Информационно-аналитическое издание

Штайнмайера зрада, Том Круз как награда, собой увлечённая Рада

Версия для печатиВерсия для печати

В мире уже привыкли, что не может быть такого, чтобы за неделю Украина не устроила громкий скандал, а то и не один. Сбежавший в Лондон бывший генеральный прокурор Луценко, новый состав Центризбиркома, свеженький секретарь СНБОУ – эти события промчались по информационным полям почти незаметно, оставляя место для более серьёзных скандалов.  

Всё началось в последний день сентября, когда случилась очередная сессия ПАСЕ. Украинская делегация, оскорблённая возвращением в организацию России, отказалась от сессионной работы, соблазнив этим делегации «прибалтийских шакалов» и Грузии. Вместе создали лузер-кружок «Балтик-плюс». Убогость затеи настолько очевидна, что даже поляки её не поддержали.

Громкого выхлопа украинско-грузино-прибалтийский демарш не получил, потому что вдруг истошно заголосило украинство, возмущённое письменной поддержкой Киевом «формулы Штайнмайера». Имя нынешнего федерального президента Германии столь часто зазвучало, что стало популярнее имён звёзд спорта и эстрады.

При этом, как показывают украинские соцопросы, кто такой этот «мощный старик» Штайнмайер, что за «формулу» он предложил, чем она так устраивала порохоботов до нынешнего времени и чем вдруг стала их раздражать сегодня, большинство населения Украины просто не знает.

Просто есть определённая часть граждан, чьё сознание управляется мнением телевизора, который сообщил, что подписание «формулы» – хитрость Кремля и беспощадная зрада, и они поверили. Эти люди теперь будут требовать отказа от капитуляции и отставки Зеленского, но уже не пойдут в военкоматы «за войной».

Не пойдут в окопы и ратующие за «отказ от Минска» трусливые блогеры с нереальным самомнением и «белым билетом».

Вялотекущая война без побед перестала быть топовой темой в украинских головах. Военно-политическая неясность ситуации, продолжающаяся на линии соприкосновения последние три года, стала привычной и удобной для тех, кто не прячется ежедневно в убежище, кто не хоронит родню и уверен в наступлении завтрашнего дня. Потому те, для кого «удобно», так всполошились подписанием «формулы Штайнмайера».

Но непонятная «формула», суть которой по-своему трактуют порохоботы, офис президента, сам президент, «военные эксперты», парламентские фракции, певец Иво Бобул и карпатские мольфары, и негативная реакция на неё, вряд ли приведёт к очередному майдану, которым пугают и который назначили в период с 6 по 14 октября. С датой пока не определились, поскольку нет ясности с финансированием новой революции. С подачи Галичины спешно собирают «вече», а там как пойдёт, ведь на горизонте – 14 октября, день маршей национал-радикальной тусовки. Если денег «на майдан» не появится, то его и не случится. Бесплатно на Украине мятежи не поднимают. Даже Петя пока предлагает деньги лишь за информацию, кто Гонтареву заказал, а того, что он выделяет буйствующим националистам, хватит для майдана лишь в Горишних Плавнях, да и то на выходных.

Кроме того, Соединённым Штатам сегодня явно не до украинских майданов, а нынешняя власть худо-бедно готовилась реагировать на «порошенковские шумы». Вряд ли Зеленский ломанётся на вертолёте в Ростов. Да и не Зеленский сегодня мешает половником украинский политический борщ…

И ещё: конечной цели анонсированного протеста под лозунгом «Нет капитуляции!» никто определить не может. Пока сотни украинских «бла-бла-мэнов» (и вуменш) лишь протестуют на тему недопущения выборов в Донбассе и предоставления территории особого статуса. Теперь еще и против развода войск замычали. Но что предлагают взамен? НИЧЕГО! Ничего реального, что могло бы объединить возбуждённых «активистов», потому что атаковать позиции армий ДНР и ЛНР они не пойдут. Потому что отбирать Крым и завоёвывать Кубань они привыкли лишь на словах, обычно после рюмки-другой горячительного. Потому что они одинаково возмущаются как имперскими аппетитами России, так и её желанием «лишить» их газового транзита.

Отказаться де-юре от Донбасса (что де-факто они сделали, начав бомбардировки и обстрелы) они тоже не могут – слишком привыкли к речёвке: «Домбас – це Україна!» Кстати, многие её орущие и по сей день не знают, как правильно называется регион, который они считают своим.

Протестующих устраивает положение вещей, при котором можно зарабатывать дивиденды в роли «лающей Моськи», сохранять внутри страны свою хоть какую-нибудь значимость или просто упиваться ненавистью к «ворогам». Если же трезво посмотреть на вещи, признание «формулы» всего лишь реанимирует работу «нормандской четвёрки».

Ещё один скандал был связан с самоудовлетворением и даже вошел в анналы Верховной рады: спикер Разумков попросил народных избранников не удовлетворять в зале самостийного законотворчества физиологические естественные нужды. «Зал Верховной рады – это не столовая, это не место для курения, также «айкос» – я не вижу в зале табличек «IQOS-френдли». Также я обращаюсь ко всем, что в зале ВР не надо удовлетворять любые другие физиологические потребности», – сказал он. До этой речи ушлые журналисты зафиксировали, как депутаты ели и курили в сессионном зале ВРУ, а один из них – Илья Кива – общался по телефону с девушкой по имени «Юля конкурс красоты Одесса», поглаживая себя по чувствительным местам. Вот Разумков и не выдержал.

Помимо ласканий самих себя, украинские народные избранники увлеклись источниками вечной молодости и тайнами Тибета.

Из этой же серии – сенсационное информационное сопровождение Тома Круза, прибывшего в Киев искать места для съёмок своего фильма. Зеленский устроил встречу коллеге по цеху, которую укроСМИ преподносили столь восторженно, что некоторые порохоботы решили, что Круза специально привезли на Украину, чтобы отвлечь внимание нации от решения острого вопроса с «формулой Штайнмайера».

Вариант замирения с Донбассом с намёками на федерализацию, столь яростно отвергаемую националистами, спровоцировал своеобразный протестный федерализм. Галиция и примкнувшая к ним Хмельницкая область на уровне местных советов (в декоммунизированной Украине по-прежнему советская власть) отказались признавать «формулу». Налицо угроза сепаратизма, которым размахивает Киев в отношении Донбасса и Закарпатья. А ведь, действительно, спасти Украину от раскола может лишь переход к федеративному устройству! И это относится не только к «русским регионам», а к Закарпатью и Буковине.

На днях министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь поднимал вопрос ущемления языковых прав закарпатских мадьяр. По его словам, если Киев не начнёт делать реальные шаги по решению проблемы, то Будапешт «будет вынужден перейти к рассмотрению дальнейших мер». Напомним, что пока Венгрия удачно блокирует работу Украины в натовских саммитах и грозит «обострить» украинский вопрос в ЕС.

Но киевская власть продолжает решать «языковой вопрос» тоталитраными методами. Как сообщила пойманная на безграмотности «министерка» образования и науки Анна Новосад, все оставшиеся русскоязычные школы Украины «с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения… А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года». Хотя обещает в рамках гуманности позволить детям изучать в школах и родные языки. «Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет плюс можно будет иметь факультативы».

А как быть с русскоязычным украинским большинством? Ситуация с Донбассом и Крымом ничему не учит. Как знать, может еще несколько подобных историй в духе последнего пятилетия, и Украина может опять территориально сократится. Что же будет продавать иностранцам Зеленский – ведь люди, которых не устраивает политика воинствующего и принудительного украинства, уходят вместе со своей землёй…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru