Информационно-аналитическое издание

Синод УПЦ указал поддержавшему автокефалию епископу Драбинко на непристойное поведение

Версия для печатиВерсия для печати

Священный синод Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) призвал викария Киевской митрополии Александра Драбинко «не порочить своим непристойным поведением сан епископа», сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на сообщение в журнале заседания синода, которое состоялось 25 мая 2018 г.

В документе отмечается, что митрополит Александр в последнее время активно выступает в поддержку обращения Порошенко к Константинопольскому патриарху о предоставлении «автокефалии украинскому православию». В связи с этим синод УПЦ призывает Драбинко «в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной церкви и вносят соблазн в сердца верующих».

«В случае игнорирования этим братским вразумлением, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера», – предупреждают члены синода.

Скандальному епископу напомнили, что Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 25 апреля 2013 «только отозвал справку в Журнал №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую».

Речь идёт о справке в отношении Драбинко на синоде 21 февраля 2012 года. В ней, в частности, говорилось: «Члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской православной церкви деятельность Преосвященного Александра (Драбынко), личного секретаря предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения в среде епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ… Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата».

Тогда Драбинко был снят с должности главы синодального Отдела внешних связей УПЦ, выведен из состава Священного синода и уволен с должности редактора официального сайта УПЦ. Заседание проходило в отсутствие тяжело больного бывшего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

После того, как митрополит Владимир вышел из больницы, на заседании 25 апреля 2013 года упомянутая справка была «отозвана». Тем не менее, она не была снята с официального сайта УПЦ. Присутствует справка на ресурсе и сейчас.

Самое серьёзное обвинение в ней – «хула на Святого Духа». В христианстве это считается самым тяжким, смертельным грехом.

Сегодня предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Онуфрий от имени Священного Синода осудил инициативу Порошенко и поддерживаемых им раскольников относительно предоставления автокефалии украинской церкви.

Ранее Сербский патриарх Ириней назвал украинские власти врагами Православия и всех славянских народов.

Напомним, украинские раскольники призвали власти бороться с вмешательством России и идеологией Русского мира.

10 мая глава информационного отдела УПЦ Московского патриархатапублично отрекся от Русского мира.

31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».

Президент Украины Порошенко 23 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, а признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, последние высказывания и действия Порошенко говорят о том, что он получил четкий приказ – любыми средствами расправится с канонической Православной церковью на Украине.

17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

Украинская православная церковь Московского патриархата  назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

По материалам: novorosinform.org