Информационно-аналитическое издание

Россия жёстко отреагировала на подписание президентом Украины закона о «деоккупации Донбасса»

Версия для печатиВерсия для печати

Подписание президентом Украины Петром Порошенко скандального закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», вызвало резко негативную реакцию в Российской Федерации.

По мнению секретаря президента России Дмитрия Пескова, «закон провоцирует «горячие головы» в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что имело бы непоправимые последствия».

Полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил: «Этот закон принимается в условиях обещанных США поставок летального вооружения Украине. Фактически мы видим, что США дали санкцию на решение конфликта на юго-востоке Украины силовым методом, а не методом политического урегулирования».

Сразу после принятия этого закона депутатами Верховной рады 18 января, Грызлов заметил: «В законе нет упоминания минских соглашений, как и гарантий их выполнения Киевом. Фактически выбран путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта, навязанный «партией войны» и приветствуемый президентом Украины… Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Словении, заявил, что «последние действия руководства Украины уводят в сторону от выполнения минских договорённостей. Имею в виду прежде всего так называемый закон о реинтеграции Донбасса, который допускает и даже поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности Украины. Это считаем абсолютно недопустимым».

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками подготовил заявление, в связи с принятием закона о «деоккупации Донбасса».

В нём говорится: «Закон, лживо именуемый его авторами «законом о реинтеграции Донбасса», объявляет Российскую Федерацию «страной-агрессором», непризнанные Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику – «временно оккупированными территориями» и предоставляет Президенту Украины бесконтрольное право использовать вооруженные силы страны против сограждан в Донбассе и любой части Украины без объявления войны. Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля подписал принятый Верховной Радой закон… В принятом документе отсутствует даже упоминание о Минских соглашениях. Закон исключает возможность переговоров властей Украины с представителями Донбасса, выступившими, как известно, против государственного переворота на Украине в 2014 году, а также не предусматривает никакого особого статуса для территорий, население которых восстало против переворота, никакой всеобъемлющей амнистии для участников военных действий».

В заявлении подчёркивается, что «депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с негодованием отмечают, что проникнутый ненавистью Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» ведет к войне, а не к миру. Он прямо направлен против Российской Федерации и российских соотечественников на Украине и свидетельствует о желании обезлюдить земли, на которых проживает несколько миллионов человек, дать новый импульс охоте на ведьм на Украине. Этого нельзя допустить».

Госдума обращается к международным организациям - ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также конгрессу США, Европейскому парламенту и парламентам отдельных европейских государств, включая государства-гаранты Минских соглашений, с просьбой осудить украинский закон.

Фактически, принятием и подписанием этого закона, Украина поставила себя вне правового международного поля.

Подводя итог, «депутаты считают, что со стороны Российской Федерации должна быть оказана дополнительная помощь страдающему населению Донбасса, приняты все необходимые, в том числе законодательные, меры по предоставлению убежища в Российской Федерации гражданам Украины, которые подвергаются угрозам и политическим преследованиям на Украине».

 

Соб. корр. «Одной Родины»