Информационно-аналитическое издание

Сирень Победы маршала Конева

Версия для печатиВерсия для печати

И. С. Конев, писатели М. А. Шолохов, А. А. Фадеев, Е. П. Петров на фронте (на переднем плане, слева направо)

В год 70-летия завершения Курской битвы освобождением Харькова от немецко-фашистских захватчиков, освобождения Киева и большей части территорий Украины, мы вспоминаем легендарного маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Его талант стратега проявился во многих крупнейших операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в том числе и на территории УССР. О его даре ходили легенды — Конев обладал феноменальной памятью, что позволяло ему воссоздавать в голове полную, зримую картину поля боя и даже фронта, помогая принять взвешенное, обоснованное решение. Под его руководством, к слову, был освобожден один из самых страшных концентрационных нацистских лагерей — «Освенцим».

Родился будущий полководец 28 декабря 1897 г. в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас Подосиновский район Кировской обл.) в простой крестьянской семье. С 12 лет наряду с учебой в приходской школе мальчик трудился — работал табельщиком на лесоповалах Архангельской и Вологодской губерний. Школу Иван закончил с похвальным листом, а в 1912 г. завершил обучение в одноклассном народном училище в селе Пушма.

Во время Первой мировой войны И. Конев был призван на военную службу. Некоторое время служил в запасном полку Моршанска, но позже был отправлен на обучение в Москву. После прохождения учебной части в звании младшего унтер-офицера был отправлен во 2-й отдельный артиллерийский дивизион на Юго-Западный фронт.

Унтер-офицер Конев, 1916 г.

В декабре 1917 г. был демобилизован, после чего вернулся в родную деревню, где пробыл год.

В 1918 г. вступил в партию большевиков, участвовал в установлении Советской власти в Вологодской губернии. Был избран членом уездного исполкома и уездным комиссаром. «Моя родина там, где не было крепостного права, — говорил полководец,— и не ступала нога завоевателя. Мы сохранили свободный и вольный язык славян, которые жили под Великим Устюгом».

В период Гражданской войны Конев принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания и мятежей левых эсеров в Москве. Служил комиссаром 5-й стрелковой бригады, бронепоезда № 102 «Грозный» (на котором прошел путь от Перми до Читы) и штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. Участвовал в боях с подразделениями А. Колчака, воевал против войск атамана Семенова.

После окончания войны Иван Конев остался служить на Дальнем Востоке, где был назначен военным комиссаром 17-го Приморского стрелкового корпуса, а позже начальником политотдела стрелковой дивизии. В 1924 г. дивизия была передислоцирована в Московский военный округ, где И. Конев попал под начало К. Ворошилова. Вскоре командующий сказал: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, комиссар с командирской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».

В 1926 г. И. Конев окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. Фрунзе и занял должность командира полка.

Интересный факт: Г. Жуков и И. Конев вместе служили в Белорусском военном округе, которым руководил командарм 1-го ранга И. Уборевич. Показательно: командарм дал Коневу прозвище Суворов.

Продолжая совершенствовать навыки и знания военного ремесла, Конев снова поступает в Военную академию и в 1934 г. оканчивает ее. В следующем году Конев получает звание комдива. Он руководит войсками Забайкальского военного округа, а позже Северо-Кавказского. Становится командармом 2-го ранга.

В первый год Великой Отечественной войны И. Конев получил звание генерал-лейтенанта. В этот период он командовал 19-й армией, которая участвовала обороне Смоленска. Западный фронт создавал оборонную линию между озерами Селигер и Ельна, общей протяженностью 340 км. В октябре 1941 г. войска Конева потерпели тяжелейшее поражение в битве под Вязьмой — немцы успешно проводили операцию «Тайфун», начали мощное наступление на Москву, прорвав линию фронта. Все попытки восстановить их не увенчались успехом. Подразделения Конева оказались в крайне затруднительном положении — И. Сталин запретил отходить на вторую линию обороны. Известно, что 7 октября фронт был неприятелем прорван. За это поражение командующего хотели отправить под трибунал, однако Жуков вступился за коллегу, буквально спас от суда и расстрела. В дальнейшем Конев был назначен командующим Калининским фронтом.

После успешного проведения контрнаступления в районе Торжка И. Конев снова был назначен командующим Западным фронтом.

В ходе Курской битвы И. Конев командовал уже Степным фронтом. Курская дуга охватывала немало наших территорий, занятых оккупантами, — Орловскую, Курскую, Брянскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Полтавскую области. Победа в этой битве, как гласят наши учебники военной истории, стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, — говорил Верховный Главнокомандующий И. Сталин, — то битва под Курском поставила ее перед катастрофой». 50 дней напряженных боев, 50 дней сражений на земле и в воздухе. В битве с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек (!), задействовано 69 тысяч орудий и миномётов, 13 200 (!) танков и 12 000 единиц авиации. В ходе Курской битвы 12 июля состоялось самое масштабное танковое сражение в истории человечества. В поселке Прохоровка, где проходила битва, сейчас открыт большой музей «Третье ратное поле России», посвященный этому переломному ристалищу на пути к нашей общенародной Победе.

Войска И. Конева принимали участие в боях за освобождение Харькова. В своей книге «Записки командующего фронтом» Конев писал: «Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос: “— Слушаю...”. “— Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков”. Сталин не замедлил с ответом: “Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду”. Стоит заметить, что, работая ночью, Сталин обычно в это время отдыхал. Я знал об этом, но, тем не менее, взятие Харькова было таким важнейшим событием, что я не мог не доложить ему лично о завершении Харьковской операции. Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий».

Вновь [салютовали] – потому что первый салют прогремел в Москве 5 августа, когда были освобождены Белгород и Орел.

Член военного совета Степного фронта Н. Хрущев писал в своих воспоминаниях: «Торжество в Харькове состоялось большое. Народ хорошо встретил вступление в город Красной Армии. Мы провели там большой митинг, все было очень торжественно, люди сияли». 

И. Конев, Н. Хрущев и Г. Жуков в Харькове на митинге освобождения

Командовать 2-м Украинским фронтом И. Конев был назначен в октябре 1943 г. В операциях по освобождению правобережной Украины именно этим войскам была отведена одна из основных ролей — ими были разгромлены вражеские военные группировки «Юг» и «А», успешно проведена знаменитая Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой было окружено 10 вражеских дивизий. При попытке сопротивления почти все они были разбиты — фашисты потеряли 55 тысяч солдат и офицеров, около 18 тысяч были взяты в плен. Наши войска продвинулись на 250 км.

В феврале 1944 г. И. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза «за умелую организацию и отличное руководство войсками в Корсунь-Шевченковской операции». Весной 1944 г. маршал провел в жизнь Уманско-Ботошанскую военную операцию, в ходе которой в течение месяца, не прекращая боев, наши войска по бездорожью и мартовской распутице  совершили мощный бросок на запад — свыше 300 километров — и уже 26 марта первыми вошли на территорию Румынии.

Маршал был назначен командующим 1-м Украинским фронтом, которым прежде командовал освободитель Киева генерал Н. Ватутин. Фронт Конева в ходе Львовско-Сандомирской операции разгромил группу армий «Северная Украина». Также был захвачен Сандомирский плацдарм, который в дальнейшем послужил в качестве «трамплина» для нового удара по врагу. Часть сил фронта приняла участие и в Восточно-Карпатской операции.

Войска 1-го Украинского фронта принимали активнейшее участие и в заключительных битвах Великой Отечественной войны — Висло-Одерской, Пражской и Берлинской наступательных операциях.

В этом качестве, командующего 1-м Украинским фронтом, маршал завершил великую войну и участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади.

