Информационно-аналитическое издание

Реформ рецидивы и обмена перспективы

Обмен между Украиной и Россией
Версия для печатиВерсия для печати

Признаем сразу, важных новостей в первую украинскую неделю сентября хватало с головой. В Киев демонстрировать свободу слова отдельно взятого телеведущего вернулся Савик Шустер.

Президент Белоруссии Лукашенко объявил о «наглухо закрытой границе» с Украиной, откуда на территорию страны идёт поток оружия.

Лукашенко «наглухо» закрыл границу с Украиной

Свежий министр украинского образования и науки Анна Новосад, которую высмеяли за десяток грамматических ошибок в коротком фейсбуковском тексте, пообещала, что будет реформировать свою грамотность, параллельно реформируя систему образования.

На Украине наконец-то включили в работу Высший антикоррупционный суд. Ключевое требование Запада – начать борьбу с коррупцией, по всей видимости, получает практическое исполнение. Громких дел пока ещё нет, но обвинительные акты уже есть.

К удовольствию многих украинцев новое правительство лишило возможности излечивать украинцев советами и  участием диаспоры гражданку США Уляну Супрун. Судя потому, что американское посольство не отреагировало на эту отставку, назначенная министром Зоряна Скалецкая полностью удовлетворяет зарубежных регуляторов численности населения Украины. Новый министр здравоохранения – галичанка – тоже не имеет медицинского образования, она неоднократно проходила курсы усовершенствования в США, работала по грантовым программам. То есть курс Уляны Супрун будет продолжен.

Уляна Супрун перестала быть министром, но не перестала давать советы…

После серьёзной, но недолгой борьбы с поста главы Киевской городской государственной администрации уволили киевского Цицерона Виталика Кличко, и теперь он – просто мэр. Решение возмутило часть порохоботской публики, уже зовущей киевлян на баррикады, но их оппоненты уверяют, что пока в Киеве «не устали» все мосты, боксёра надо отправлять в политический нокдаун.

Хватало на неделе перемог и зрад. К первым украинские СМИ отнесли немыслимые экономические успехи: польско-американский транзит газа, значительное увеличение экспорта пшеницы в ЕС, выплата миллиардного долга МВФ за полгода. В этот же «переможный» пакет вошло и обещание премьер-министра Гончарука поднять экономику державы на 40% за ближайшие пять лет.

Новый премьер Гончарук рисует невиданные доселе перспективы

Правительство готовит масштабные реформы: упрощение условий ведения бизнеса, новый круг приватизации, привлечение инвестиций, тотальная «цифровизация» и отмену моратория на продажу земли. По итогам обещают даже отказаться от кредитов МВФ, а пока приезда миссии с нетерпением ожидают на этой неделе..

На фоне радужных надежд правительства Гончарука  европейцы отказались от импорта украинских фруктов и овощей, а аналитики безжалостно прогнозируют крупные неприятности, если Украина не решит вопрос транзита газа с Россией, позволяющий ей покупать у Европы тот же газ как «нероссийский». Американский  СПГ проблем надвигающейся зимы не решит.

Украинские европейские амбиции все чаще нивелируют сами европейцы. Так, президент Словении Борут Пахор, выступая на 14-м Стратегическом форуме, предложил ЕС предоставить странам Западных Балкан полноценное членство в Союзе, а Украине и Турции лишь «особый статус». Конкретная оплеуха! Секретарю МИД Украины Екатерине Зеленко пришлось даже заявить яростный и категоричный протест! Аргументировала она тем, что Украина уже внесла в Конституцию своё полноценное вхождение в ЕС, а потому европейцам надобно уже начинать думать об этом.

На неделе Зеленский отказал в своей подписи трём инициативам. Он не согласен, что организацию «Пласт» (украинский аналог «Гитлерюгенда») должно финансировать государство. Президент ветировал законопроект о химической кастрации педофилов и назвал несвоевременной петицию о легализации на Украине огнестрела. В контексте участившихся перестрелок в столице и крупных городах последнее решение Зеленского весьма разумно. Впрочем, и первое тоже.

Зеленский не подписал закон о государственной поддержке украинского аналога «Гитлерюгенда» – «Пласта»

Главными событиями недели однозначно стали принятие закона о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности и состоявшийся долгожданный обмен между Украиной и Россией.

Что касается первого события, то закон вступит в силу лишь 1 января 2020 года, и только тогда можно оценить его реальную дееспособность, но не исключено, что ряд нардепов, уже начавших подчищать свои скелеты в шкафу, могут в этом году вдруг выехать из страны навсегда.

Обмен задержанными, который анонсировал МИД Украины ещё неделю назад, все же состоялся. О его факте стало ясно после заявления президента России Владимира Путина на пленарной сессии Восточного экономического форума, где он назвал обмен «масштабным» и таким, что станет «хорошим шагом к нормализации отношений между странами».

Обмен прошёл по формуле «35 на 35». С украинской стороны на свободе оказались 11 различных персонажей и военно-морские провокаторы Порошенко, отправленные бывшим президентом «под мост» погибать. Он, как известно, на обмен не шёл, а теперь «сливки»  снял Зеленский, и это реально серьёзный шаг в деле активного диалога между Киевом, Донбассом и Москвой, что, собственно, подтвердили практически все крупные общественные организации и лидеры государств.

Обмен между Украиной и Россией

Пока открытое недовольство выдачей России бывшего командира Славянской бригады ПВО Владимира Цемаха, похищенного в Донбассе СБУ, выразила лишь Голландия, считающая его причастным к крушению малайзийского борта MH17 летом 2014 года. Ну как в Голландии «подозревают и судят», мы знаем по печальным судьбам лидеров сербов…

Зеленский уже говорит о втором этапе обмена пленными и даже задержанными кораблями. Однако более важным будет то, о чём и как будут рассказывать вернувшиеся на Украину осуждённые и обвиняемые как в рамках следствия (которое будет продолжаться, скажем, в отношении моряков), так и в контексте украинской пропаганды, которая сохраняет антироссийский накал. Кроме того, сегодня многие советуют вспомнить всю историю «вызволения» Нади Савченко и её дальнейшую судьбу.

Но по большому счету обмен – шаг на пути к миру в Донбассе, где места для манёвра у Зеленского немного, ибо хочешь – не хочешь, а выполнять политическую часть Минских соглашений придётся, и тут даже Волкер ничего сделать не может.

Опять же новой киевской команде и её лидеру необходимы «активные подвижки по Донбассу», ведь это часть программы и основное заявление «тронной речи» Зеленского. Потому-то так суетится министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, потому-то приглашают россиян вернуться в СЦКК, потому-то сегодня всё большее число украинских экспертов говорят о необходимости разведения войск на двух новых участках – в Петровском и Золотом.

Процесс однозначно сдвинулся, только в какую сторону и с какой скоростью, пока не знает никто, ведь сколько раз за пять лет люди по обе стороны конфликта слышали слова «процесс сдвинулся», но война возвращалась…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru