Информационно-аналитическое издание

ПРО САВИКА И АЛИКА, ИЛИ СЕКРЕТ ОДНОГО ШОУ

Версия для печатиВерсия для печати

 

Живёт на Украине человек. С виду небольшой, однако места в эфире занимает много. Зовут его Савик Шустер. Гражданин Италии, европейский джентльмен. Словом, заграничная штучка, мечта современной Прони Прокоповны.

Этот господин ведёт на Первом Национальном телеканале передачу «Шустер Live». Каждую пятницу с видом белого человека среди зулусов Шустер сеет «разумное, европейское, демократичное» в каменистую (в плане прогресса) украинскую почву. А его провинциальные гости зачарованно внимают, повторяя вслед за папой той же Прони: «Ну розумный! Aж страшно!»

Манера говорить у нашего героя мягкая по звучанию, но твёрдая, «долбящая» по интонации. Возможно, ему, и правда, видятся миллионы непросвещённых «маленьких украинцев», которым он, как гвозди в голову, вбивает основы новой жизни. Основы «шустер-лайф».

Так вот, этот самый импозантный мужчина, этот заграничный благодетель имеет ещё одно призвание, кроме ведения политического шоу.

Он является, пока негласным, менеджером лидера известного радикального (да чего уж, теперь не до эвфемизмов) фашистского объединения под названием «Свобода». Фамилию «звезды», которую раскручивает менеджер Савик, называть в очередной раз не хочется. Дадим ему условное, сценическое имя Алик. Итак, Савик – продюсер Алика.

Накануне известных событий во Львове, когда около тысячи европейски ориентированных граждан с камнями в руках сатанели от красного цвета, именно в канун этих событий Алик в качестве предводителя «свободных» от некоторых человеческих свойств товарищей был в студии Савика.

И не просто был. Как всегда, он вещал в лучшее время. Вещал то, что обычно. У деятелей подобного типа разнообразия не найдёшь. Одни предлагают сначала вешать, а потом резать, иные порядок меняют. В этом всё разнообразие.

Нет-нет, прямых призывов нищити, как в воззваниях возлюбленного им Бандеры, пока не было. Но «идеи» Алика известны. И что он имеет в виду, говоря «позбавитися п’ятої колони», и кого он имеет в виду, все знают из его знаменитой речи на Говерле. Когда он увлечённо (до покраснения глаз) кричал про «шмайсеры», москалив та жидву.

Почему же Савик, человек глубоко европейский, так бережно лелеет и раскручивает Алика? Ведь он знает, что в Европе на прямые фашистские призывы говорят: «Фи! Как можно!» И грозят санкциями.

Возможно, причина исключительно финансовая. Надо, чтобы «пипл включал ящик». Шоу, где люди оскорбляют друг друга народу должно нравиться. Ведь «пипл» и сам так ничтожен, что ему приятно наблюдать, как унижают других. В общем, всё по формуле «товар – рейтинг – гроші».

Но только ли товаро-денежными отношениями объясняется интерес нашого европейского Савика? А если да, то есть вопрос: «Откуда деньжонки?» И самое главное: «За что?»

Общеизвестно, друзья господина Шустера и духовно близкие деятели пребывают в оранжевом секторе украинской политики. При виде их у Савика светлеет взгляд. А когда они с неприязнью или насмешкой толкуют о коварстве Москвы, отсталой России и русском деспотизме, Савик как учитель, которого радуют ученики, чуть ли не блаженно кивает головой. То есть антирусские силы чувствуют себя у него на программе, как дома.

Думается, именно здесь надо искать разгадку тайны, за что Савик получает денежку на свой «лайф». И, простите, не удержусь от рифмы – на свой кайф.

Заражение людей русофобией, дело дальнейшего формирования образа России как врага, а значит, отчуждения, отрыва от неё народа Украины - задача старинная и масштабная. Это не просто «шоу + бабки». Тут геополитика. Тут судьбы планеты.

 Будут врагами жители Полтавы и Воронежа, Винницы и Пскова – довольна будет мировая элита. Те, кто упорно приближает эпоху мирового правительства. Когда исчезнут границы, государства, семья. Наступление этого времени может удержать лишь Единый Православный Мир. Не станет его – и пробьёт час антихриста, придёт время сатаны. Ох и много же заказчиков открывается у шоумена!

И даже если ради такой «высокой цели» понадобится раскрутить украинский фашизм, хозяева, очевидно, пойдут и на это.

Но вот ещё один вроде логичный вопрос. Савик говорит на русском языке, по происхождению еврей, а русские и евреи как раз и являются главными объектами «критики» его любимца Алика.

Конечно, в критическую минуту Савик может заявить, как некогда Свирид Голохвастов, что он, «то есть по натуре, значит, по телу, как водится, но по душе, по образованности так мы уже не та хворма...». Но убедят ли его доводы Алика?

Неужели, запуская такие опасные «тенденции», Савик «ради идеи» готов пострадать? Или все же думает, что успеет отлететь в солнечную Италию, после исполнения возложенной на него миссии?

А миссия уже приносит ощутимые плоды. Птенцы «Фабрики звезд от Савика» провели в День Победы над фашизмом в «культурной столице» Украины свои показательные мероприятия. Ток-шоу вышло на улицу. Исторические параллели с последователями Адольфа Гитлера не проводил разве что самый наивный. Ну и еще Анна Герман (она узрела руку Тимошенко). А так всё совпадало с нацистами - оскал, рёв, тупая жестокость.

Господин Шустер, ведь это, простите, и ваша работа. Ваш труд, как говорил поэт революции, куда-то там вливается. Вот кого вы раскрутили. Вам это заказывали? Как их теперь называют в толерантной Европе? Повстанцы? Борцы за демократию? Или придумали что-нибудь новое для оправдания беззакония? Пусть же и на вашей совести будут оплёванные старики и первая кровь. Да почему будут? Уже есть.

В пятницу 13-го мая, когда Савик показывал свой «лайф», многие из числа наивных ожидали, что речь в программе сразу же пойдет о позорных львовских событиях. Ошиблись.

Савик в отутюженном костюмчике пропел славу американскому оружию за уничтожение Усамы бен Ладена.

В длинном спиче шоумен ввинчивал в сознание жителей Фастова, Жмеринки, Глухова: «Смотрите, аборигены. Видите, как ловко Большой брат убивает недемократичных террористов. А вот так он их пытает (были показаны фирменные пытки американских спецслужб). Запомните, кто против демократии, тому сделают очень неприятно».

Тональность ведущего солидно поддерживали до боли знакомые (до очень сильной  боли) В.Карасев, Н.Катеричук, И.Геращенко. Короче, все свои. И та же заворожённость в лицах: «Розумні янкі, аж страшно

Савик был доволен. Хозяева показаны в самом привлекательном виде. Они внушали ужас и восхищение. Да и вопрос, откуда деньжата, как-то стал сниматься. Кто платит, тот, как известно, определяет тематику шоу.

Н, а что делать Савику, когда, неровён час, придут к власти «Алики», а он замешкается с отъездом? Наверное, у заказчиков подобного реалити-шоу и это просчитано и продумано. Правда, не верится, что на выручку Савика Большой брат станет бросать морских котиков, как против бен Ладена. Калибр у нашего героя не тот, «не та хворма...»!

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору