Информационно-аналитическое издание

«Сланцевая» распродажа Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Мечтать не вредно, вредно не мечтать! И если не вспоминать «извечную мечту» об уничтожении России, то нет для украинских властей более заветной грезы, чем превращение Украины в «газовую сверхдержаву». Правда, все попытки ее реализации больше напоминают шутку: только соберешься разбогатеть, то носки порвутся, то соль закончится. Только собрались в Киеве сланцевый газ триллионами кубометров в Европу экспортировать, то «Шеврон» признает выделенный компании газоносный участок бесперспективным, то «Шелл» объявит, что овчинка выделки не стоит. В смысле возможная прибыль не оправдывает затрат. Но в Киеве не теряют надежд, богатея думкой.

* * *

Казалось бы, уход американского и датского нефтегазовых монстров из проектов выскочившей, как чертик из табакерки, никому не известной компании «Надра Юзовська» должен был полностью похоронить «сланцевые» фантомы. Однако украинской власти оказалось психологически невозможно отказаться от мифа про чудесное обогащение из пустоты, из совершенно бесполезных сланцевых пород. И вот уже правительство объявляет конкурс на замещение вакантной должности волшебника, способного осчастливить если не всю страну, то хотя бы чиновников, которые будут распределять добытую продукцию или по крайней мере выдавать требуемые для сланцевой газодобычи разрешения.

К прозрачности проведенного конкурса возникла масса серьезных вопросов буквально у всех. Начнем с того, что выиграла его компания «Юзгаз», созданная ради участия в конкурсе всего за месяц до его проведения. Почти 8 тысяч квадратных километров территории Украины с проживающим на ней населением будут исключены из-под украинского суверенитета (читайте соглашение о добыче сланцевого газа с «Шелл») и отданы фирме с уставным капиталом в одну тысячу долларов. Фирме, не имеющей ни опыта подобных работ, ни соответствующих технологий, ни персонала. Фирме, конечные бенефициары которой на момент проведения конкурса не были известны, а человек, ее представляющий, категорически отказывался их называть.

Впрочем, со временем и под давлением судебных исков выяснилось, что за сланцевыми «Рогами и копытами» стоит цепочка таких же однодневок – фонда и холдинговой компании, созданных тоже за месяц до конкурса. А их фактическими владельцами являются два канадца украинского происхождения – некто широко известный в узких кругах околовластных бизнесменов Ярослав Кинах и его по-прежнему неразглашаемый друг, проживающей в Стране Кленового Листа.

* * *

Но на этом сланцевые приключения Украины вовсе не закончились. Как известно, аппетит приходит во время еды. И не только у канадских бизнесменов, что претендуют на безграничное владение (с правом отъема имущества, ликвидации прав на владение земельными участками предприятий и изгнания людей из их домов по первому желанию «инвестора») участком, равным по площади небольшой европейской страны, но и к чиновникам. Ведь вначале «Шелл», а теперь уже и «Юзгаз» за право на начало работ на газоносной площади брали на себя обязательство внести в государственную казну Украины долларовые суммы с восемью нулями. Много ли этих «нулей» исчезнет, как уже не раз исчезали даже кредитные деньги МВФ, считайте самостоятельно.

Результаты конкурса, в котором победителем стал «Юзгаз», отменялись, восстанавливались через суд.

А 17 августа новостные ленты облетело сообщение о том, что межведомственная комиссия по организации подписания и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) собирается рассмотреть вопрос о переуступке 100% прав на разработку Юзовской нефтегазовой площади компанией «Надра Юзовська» «Юзгазу». Помимо Юзовской и Олесской площадей под разработку сланцевого газа отдаются еще три участка: Решетиловский (Полтавская обл.), Варвинский (Полтавская и Черниговская обл.), Берестянский (Львовская, Харьковская и Днепропетровская обл.). Принято решение о проведении тендеров на их использование в «сланцевой» газодобыче.

На заседании комиссии не обошлось и без ставшего визитной карточкой нынешней украинской власти бреда сутяжничества. Знаменитая своим проигрышем в суде против «Газпрома» замминистра МИД Е. Зеркаль потребовала скорейшего и безусловного выполнения условий мирового соглашения со скандально известной компанией «Венко», чтобы побыстрее обратиться в международный суд с иском на Россию якобы  по факту  нарушения Российской Федерацией международного морского права. Для этого аннулировано решение Межведкоммиссии о регистрации СРП по неконтролируемому ныне Украиной Прикерченскому участку и принято решение перезаключить его на новых условиях. В общем-то, типично для Украины: распоряжаться не принадлежащими ей ресурсами на неконтролируемой ею территории.

* * *

Если, как утверждают классики, для России вечны вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», то для Украины такими же вечными вопросами являются «Как побольше награбить?» и «Как угодить заморским стервятникам?». Ведь конечными владельцами «Юзгаза», как уже говорилось, являются два канадца. Помимо них о своей готовности принять участие в разработке сланцевых месторождений изъявила заинтересованность нефтегазовая компания Nafta из «великой газодобывающей державы» Словакии, на 100% зависящей от поставок газа из России. Она заявила о намерении стать участником, инвестором и оператором соглашения о разделе продукции (СРП) – углеводородов, которые будут добываться на Юзовском участке. А украинские «патриоты» в лице министра И. Насалика ради того, чтобы угодить иностранцам, даже отвергли требование депутатов провести новый тендер. Еще бы: какой такой тендер, если словаки уже «перетерли» по данному вопросу с самим В. Гройсманом?!

Министр энергетики и угольной промышленности, возглавляющий комиссию, побожился, что новый конкурс потребует минимум 1,5-2 лет, тогда как рабочая группа сможет представить свои наработки уже через месяц-два. И попросил депутатов поддержать быстрейший выход инвестора на украинский рынок, ведь хороший человек - словак по имени Мартин Словак - пообещал построить еще и перерабатывающий завод. «Планируем выполнить в первый пятилетний этап все работы, которые хотел делать Shell, но более эффективно», – пообещал М. Словак. И знаете, очень хочется ему верить: ведь словацкая «Нафта» - это вам не какая-то занюханная, никому в мире не известная «Шелл»! Чего только стоит статистическая информация о том, что выручка Nafta в 2016 году сократилась на 19,5% – до EUR 160,11 млн., а чистая прибыль – на 23,1%, до EUR 79,55 млн.

* * *

Проценты процентами, «терки» Гройсмана с безвестными фирмами «терками», а прослеживается откровенное желание стервятников воспользоваться просто возмутительно позорным для независимого государства соглашением, согласно которому оно добровольно отказывается от суверенитета над своими территориями. Даже не учитывая того, что добыча сланцевого газа превращает газоносные участки в отравленную пустыню, СРП по добыче сланцевого газа предусматривают превращение иностранной компании в феодала, по своему усмотрению милующего или казнящего любого, кто оказался на переданной ему территории. И если нефтегазовые монстры «Шелл» и «Шеврон» признали сланцевую газодобычу на Украине бесперспективной, то замыслы канадцев и словаков, не имеющих вообще никакого опыта в данном вопросе, совершенно прозрачны. Их задача – не добывать газ, а грабить и распродавать огромные участки плодороднейшей земли, неограниченными владельцами которых они станут при поддержке Гройсманов и Насаликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору