Информационно-аналитическое издание

Реформы правосудия в «независимой» Украине: очередной приступ

29.09.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Опытные чиновники утверждают, что точка сидения определяет точку зрения. Впрочем, за подтверждением этого тезиса далеко ходить не надо. В начале 2014 года Арсен Аваков был одним из лидеров евромайдана, активисты которого избивали, калечили и убивали милиционеров, и написал на своей страничке «Фейсбука»: «Выходите под Администрацию Президента, чтобы пресечь попытки установить здесь полицейское государство. Слава Украине! P.S. Мусора не люди».

Не прошло и трёх лет, как министр внутренних дел Украины разразился очередной «мудростью», связанной с тем, что его бывший подчинённый, воевавший в милицейском карательном батальоне «Торнадо», расстрелял действующих аваковских «мусоров»: «Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО – должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй!»

Правда, всему этому предшествовала реформа: «революционеры» провели чистку милицейских рядов от профессионалов, вместо которых набрали на службу фотогеничных мальчиков и девочек без какого либо юридического образования и жизненного опыта, одетых в форму героев американского комедийного киносериала «Полицейская академия». Результатом стали десятки побитых «полицейскими академиками» автомобилей, полная беспомощность и тотальная юридическая безграмотность новой полиции. Всё это вместе с миллионами неучтённых стволов, гуляющих по Украине, и десятками тысяч головорезов, вернувшихся с войны и не знающих, куда себя применить, привело к невиданному скачку преступности. А поскольку в ходе люстрации «прислужников Януковича» милиция осталась без профессионалов, в разы упала раскрываемость преступлений.

Впрочем, полицейская реформа, как и разразившаяся следом реформа прокуратуры, была отнюдь не самодеятельностью украинских властей: на этом жёстко настаивал «вице-король Украины», посол США в Киеве. То, как реформировал своё ведомство первый в истории страны генеральный прокурор без юридического образования, но с судимостью за злоупотребления служебным положением, даже лояльные власти СМИ называют провалом. В первую очередь, это касается прокурорских органов нижнего уровня – в районах и городах.

Видимо, поэтому реформу судебной системы страны, которую не менее жёстко, чем реформу прокуратуры, требует посольство США, начали с самого верха: Пётр Порошенко распустил Верховный суд Украины и вместо него создаёт «с нуля» новый Верховный суд. Без указания страны, от имени которой этот Верховный суд будет вершить правосудие. Логично, если учесть, по требованию кого осуществляются такие преобразования!

Вместе с тем лёгким движением руки шорты превращаются… Простите, Высший совет юстиции, делом которого является представление президенту будущих судей, превращается в Высший совет правосудия. Чуть-чуть расширив свой состав за счёт судей, вводимых в его состав Порошенко. А до этого, с 30 сентября, должны вступить в силу конституционные изменения, опять же принятые по требованию США, касающиеся трудоустройства судей. Главное же американское требование уволить более 1800 судей, работавших при Януковиче, «независимая» Украина должна выполнить на внеочередном заседании Верховной рады 29 сентября.

Чем они мешают американцам? Да тем, что являются профессионалами, пытающимися работать по закону. И прекрасно понимающими всю степень беззаконности происходящего сегодня на Украине. Парламент же Вашингтону пришлось задействовать, чтобы расправиться с последними профессионалами в области юстиции и внутренних дел, потому что судейская сплочённость не даёт им развалить и эту структуру: ни одна попытка уволить судей, попавших под люстрацию, не удалась, поскольку уволенные судьи восстанавливаются на работе… через суды.

Американцы хотят. Но хочет и Порошенко. Хочет полностью подмять под себя судейские структуры, в которых будет его собственный Верховный суд и ВСП(П) – Высший совет правосудия (порошенковский). Американскую реформу прокуратуры ему удалось сорвать, превратив прокуратуру в ещё более коррумпированный и зависимый от него орган. Удастся ли повторить это с судами? Ведь точка сидения Порошенко со времён евромайдана тоже серьёзно поменялась…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору