Информационно-аналитическое издание

Скандалы олимпийского февраля будоражат Украину

Версия для печатиВерсия для печати

С места в карьер пустились украинские события с началом олимпийского в этом году февраля. Чтобы не отставать от модной темы начавшейся уже Олимпиады-2018, в Киеве, как обычно, отличились сплетнями из-за плетня, вместо того чтобы рассказывать о готовности собственных спортсменов. Радости киевских болельщиков-политиков не было предела, когда МОК так и не разрешил реабилитированным CAS российским спортсменам поехать на соревнования в Южную Корею. Радость была недолгой, поскольку российская сборная по численности спортсменов все равно перевесила украинскую на порядок.

Вторым по популярности поводом для радости, теперь уже и античеловеческой, стал сбитый в Сирии штурмовик ВКС России Су-25. Не может пресса Украины в нынешнем своем состоянии пройти мимо подобного и не выказать поддержку террористам, очернить «соседа-агрессора», а также пнуть мертвого военного. Всем этим украинские СМИ продолжают заниматься с прошлой субботы, 3 февраля, когда террористы стали причиной гибели российского лётчика.

Чтобы не отставать от западного агентства Reuters, заявившего, что «русские отомстили мирным жителям», нанеся удары по гражданским объектам, украинские журналисты и блогеры стали тиражировать издевки над погибшим пилотом, включая его «задним числом» на свой скандальный сайт-отстойник «Миротворец», либо говоря о «заслуженном наказании от террористов». Можно было бы удивиться, да украинские реалии сейчас заставляют поверить в любую нелепицу. Майору Роману Филипову, погибшему в Сирии, было присвоено звание Героя РФ посмертно. Похороны состоялись в Воронеже 8 февраля.

Вопли развели не случайно, поскольку шумным скандалом отразилось в украинском сегменте Сети сообщение от израильского военного инструктора Виктора Верцнера, возмутившегося на страницах своего блога ситуацией в рядах ВСУ. Он был шокирован общим положением в рядах «самой сильной в Европе армии».

Пан израильский инструктор написал целый свод претензий к украинской армии, позже проиллюстрировав их живописными примерами «достижений» украинских вояк. Как тут не вбросить нечто равноценное, но фейковое, чтоб «рiдна вiйськова гiднiсть» не страдала от таких мнений. Вот и начали вбросы про погибшего лётчика ВКС России в Сирии.

Навёл порцию шума и очередной «поход за славой» по Киеву сторонников беглого грузина-революционера Саакашвили. Марш за импичментом Порошенко вылился в очередные пешеходные шествия записных бунтовщиков. Михо остался крайне недовольным впечатлениями протестных акций. Собрать море сторонников, считает опальный политик, ему помешало придуманное Порошенко новое оружие против политических оппонентов, до которого не смог додуматься даже свергнутый Янукович. Саакашвили возложил провал протестов в прошлое воскресенье на «бабушек-титушек», выставляемых, дескать, президентом постоянно. «50 пенсионеров одного из сел Украины, которых свозят то на суд к Шабунину, то ко мне, к дому, который я арендую, то к дому моей мамы, то против митингов», — жалуется на небоевой приём от оппонента «вождь» михомайдановцев.

Тем временем за океаном происходили события поважнее площадных споров. Курт Волкер под шум митингов в Киеве провёл встречу... с Юлией Тимошенко, находящейся сейчас в США. Разговор касался размещения иностранной миротворческой миссии в Донбассе. Сам Волкер подтвердил общение с оппозиционной Порошенко дамой в Twitter, указав на цель их разговора, но умолчав об итогах. Даже встрече Полторака с Мэттисом СМИ уделили меньше внимания.

Вместе с михомайдановцами ширму переговорам делали и боевики-меджлисовцы, и нацисты из С14, которые в воскресенье чуть не захватили Десятинную церковь УПЦ МП. Лишь вмешательство прихожан и не подверженных «ультраукраинской идее» киевлян удалось избежать кровопролития и вандализма.

Наверное, поэтому разговор Елены Бондаренко с Дмитрием Гордоном на канале 112.ua, где она заявила, что в гражданской войне против Донбасса на стороне Украины воюют американские наемники, остался вне внимания местных СМИ. Как и список от Минюста Украины злостных неплательщиков долгов по ЖКХ, штрафов и алиментов, которые нынче работают в Верховной раде. Зачем такие неприятные вещи выдавать, редкие разумные мысли либо актуальные разоблачения были затерты более «важными» вбросами об очередных перемогах.

Не утихает буря над антибандеровским польским законом, который Анджей Дуда все же подписал. Спикер ВР Андрей Парубий с утра вторника гремел веригами, что всей Украине и ему лично поляки вонзили нож в спину. Как им теперь жить под страхом за Бандеру и бандеровскую идеологию? Не испугался польский президент окриков ОБСЕ и ПАСЕ, не испугался и крайне негативного отзыва от Израиля. Он не испугался, зато бандерофилы соседские напряглись в ожидании.

Вообще Польша на текущей неделе стала красной тряпкой для украинского быка. Глава Радикальной партии Олег Ляшко сразу после подписания президентом Дудой антибандеровского закона заявил о непременном территориальном споре, который Варшава закатит Киеву. Не отстаёт от него единопартиец Игорь Мосийчук: он готов создать депутатскую группу в Раде, которая займётся изучением примеров геноцида поляками украинского народа, и отозвать посла из Польши. Исторические бодания, «кто кого больше угнетал», набирает обороты.

Не исключено, что «радикальных» депутатов на данную мысль натолкнул поляк Якуб Корейба, назвав бандеровскую идеологию «мракобесной, отсталой, бедной, озлобленной деревни, которая ненавидит всех вокруг и всем вокруг приписывает собственную вину».

Военный аспект борьбы Донбасса также был отмечен украинским фейкодромом.

Готовясь ли к масштабной зачистке республик, то ли пытаясь прикрыть всплывший казус с массовым использованием наемников, но Киев усиленно затуманил военный фланг.

Стоило т. н. блогеру Денису Казанскому вбросить свою сентенцию о «значительно потолстевшем» главе ДНР Захарченко, как тут же в Сеть стали выкидывать вымученные воспоминания обменянных недавно бывших заключенных от Украины в ЛДНР. Сказать, что набор штампов изъезжен, ничего не сказать. В разговорах с ними предсказуемо описываются ужасы плена, рабский труд, прессинг на себя со стороны силовиков республик, хотя все эти люди выглядят не замученными, а наоборот довольными жизнью и вполне упитанными. Вытащили на свет божий и забытую уже Ирину Довгаль, которую за пособничество ВСУ привлекали к ответственности в Донецке. Пара-тройка ужастиков, и вот уже ленты западных и украинских изданий голосят о «зверствах сепаров».

Не утерпел киевский писарь Алексей Чибисов и к середине недели сочинил байку о том, как в Калининском районе Донецка из АКМ застрелили российского генерала и еще двух россиян. Кроме указанного фантазера от СМИ, об этом «происшествии» никто другой не знал. А в последствии выяснилась фейковая природа данной «сенсации».

Под завязку событий недели очередной «историк» и аналитик политических течений на Украине Александр Палий отметился совсем уж одиозным предположением, что несуразные и абсурдные «факты» о «шумерской версии» появления украинцев, выкопанном Черном море, библейском «украинстве» и прочих «древних предках» подкидывали Киеву «клятi москалi».

Скандал с отдыхом на островах не стал уроком для Порошенко, он продолжил растравливать душу нищего населения. Украинский «гарант» вывел в декларацию свои вклады в собственном Международном инвестиционном банке (МИБ). Чтоб его не подозревали в любви к коррупции, пан Петр решил показать своим завистникам подданным, что его денег достаточно еще на два мальдивских вояжа. А потом махнул на «венский вальс». И неважно, что нищая страна стоит на пороге очередного масштабного повышения цен на газ и тепло для населения, которые требует МВФ. Но разве это волнует Порошенко и компанию.

За похвальбой официального Киева стоит провальная статистика, Украина ведь уже возглавляет мировых лидеров по самоубийствам. Не очень-то освещают начавшийся очередной этап «суда Януковича», на котором экс-министр обороны Игорь Тенюх пенял Яценюку и Тимошенко, Полтораку за «сдачу Крыма». Он утверждает, что после его показаний на суде, где он признался, что 3 марта 2014-го «отдал приказ, разрешил открывать огонь по лицам (и военным, и гражданским), которые будут пересекать границы воинской части», что ему угрожают «зачисткой» из Москвы. Хотя тогда его приказ никто выполнять не решился. Теперь этому «бандеровцу», выступившему со своей версией тех событий, угрожают и свои, и чужие. Вообще, интересный по накалу страстей процесс проходит практически мимо основных СМИ Украины. Их не интересуют показания Замана, Гайдука, Наливайченко…

СМИ не интересуют нынешние погромы редакции «Вести». Их не интересует, что, по данным СММ ОБСЕ, только за неделю 3,2 тысячи раз был нарушен режим прекращения огня на лини разграничения в Донбассе.

Так и живет огромное пространство в клубах выдумок и домыслов.

Погружение в сознательный анабиоз лишь усугубляет общую реальную ситуацию на Украине. Можно, как говорил классик, некоторое время обманывать часть народа, можно один раз обмануть всех, но разве хватит у временщиков ресурсов для постоянного обмана? Головы жителей Украины даже на интуиции могут начать соображать, и тогда горе обманщикам. За них не переживаю, лишь бы нашлись сообразительные быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору