Информационно-аналитическое издание

«Си Бриз-2017»: секонд-хенд за военно-политические возможности

Версия для печатиВерсия для печати

Итак, активная часть учений Sea Breeze в разгаре, можно сделать первые выводы. Нынешние учения, проводимые в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины от 1993 года, были открыты 10 июля в Одессе. С соответствующими хлебом-салом, муниципальным оркестром и подобострастными украинскими чиновниками в погонах и без них. Встречать дорогих иноземцев вышли голова Одесской ОГА Максим Степанов и голова областной рады Анатолий Урбанский.

Было анонсировано участие в Sea Breeze более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, 25 самолетов и вертолетов, а также личного состава из 16 стран мира, включая Украину, общей численностью более 3 тысяч человек.

Предварительно для участия в маневрах прибыли грузинский патрульный катер «Сухуми», румынский корвет «Контр-адмирал Хория Мачеллариу» и 3 турецких судна, среди которых была даже одна подводная лодка.

Румынский крейсер «Контр-адмирал Хория Мачеллариу»

Турецкая подлодка

С американской стороны в юбилейных двадцатых учениях Sea Breeze принимали участие крейсер Hue City типа Ticonderoga и эскадренный миноносец Carney типа Arleigh Burke, два палубных вертолета MH-60R, 2 патрульных противолодочных самолета Boeing P-8 Poseidon и 800 военных моряков и морских пехотинцев США.

P-8 Poseidon над аэродромом в Николаеве

Особым шиком украинская сторона посчитала участие двух американских конвертопланов CV-22 Osprey спецназа ВМФ США.

Украинская сторона была представлена всеми движущимися посудинами, включая аварийный фрегат «Гетман Сагайдачный», авиацией 10-й Сакской бригады ВМСУ, 229-й и 204-й бригад и Чернобоевской авиабазы. Кроме того, в учениях принимают участие морские пехотинцы, нацгвардейцы и пограничники Украины.

* * *

Руководителем учений с американской стороны стал капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук, с украинской – капитан 1-го ранга Алексей Неежпапа, наблюдателями ряда компонентов учений – представители Киевской ассоциации военных атташе.

Главком ВМСУ, сухопутный вице-адмирал Игорь Воронченко, отметил, что «Си-Бриз» постоянно совершенствуется и усложняется. В этом году в рамках учений проводится отработка поисково-спасательных операций, операций по применению средств ПВО, высадке десанта на Тендровской косе, высадке на остров, его зачистке и удержании условных объектов в кризисном районе.

Как заявил Тейт Вестбрук, все задания маневров выполняются в режиме freeplay, без предварительного знания сценария, позволяя командирам действовать экспромтом.

Этот формат мгновенно оценили выдающиеся украинские военные эксперты. Так, замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михайло Самусь отметил, что «этот режим связан с возможностью компьютерного прогнозирования развития ситуации. А украинские подразделения получили одобрение иностранцев, прежде всего за то, что они реально воюют в отличие от других стран, которые берут участие в учениях». Так что это не военнослужащие независимой Украины учатся у американцев, а наоборот.

* * *

Как водится на Украине, не обошлось без обнаруженных «происков Кремля». Так, контр-адмирал Тарасов отметил, что начавшаяся 12 июля проверка боеготовности Черноморского флота России с боевыми стрельбами береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» проводится «не в интересах подготовки своих сил, а для проведения возможных провокаций. Но мы к этим провокациям готовы и учения [«Си-Бри»з] пройдут по плану, несмотря на действия Черноморского флота России».

В течение недели многонациональный штаб по планированию морских операций под руководством капитана 1-го ранга Андрея Рыженко готовил практическую схему маневров. На открытии вице-адмирал Воронченко вновь отметил важность маневров, «которые должны обеспечить стабильность в Черноморском регионе» в связи «с российской аннексией Крыма и событиями на Востоке Украине». Кроме того, верховный адмирал тысячелетнего (по версии Парубия) украинского флота отметил значимость скорейшего его перехода на стандарты НАТО.

Несомненно, самым важным событием учений стал приезд Порошенко 17 июля. Причем он вновь продемонстрировал ощутимую потерю адекватности, когда на борту «Гетмана Сагайдачного» заявил, что в повестку дня внесен вопрос о вступлении страны в НАТО. Всего лишь за 5 дней до этой речи ему квалифицированно объяснили, что для альянса Украина представляет собой не равноправного партнера, а только «прикладную» территорию моделирования геополитических конфликтов и испытательный полигон, но Порошенко, видимо, отключал тогда слуховой аппарат.

«Наше намерение вернуть в повестку дня вопрос о плане действий по членству в НАТО, приближение оборонно-промышленного сектора к стандартам альянса, подтвержденная опросом общественного мнения мощная поддержка именно такой стратегии – все это свидетельствует, что выбранный нами курс - правильный и безальтернативный», — заявил гетман всея Украины, уже подписавший закон о самовступлении в НАТО.

По его словам, «реформы, которые необходимы для членства в НАТО, на 98% совпадают с реформами, которые необходимы для членства в ЕС», а «украинский народ», дескать, «наконец объединенный вокруг как трансатлантической, так и европейской интеграции».

Стоит заметить, что Порошенко в разговорах про НАТО стал чаще выдвигать на первый план не Украину, а украинский народ. Так было и на этот раз, когда он заявил: «Эти многонациональные учения являются очень эффективными не только для повышения уровня подготовки наших ВСУ, они также важны и для иностранных участников, поскольку дают им возможность перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне, которую ведет против нашего украинского народа Российская Федерация».

Разумеется, все необходимую и отработанную систему поклонов и заискиваний перед звездно-полосатым флагом Порошенко выполнил на «отлично».

Как выяснилось, прогиб был учтен, Киеву пообещали с барского плеча бонус. Контр-адмирал ВМСУ Андрей Тарасов сообщил, что США пообещали передать Украине свой военно-морской секонд-хенд в виде нескольких патрульных катеров Islands, выпущенных в 1986-1992 годах. «Решение про передачу одобрено и сейчас оговариваются детали, надеемся, что этот процесс будет довольно быстрым, и мы эти катера получим», - делился радостью подачки украинский флотоводец.

 

***

Однако, совершенно понятно, что американцы используют предложенную территорию, полигоны и базы в трех областях Украины не просто для маневров или изучения практического опыта ВСУ в идущей гражданской войне. Американцы отрабатывают множество целей - от разведывательно-аналитических до фактического обустройства территорий.

Именно во время учений стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 16 июля совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе, залетая и на территорию, контролируемую ополчением. Причем он вылетел с сицилийской базы Сигонелла, выполнив задание, беспрепятственно ушел в Румынию. Конечно, украинская ПВО знала об этой шпионской операции и даже потворствовала ей. Независимость, знаете ли…

 

Не стоит забывать, что сегодня военные США дислоцированы на крупнейшем Яворовском полигоне, куда вкладываются громадные средства, ясно, что не за красивые глаза Гройсмана или обещания Порошенко. Сегодня заканчивается создание бригадного комплекта имитационной системы MILES стоимостью $22 млн., вкладываются деньги в другие учебные центры. В Вашингтоне отдают себе отчет, что средства им никто не вернет, а значит, вкладывают они сознательно с определенной целью. А цель одна – остаться тут подольше. Не столь важно где - в Яворове, Одессе или Кульбакино, главное – надолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору