Информационно-аналитическое издание

Путин и Европа: зрадометр зашкалил

20.08.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Титанические усилия киевского режима по изоляции России все же принесли свои плоды. Не успев отплясать на свадьбе министра иностранных дел Австрии К. Кнайсль, президент России В. Путин отправился на переговоры с канцлером Германии А. Меркель.

Трехчасовая беседа российского и немецкого лидеров явно не радует киевских деятелей. Во-первых, стороны активно обсуждали проект «Северный поток - 2», являющийся кошмарным сном для майданного режима. Как известно, вопрос о реализации проекта вышел на финишную прямую. Разрешение на прокладку трубопровода дали все государства, через территориальные воды которых проходит вторая нитка «Северного потока», упирающуюся Данию просто обошли, а решение суда ВТО заблокировало возможности органов ЕС наложить вето на проект.

Активно противодействовать строительству трубопровода «Северный поток - 2» пытаются только США. 15 августа в Конгресс США был внесен законопроект, предлагающий введение санкций в отношении компаний, которые поставляют трубы или оборудование для российских энергетических компаний. В законопроекте говорится о необходимости давления на страны-члены НАТО, через территорию которых должен пройти газопровод. Впрочем, Москве и Берлину к американскому давлению не привыкать. Так же действовали за океаном и 50 лет назад, когда СССР и Западная Германия начали энергетическое сотрудничество. А сегодня Ангела Меркель подчёркивает, что «Северный поток - 2» является исключительно экономическим проектом, выгодным для Европы.

Заявление фрау бундесканцлерин о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину является слабым утешением для Киева. О частичном использовании украинской «трубы» говорят и в «Газпроме». Однако ни фрау Меркель, ни «друзья Украины» в Варшаве, Брюсселе и Вашингтоне не могут назвать конкретных цифр. Между тем прокачка газа в объёмах менее 60 млрд. куб. м в год делает украинскую ГТС нерентабельной.  Российский же лидер заявил, что «главное, чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова». Проще говоря, Киеву следует для начала прекратить сутяжничество в Стокгольме и европейских судах, после чего предложить экономически целесообразные условия транзита.

Что касается Донбасса, российский и немецкий лидеры ограничились ритуальными заявлениями о незыблемости Минских соглашений, а Меркель предложила с 1 сентября установить «учебное перемирие». Как сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов, в ходе переговоров А. Меркель  «подробно излагала план введения миротворцев в Донбасс (30-40 тысяч) и создание там международной администрации». Оставим это заявление на совести оппозиционера, ибо после завершения переговоров, проходивших за закрытыми дверями, лидеры России и Германии с прессой не общались.

Гораздо важнее тот факт, что проведение встреч в Нормандском формате в ближайшее время даже не предусматривается. П. Порошенко доказал свою полную недоговороспособность, и на данном этапе ситуация в Донбассе обсуждается без Украины. Как говорится, «на будущее», для предъявления позиций уже новой власти.

Пытаясь навязать всему миру повестку «войны с Россией», Украина терпит поражение по всем фронтам. Никакой изоляции РФ не произошло. По итогам первого квартала 2018 г. профицит внешней торговли РФ вырос на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $48,5 млрд.   Прирост товарооборота с Германией составил 22%, Нидерландами —12,1%, Италией — 14,8%, США — 9,4%, Польшей —36,3%, Японией —14,8%, Францией —25,1%. Вот тебе, Петенька, и санкции.

Лишь за последние несколько месяцев В. Путин встретился с десятками западных лидеров, включая Д. Трампа, Э. Макрона и А. Меркель. А приглашение российского лидера на частное мероприятие в Австрию свидетельствует о том, что лёд в потоке отношений Москвы и Европы треснул и вскрывается.

Майданы и вынесенные ими наверх временщики приходят и уходят, а вековые отношения России с другими мировыми державами остаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору