Информационно-аналитическое издание

Санкции: от «оппозиционной» теории к украинским реалиям

Версия для печатиВерсия для печати

14 мая, сразу после Форума оппозиции, на котором А. Яценюк впервые был представлен именно как лидер «всея оппозиции» на Украине, журналисты подслушали небольшой диалог между А. Турчиновым и экс-послом Украины в Канаде И. Осташем. Осташ собирался лететь в Канаду и спрашивал Турчинова, не нужно ли что-то передать канадскому истеблишменту. В ответ Турчинов сказал только одну фразу: «Санкции! Передайте им, что только санкции» (1).

Тремя днями ранее, 11 мая, об этом же (возможных санкциях со стороны Запада) украинские журналисты спрашивали посла США на Украине Д. Теффта: «Вопрос санкций – это вопрос на рассмотрении Вашингтона и Брюсселя. Я не хочу заниматься предположениями. Потому что это вопрос, который решают национальные правительства. Если меня спросят, я дам свой совет. Но я не буду сейчас обсуждать это публично. Я считаю, что президент моей страны и госсекретарь моей страны дали очень четко понять президенту Януковичу наши взгляды на это состояние вещей. Но какого-то решения о карательных санкциях на данный момент не существует» (2).

Однако с начала июня европейские парламентарии начали потихоньку готовить общественное мнение к реальности такого сценария. 6 июня экс-президент Европарламента Е. Бузек (позиция которого по отношению к нынешней украинской власти всегда была однозначно негативна) сказал, что «санкции были бы инструментом последней надежды» (3), косвенно подтвердив возможность подобного сценария. В этот же день депутат Европарламента П. Коваль витиевато сказал, что санкции если и будут, то после парламентских выборов: «Сегодня все будут ждать выборов, как лакмусовой бумажки, – в каком состоянии пребывает украинская демократия. Думаю, что серьезные политические решения, если не случится ничего серьезного, будут уже после выборов» (4).

Более конкретно и прямолинейно относительно темы санкций высказался 15 июня в эфире «5 канала» депутат Европарламента В. Шульц: «Выборы не будут справедливыми, если некоторые люди не будут принимать участие в этих выборах. Возможно, будут и санкции. Мы можем рассмотреть, например, бизнес-связи господина Януковича или мы можем посмотреть на махинации, которые были связаны с коррупцией при строительстве стадиона (НСК "Олимпийский")» (5).

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что идея санкций -  это не абстрактная тема, педалируемая исключительно украинской оппозицией: у нее есть вполне конкретные сторонники на Западе. В то же время введение санкций - вопрос неоднозначный. И мнение украинской оппозиции мало будет интересовать Запад. Понятно, что для оппозиционеров, чем хуже власти здесь и сейчас – тем лучше. Соответственно, всё, о чем мечтает нынешняя оппозиция, – тотальная блокировка счетов, запрет на въезд в страны Запада, по возможности – возбуждение уголовных дел против нынешней властной команды. Всё это, по мнению оппозиции, будет способствовать проигрышу В. Януковича и Партии регионов на предстоящих парламентских выборах и в перспективе – на президентских. Спонсоры регионалов всегда будут опасаться потерять свои активы и вклады, которые находятся преимущественно как раз в странах ЕС и США.

В то же время Запад не будет активно развивать тему санкций, опасаясь сделать шаг, который, по мнению ряда отечественных и зарубежных аналитиков,  лишь ухудшит нынешнюю ситуацию вокруг европейского выбора Украины и  заставит ее двигаться в сторону Евразийского союза. А вероятность развития подобного сценария велика, хотя и с определенными уточнениями. Строго говоря, если вести речь о возможных санкциях, то необходимо рассматривать два разных уровня ответной реакции – политический и экономический, которые хоть и связанны между собой очень тесно, но определенным образом отличаются.

Введение санкций против действующей команды совершенно однозначно вызовет попытки украинского руководства искать более тесного политического сотрудничества с Россией. И это естественный процесс: если государству закрывают одно направление сотрудничества (в данном случае - западное), оно должно компенсировать его на другом. И в этом плане Россия и страны Южной и Восточной Азии, в первую очередь КНР и Индия, остаются весьма интересным и привлекательным направлением. Кроме того, совершенно очевидно, что как раз для Востока, в отличие от Запада, особенности политической системы на Украине не являются определяющими, если бизнесу ничто и никто не мешает. Маловероятно, что Москва или Пекин будут делать замечания Киеву относительно демократических свобод или каким-то иным путем публично нарушать суверенитет украинского государства, что уже сейчас позволяют себе страны Запада.

Как тут не вспомнить о двойных стандартах, приписываемых украинскому руководству западными политиками. Развернув кампанию по дискредитации украинской власти в деле Тимошенко, европарламентарии почему-то не озаботились собственными проблемами того же порядка. Разве парламентарии Италии противодействовали рассмотрению дела премьера Сильвио Берлускони, а французский сенат вмешивался в дело против президента Жака Ширака? И уж совсем полная аналогия – дело бывшего премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе, в отношении которого верховный кассационный суд Румынии 30 января нынешнего года вынес приговор. Согласно с решением суда, экс-премьера обвинили в коррупционных преступлениях и приговорили к двум годам лишения свободы. Кстати, суд над Адрианом Нэстасе стал ответом властей Румынии на обвинения Европейского союза в том, что румынская сторона… недостаточно борется с коррупцией среди представителей политического руководства государства. Так же как и Юлия Тимошенко, бывший румынский премьер назвал приговор результатом «политического давления на судей». Но к нему европарламентарии в тюрьму почему-то не наведываются. Из берлинской клиники «Шарите» светила медицины к 62-летнему Нэстасе, у которого немало проблем со здоровьем, тоже не приезжают. Как-то не здорово получается со стандартами у господ из ЕС.

К тому же В. Янукович уже неоднократно демонстрировал, что ему крайне некомфортно работать в условиях жесткого политического давления (а санкции всегда являются в первую очередь фактором политическим давления), однако реагирует он на это не уступкой такому давлению, а жесткой оппозицией подобной логике. Безусловно, Янукович не даст себя загнать в ситуацию «или-или» (строго говоря, «многовекторность» Януковича как раз об этом), но, в крайнем случае, вполне может пойти на подобный шаг.

Европейцы не могут этого не понимать, поэтому, в частности, правящий в Германии блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза выступают против изоляции Украины, всячески удерживают горячие головы от идеи санкций. В то же время, не вводя санкций, политики ЕС чувствуют, что таким образом, пусть и в силу обстоятельств, они фактически поддерживают нынешнюю политику Киева или, по крайней мере, неубедительно показывают собственное недовольство.

Однако если политическую реакцию В. Януковича просчитать не так сложно, то вот экономические мотивы действий - несколько сложнее. И речь тут идет даже не об общегосударственном интересе, а в первую очередь об интересах крупных украинских ФПГ. Не секрет, что их собственники крайне негативно относятся к любым реальным интеграционным инициативам и политическим решениям, связанным с Россией, опасаясь конкуренции. Более того, значительная часть собственности и финансовых ресурсов этих ФПГ уже выведены на Запад. В случае введения реальных экономических санкций (блокировки счетов, активов и ограничений на передвижение) это станет очень серьезным ударом по украинским олигархам.

Более того, если в политическом смысле можно попробовать с минимальными потерями сменить внешнеполитическую парадигму, то экономические интересы не терпят резких изменений. Блокировка счетов собственников крупных ФПГ вынудит их в первую очередь искать не новые рынки, а оказывать беспрецедентное давление на действующего президента с целью пойти на уступки Западу. Более того, в случае отказа президента от таких уступок не исключено, что именно оставшиеся финансовые ресурсы ФПГ и станут основой финансирования реальной, а не показушной оппозиции с целью добиться скорейшего смещения действующего президента.

Судя по последним тенденциям, В. Янукович прекрасно осведомлен о подобной «ситуативной верности» собственников ФПГ. В противовес этому он и начал стремительно наращивать вес собственной группы, отдав под ее контроль сначала силовые структуры и финансовые контролирующие органы. Следующим логичным шагом будет наращивание собственности в руках группы. Не исключено, что с самого начала создания группы ею были выбраны иные (незападные) места внешнего хранения финансового ресурса как раз с целью избежать тотальной блокировки в случае введения санкций. Если группе удастся в ближайший год нарастить свой потенциал, достаточный для того, чтобы пережить хотя бы некоторое время в случае введения ЕС санкций, то возможности влияния украинских ФПГ на власть существенно уменьшатся.

Понимая всю сложность «украинской проблемы», Запад в ближайшее время будет находиться перед выбором реализации следующих сценариев развития событий: 1) рискнуть путем политического и финансового блицкрига разобраться с нынешней властной командой (посредством санкций, давления на иностранную собственность украинских ФПГ), спровоцировав, возможно, досрочные парламентские, а еще лучше - президентские выборы; 2) или постараться осуществить подобную операцию более мягко, но рискуя при этом допустить значительное экономическое усиление властной команды, которая при известном развитии событий станет практически неуязвима для режима санкций в обозримом будущем.

По-видимому, стоит согласиться с мнением некоторых западных и отечественных политических экспертов относительно того, что контрольной точкой для принятия ЕС «окончательного решения» по Украине станут парламентские выборы, а также сопутствующие им политические процессы и решения украинской власти. Однако, судя по нарастающему информационному присутствию темы санкций, решение все более склоняется к первому сценарию…

 

(1) http://www.pravda.com.ua/articles/2012/05/14/6964429/

(2) http://www.pravda.com.ua/articles/2012/05/11/6964326/

(3) http://www.pravda.com.ua/news/2012/06/6/6966035/

(4) http://www.pravda.com.ua/news/2012/06/6/6966042/

(5) http://www.pravda.com.ua/news/2012/06/15/6966755/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору