Информационно-аналитическое издание

«Слуга» учится урывать своё

Партия «Слуга народа»
Версия для печатиВерсия для печати

Собачонка, бегающая среди зубастых собак, зажав хвост меж ног, учится их повадкам. Такое соображение вновь пришло на ум, когда голова партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков взялся повизгивать по поводу «возможности срыва выборов из-за пережеребьёвки». Зе-команда учится интриговать и прихватывать чужое, что плохо лежит. Успешно учится.

Разберём ситуацию. Досрочные выборы в Раду назначены на 21 июля. Политические партии, допущенные к выборам, по закону проводят жеребьёвку для определения своего номера в бюллетене для голосования. Номера условны, но иногда номер имеет значение. Скажем, при использовании манипулятивных технологий. Например, у кого-то может появиться желание ввести избирателя в заблуждение, чтобы тот ошибся и проголосовал не за ту партию, за какую собирался, а за партию с созвучным названием. Политтехнологи называют такие партии спойлерами (они гасят «подъёмную силу» других партий). Роль партии-спойлера – быть как бы настоящей партией, вести агитацию, не имея реального шанса победить, оттягивать голоса у рейтинговой партии с созвучным названием. Подобные технологии являются грязными, но в современных «демократиях» чёрные пиарщики их запросто используют.

Игра случая: в списке из более чем двух десятков партий «Оппозиционному блоку» по жребию выпал №1. «Оппозиционный блок» – обмылок той политсилы, которая до недавнего времени объединяла политиков, представляющих интересы избирателей антибандеровских взглядов, не одобряющих разрыв связей с Россией. На недавних президентских выборах кандидат от «Оппоблока» Александр Вилкул набрал 4% голосов. Кандидат от партии с созвучным названием «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко – 12%. Ясно, что по отношению к оппозиционерам Бойко оппозиционеры Вилкула – чистейшей воды спойлеры. Выступи эти две силы единым фронтом, результаты президентских выборов были бы иными.

Перед выборами в Раду «Оппоблок» объединился с партией градоначальников «Доверяй делам» и партией «Возрождение». Обе связывают с И. Коломойским. После такого удивительного слияния Вадим Новинский и Борис Колесников вышли из списка партии и двинули в Раду по мажоритарке. При этом сам Александр Вилкул уступил первое место в списке Евгению Мураеву, а сиделец Александр Ефремов, которого тот обещал взять в список, оказался брошен. Говорят, Коломойский настоял на том, что «сепаров не будет».

Партия-спойлер «Доверй делам» окрасилась в зелёное

Партия-спойлер «Доверй делам» окрасилась в зелёное

Рейтинг «Оппоблока» находится на уровне 1-2%, и эта политическая силёнка не имеет никаких шансов получить места в парламенте. Но, продолжая активную деятельность, имея в бюллетене первый номер, эта партия де-факто работает  спойлером, отщипывая проценты у партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук, С. Лёвочкин), которая значится в списке под безликим № 6. При этом «Оппоплатформа» имеет реальные шансы стать парламентской партией, занимая второе место в гонке (около 11%) после «Слуги народа» (примерно 38%).

Съезд партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Съезд партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Жеребьёвка прошла 26 июня без участия партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил», которая на тот момент не была допущена к выборам. 30 июня Центральная избирательная комиссия внесла партию беглого грузинского президента в бюллетень, присвоив ему последний номер – «№ 22 без проведения жеребьёвки», сообщил сайт ЦИК.

Представители партии Саакашвили запротестовали, ЦИК возразила: «Вы – последняя политическая сила, которая должна быть включена в избирательный бюллетень. И единственный номер, на который вы можете рассчитывать, если мы сейчас продолжим жеребьевку, это лишь № 22, оставшийся в барабане». Почти как в фильме «Гараж»: «Счастливый вы наш!» Собственно, последний номер в бюллетене с точки зрения политтехнологий как раз удачный – избирателю его легко найти, он в конце списка.

«Рух новых сил» потребовал пережеребьёвки

«Рух новых сил» потребовал пережеребьёвки

Но нужен был скандал. Без жеребьёвки – не по закону, указал суд, рассмотрев иск к ЦИК Аграрной партии (имеющий микроскопический рейтинг) и назначил пережеребьёвку. Председатель ЦИК Татьяна Слипачук 4 июля запаниковала: «Шестой апелляционный административный суд принял решение о пережеребьёвке. На сегодняшний момент напечатано фактически 5,200 млн бюллетеней. Мне сейчас сложно прокомментировать все юридические аспекты принятого решения, но я вам сообщаю, что это акция направлена на срыв выборов». И пообещала обжаловать решение суда. Можно было подумать, что речь о Шестом флоте США, вторгшемся в Киевское море накануне выборов, а не о Шестом суде, принявшем с точки зрения избирательных процедур не политическое, а законное решение. Далее последовало бурление политических субстанций, наполнивших атмосферу выборов специфическими ароматами зрады.

Почти синхронно с ЦИК об угрозе срыва выборов заговорил и глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков: «Ситуация опасная, потому что часть бюллетеней напечатана. Это может привести к срыву выборов, потому что эти бюллетени нужно перепечатать, на это нужно иметь дополнительный ресурс, который в бюджете не предусмотрен».

Дмитрий Разумков почувствовал угрозу срыва выборов

Дмитрий Разумков почувствовал угрозу срыва выборов

При беглом ознакомлении с сутью вопроса становится ясно: ЦИК, которая до сих пор находится под контролем Петра Порошенко, то ли случайно, то ли намеренно «накосячила». Провёла жеребьёвку и дала отмешку на печатать бюллетеней до момента, когда по закону ещё можно в него вносить изменения. При этом 5 миллионов штук (по другим данным – 7) – цифра абсолютно некритичная.

Ситуацию с возможной повторной жеребьёвкой у себя в Facebook разобрала Елена Лукаш, авторитетный юрист, высокопоставленный экс-чиновник в администрации президента Виктора Януковича: «То, что сейчас происходит, по моей оценке – исключительно вина ЦИК. Полагаю, что её большая часть скучает по своим "родителям" – Порошенко, а остальные с болью смотрят как уходит в небытие любимый "НФ" Яценюка. Вот и чудят…»

Елена Лукаш о бурлении вокруг пережеребьёвки

Елена Лукаш о бурлении вокруг пережеребьёвки

Лукаш уверенно говорит, что перепечатка даже 11% бюллетеней не сорвёт выборов. «И отвечать должны члены ЦИК, решившие, что одни субъекты включаются в бюллетень по жеребьёвке, а другие – без. Личным имуществом отвечать. Строго в соответствии с законом и даже, возможно, приговором», – пишет она. И объясняет, «почему происходит этот бред»: «Потому что Пэдро. Точка. Намедни, в Каменец-Подольском, он заявил, что «наша команда с вами отменила регистрацию Шария». «Наша команда». Это он про ЦИК, понимаете? Он спокойно признался кто и как принимает решения в этом избирательном процессе. Это простая явка с повинной».

Как бы там ни было, ЦИК и «Слуга народа» вознегодовали на постановление суда о пережеребьёвке. Очевидно, что мотивы у них разные. Порошенко, руля ЦИК, вносит в процесс сумбур и неразбериху, создавая возможность поставить результат выборов под сомнение. Мотив «Слуги» иной – чтобы «родственные» оппозиционеры максимально «взаимоуничтожились». Тогда «Слуге народа» перепадут дополнительные места в Раде. А то ведь команда Зе на глазах теряет симпатии. Только за последнее время рейтинг просел до 37,8%. И ещё может просесть за оставшиеся дни до выборов. После пресловутой «чистки партии», проведённой 7 июля, в списках «Слуги народа» остались люди Антона Геращенко, Арсена Авакова и Сергея Пашинского. Остался там и «человечек Бени», генеральный директор канала «1+1» Александр Ткаченко, пять лет неустанно разжигавший межнациональную и межконфессиональную рознь на Украине.

Если же отодвигать выборы – от рейтинга «Слуги» останется пшик. Партия впервые, кажется, сдержала слово: подала кассацию в Верховный суд против пережеребьёвки и выиграла. В воскресенье, 7 июля Верховный суд постановил отменить пережеребьевку.

Так что «Слуга» учится урывать своё. Или то, что считает своим.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru