверенность украинских властей в успешном заключении соглашения об ассоциации на фоне критики суда над Ю. Тимошенко показывает, что имеет место один из следующих вероятных вариантов дальнейшего развития событий.
 
Первый. Украинская власть имеет чёткие договорённости о заключении данного соглашения при условии возвращения (в какой-либо форме) Ю. Тимошенко в политику, и руководство Украины это условие планирует выполнить. Тогда каждая сторона отрабатывает свой сценарий - запад критикует Украину, чтобы соблюсти нормы приличия в глазах собственных избирателей, которые ориентируются в событиях на Украине по эмоциональным сообщениям прессы, а украинская сторона доводит до конца судебный процесс, подрывая репутацию Ю. Тимошенко, решая внутренние задачи, заранее зная о благополучном для всех финале. Во всяком случае, на этом этапе.
 
Второй. Таких договорённостей на текущем этапе отношений Украины с ЕС с учётом «дела Тимошенко» нет, и стороны вырабатывают позицию и ответные реакции на ощупь, а буквальные угрозы ЕС сорвать соглашение об ассоциации не были восприняты украинскими властями адекватно. В этой ситуации не исключено, что Украина и ЕС смогут выйти на реализацию первого варианта, причём ЕС может оказаться посредником в примирении власти и Ю. Тимошенко.
 
Не исключено, что для нейтрализации западной критики, и особенно из США, украинская сторона может достать пронатовские козыри, интенсифицировав сотрудничество с США и НАТО.
 
(1) http://www.utro.ua/ru/politika/deputaty_evroparlamenta_potrebovali_ne_puskat_yanukovicha_v_bryussel1318339437
(2) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/11/6656435/
(3) http://kp.ua/daily/110411/305827/
(4) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/11/6656489/
(5) http://news.liga.net/news/N1129536.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
(6) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/11/6655353/
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору