Информационно-аналитическое издание

Смерть нашла карателя

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские неонацисты посыпают голову пеплом. Один из них присоединился к «небесной сотне». 13 октября в лесу под Харьковом нашли тело боевика и карателя Виталия Княжеского (позывной «Витус»).

Первым об этом сообщил известный неонацист, а ныне народный депутат Игорь Мосийчук.

«Витус» - один из самых видных активистов организации «Патриот Украины»... Весной 2014 принимал активное участие в борьбе с сепаратизмом в Харькове, где отметился в легендарном бою на той же Рымарской, после которого был вновь арестован (долгое время находился под залогом и на моих порукам), один из старшин первого состава батальона «Азов» (отвечал за вооружение подразделения).

Говорят самоубийство. Будто «Витус» застрелился из ружья. Не могу поверить! Не укладывается в голову!», - написал он на своей странице в Facebook.

Символично, что похороны  националиста  состоялись 14 октября в день 75-й годовщины со дня создания УПА.

Азов-пресс разместила на своём сайте некролог, где рассказал обо всех «подвигах» карателя: «Не стало человека, который сознательно выбрал путь националиста тогда, когда это еще не было популярным. Он был одним из старшин харьковского «Патриота Украины».  С 2010 года он был начальником штаба Организации. За это режим Януковича заключил Витуса по делу «первой обороны Рымарской». После выхода из тюрьмы в результате победы Революции Достоинства, он вместе с Андреем Билецким, Игорем Михайленко и другими политзаключенными активно включился в борьбу за украинский Харьков Неизвестно, чем бы закончился бой на Рымарской 14 марта 2014, если бы не его решительные действия.

В АЗОВе Витус был с первого дня, он постоянно рвался в бой вместе с побратимами. Всю летнюю компанию 2014 года он провел в боях. Ни единой операции батальона АЗОВ не прошел без его участия».

На деле всё обстоит не так радужно, как это расписывают неонацисты.

В тюрьму Княжеский угодил вместе с нынешним народным депутатом Андреем Билецким и его другом Михайленко еще в 2011 году за покушение на убийство харьковского журналиста Сергея Колесника. Раненый во время покушения «Витус» во время следствия признался, что убийство было заранее спланировано и после него труп  журналиста собирались вывезти и закопать. Якобы, Билецкий пообещал своим сообщникам, что беспокоится о наказании не стоит, так как он решит все дела с милицией, благодаря своим высоким покровителям во власти. После этих показаний Билецкий жестоко избил Княжеского в автозаке и впоследствии его даже перевели из СИЗО в ближайшую колонию, чтобы до «Витуса» не дотянулся «Белый вождь», как называют Билецкого в кругах неонацистов.

После государственного переворота всех участников покушения на Сергея Колесника оправдали и выпустили из заключения. Билецкий с Княжеским помирились.

В 2014 году неонацистские боевики под предводительством «Витуса» напали на антимайдановцев защищавших памятник Ленину в Харькове. Прорваться к памятнику и повредить его им не удалось, более того участники движения «Защитники Харькова» погнались за Княжеским и его подельниками. Догнали их на улице Рымарской, возле их офиса и тогда Княжеский с другими боевиками открыли огонь по безоружным людям, убив двух сторонников «Русской весны» и тяжело ранив милиционера. Никто из них за это преступление не пострадал, а сам «Витус», после зачистки Харькова от инакомыслящих, подался служить в батальон «Азов», став одним из его организаторов. Картели из «Азова» принимали самое активное участие в убийствах мирных жителей Донбасса.

Покончил ли Виталий Княжеский жизнь самоубийством из-за депрессии,  вызванной посттравматическим стрессовым расстройством, или ему помогли расстаться с жизнью настоящие патриоты Украины, пока точно неизвестно. Но то, что одним убийцей стало меньше, это очень хорошо. Придёт время и всех карателей постигнет справедливая кара за их преступления. Многие начали понимать это уже сейчас.

Соб. корр «Одной Родины»