И. Конев, кроме множества других наград, был удостоен высшего военного ордена СССР «Победа» — за «образцовое руководство войсками в завершающих операциях».

Дочь маршала Наталья Ивановна Конева в интервью вспоминала: «Мама почему-то никогда не рассказывала, что испытала, когда узнала о Победе. А папа говорил, что впервые за годы войны он услышал тишину и пение птиц. Все цвело, вокруг была сирень, которую папа обожал. И к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало. Отец очень любил сирень. Ее запах у него стойко ассоциировался с запахом весны и Победы. Он рассказывал, что когда его войска 1-го Украинского фронта входили в Прагу, пражане буквально закидывали сиренью наших воинов: с балконов, просто на улицах». 

Жители Праги встречают Маршала Конева, 1945 г.

В послевоенные годы И. Конев занимал должность главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя министра Вооруженных Сил СССР. Являлся председателем специального судебного присутствия, приговорившего Л. П. Берию к смертной казни.

Н. Конева рассказывала: «После войны он посвятил себя очень важному делу — писал воспоминания. Помню, как на пороге нашей квартиры появился Константин Симонов. Он пришел с заданием от журнала «Новый мир», руководил которым Твардовский. …Он сказал: “Иван Степанович, я помогу вам достать диктофон, и вы будете отвечать на мои вопросы”. Тогда отец согласился. Симонов приходил к нам по утрам, как на работу. Он садился, включал диктофон и начинал расспрашивать отца. Мне всегда было интересно за этим наблюдать, потому что Симонов прекрасно знал историю, сам был участником многих событий. Он задавал такие вопросы, на которые отцу было интересно отвечать. Например: “Что представлял собой день командующего фронтом?” И отец рассказывал свой день по часам. Симонов вникал в детали, в процесс с точки зрения командующего. Самой большой радостью для отца был выход первой части его воспоминаний в майском номере “Нового мира” за 1965 год. Потом его мемуары были изданы отдельной книгой».

Всего вышло две книги мемуаров полководца — «Сорок пятый» (1966) и «Записки командующего фронтом» (1972).

Урна с прахом прославленного маршала покоится у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Мемориальная доска на Кремлевской стене

Имя Маршала Конева присвоено высшему военному училищу в Алма-Ате, названо одно из суден ВМФ. В сотнях городов бывшего СССР есть улицы, носящие имя великого полководца.

В Солоницевке, фактически на нынешней окраине Харькова, создан большой Национальный мемориально-музейный комплекс «Высота Конева», расположенный на месте наблюдательного пункта командующего. Здесь 22 августа 1943 г. он отдал приказ о штурме Харькова, который привел к освобождению города на следующий день. Как говорил сам Конев: «Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела. Так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа».

Мемориально-музейный комплекс «Высота Конева», г. Харьков

В память о полководце установлены памятники и мемориальные доски в бывших республиках СССР. И, конечно же, бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза маршала И. С. Конева поставлен в его родной деревне Лодейно. Есть красивый коневский бюст и в Москве.

Но особо трогательно выполнен памятник в Праге на площади Интербригады, воздвигнутый еще при жизни маршала, в 1970 г. Знаменитый воин-освободитель увековечен с букетом мирной майской сирени — символом и весны, и пробуждения надежд, и Великой Победы. «Будучи командующим 1-го Украинского фронта, 9 мая 1945 года он спас Прагу от разрушения» — такие слова написаны на гранитном постаменте, на котором высится 3-метровая бронзовая фигура военачальника.

Девочка-пражанка вручает маршалу Коневу сирень. Май 1945 г.

Памятник маршалу Коневу в Праге

Улица Коневова (так она звучит по-чешски) есть и в Праге, и в других городах Чехии и Словакии — Микулове, Усти-на-Эльбе, Младе-Болеслави. Только в Брно ее переименовали в Венскую.

В 2012 г. пражане, не давшие властям перенести монумент в парк, посадили у памятника кусты сирени. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору