Информационно-аналитическое издание

Русский мир Украины и восточнославянская цивилизация

Версия для печатиВерсия для печати

Рассматривая вопрос о восточнославянской цивилизации и её роли в преодолении нынешнего мирового кризиса, вынесенный в повестку дня ХIII Всемирного Русского Народного Собора 21-23 мая, не обойти стороной тему российско-украинских взаимоотношений. Особенно в части политики «оранжевого» руководства по отношению к русскому миру Украины.

Одним из немногих, но бесспорных «плюсов» любого кризиса является то, что он раздвигает горизонт проблем, заставляет искать выходы из кризисной ситуации, разбираться в причинах её возникновения.
 
Сегодня внутренняя и внешняя политика Украины имеет чётко выраженную антирусскую направленность, закреплённую целым рядом законодательных актов и подзаконных документов. Эта политика складывается из двух основных частей:
 
1. Проекты украинской власти в сфере евроатлантической интеграции;
 
2. Перестройка общественного сознания в Украине в духе пропаганды украинского этнонационального унитарного государства.
 
За годы независимости на пути реализации этих задач сделано немало. Главное, что удалось – это сдвинуть российско-украинские отношения в сторону открытого, порой острого противостояния по ключевым вопросам межгосударственных отношений: украинская ГТС, Черноморский флот, «Крымский», «Донецкий» или «Закарпатский» сепаратизмы, положение этнических русских, вопрос о статусе русского языка, планы вступления Украины в НАТО и другие.
 
Под российско-украинские отношения заложены такие мины, которые в «умелых руках» уже готовы сработать. В докладе бывшего посла США в Украине С. Пайфера «Предупреждая кризис», составленном по заказу американской НПО «Центр превентивного действия» и распространённом в Совете по международным отношениям, вооружённый конфликт между Украиной и Россией фактически признаётся не только возможным, но и желательным в интересах США.
 
Ныне действующий посол в Украине У.Тейлор в одном из своих последних интервью отметил, что доклад Пайфера рассматривается Госдепартаментом США в качестве основы для выработки стратегического курса новой администрации. Тем самым решаются две ключевые задачи:
 
во-первых, на постсоветском пространстве создаются условия для геополитического разлома, который приведёт к затяжной деградации ядра восточнославянской цивилизации - культурно-исторического и геополитического триединства России, Украины и Белоруссии;
 
во-вторых, дело ведётся к развалу украинского государства на ряд нежизнеспособных частей. О том, что такая цель преследуется, проговорился в интервью румынскому изданию Jornalul National бывший шеф румынской внешней разведки (Служба внешней информации) Иоанн Талпеш. В беседе с корреспондентом издания он сослался на мнение одного «очень высокопоставленного чиновника НАТО», который признался, что «вероятно, Альянс «раскроет свой зонтик» над Украиной, столицей которой будет Львов».
 
Для того, чтобы предупредить распад, у Украины и России остаётся очень мало времени. К числу не использованных здесь возможностей можно отнести потенциал обширного русского мира Украины – русской и русскоязычной диаспоры как государствообразующей наравне с украинцами, Русской Православной Церкви.
 
Не случайно именно на этих направлениях наносится сейчас упреждающий удар Запада и поддерживаемого ими националистического руководства Украины. После расчленения исторического ядра России, образования на его месте независимых друг от друга государств – Украины и РФ - решается вторая важнейшая геополитическая задача - раздробление канонической территории Русской Православной Церкви, органической составной частью которой является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. В результате народы Украины должны быть ещё больше отдалены друг от друга, а украинское государство в его нынешних границах - исчезнуть с политической карты мира.
 
Ситуация осложняется тем, что, несмотря на многочисленность русской и русскоязычной диаспоры Украины (согласно переписи 2001 года, без малого 17 млн. человек из 48 млн. жителей республики, то есть почти 30% населения), в Украине до сих пор нет ни одной достаточно авторитетной организации российских соотечественников, как нет ни одной политической партии и лидеров, которые бы занимали чётко выраженную пророссийскую позицию.
 
При этом действия украинских раскольников, напрямую связанных с Секретариатом Ющенко, направлены на протестантское обмирщение Православия, превращение его в «фундамент национальной украинской идеи» и полный разрыв с РПЦ. Православие на Украине пытаются сделать идеологической базой украинского национализма. В этом же русле следует рассматривать и попытку увода «киевского патриархата» и его паствы под крыло Константинопольского патриархата, полностью зависимого от Государственного Департамента США.
 
Кризис, безусловно, изменит политические настроения, приведёт к перегруппировке политических сил в Украине, к появлению политиков новой формации. К этому следует быть готовыми уже сейчас. По данным Национального банка Украины и Секретариата президента, в следующем году ожидается рост безработицы в стране, число  безработных вырастет до 5 млн. человек. При этом у государства не будет достаточно средств для выплаты пособий по безработице. Возможно, уже к концу текущего года, по тем же оценкам, страна окажется в ситуации внутреннего дефолта и, как следствие, войдёт в череду социальных и межнациональных конфликтов.
 
В этих условиях органически включённый в общественно-политическую жизнь   Украины русский мир, пусть даже разрозненный, неконсолидированный, выступает фактором надежды, фактором перспективным и стабилизирующим положение в стране.
 
Русский мир Украины заинтересован в интеграции ядра восточнославянской цивилизации, обладает нерастраченным и интеллектуальным и культурным потенциалом. Конечная цель, объективно стоящая перед ним, – создание жизнеспособной русской православной общности, способной в условиях кризиса удержать Украину от распада и ухода в небытие.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору