Информационно-аналитическое издание

«Снаряды ложатся всё ближе». Друг познается в беде

06.12.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Государственный переворот на Украине, который привел к власти неонацистский режим образца 30-40-хх гг. ХХ века, обернулся огромной человеческой трагедией. Миллионы людей, включая автора этих строк, в одночасье оказались под угрозой лишения свободы или даже жизни лишь за то, что противились фашизации Украины.

Буквально в первые месяцы после вооруженного путча несколько миллионов жителей Украины бросились искать спасения на своей большой Родине – в России. Это и политические эмигранты, десятилетиями боровшиеся против фашизма, и молодые люди, убеждения которых не позволяли им убивать беззащитных детей и стариков Донбасса, и сами жители Донбасса, которых решил стереть с лица земли киевский режим.

Россия помогала, как могла. По всей территории страны были созданы тысячи пунктов временного размещения беженцев, простые люди отдавали несчастным одежду, обувь и детские коляски, в ряде регионов РФ были открыты специальные базы вакансий для беженцев, тысячи добровольцев готовы были поселить у себя обездоленных беглецов. Чтобы разместить всех, на законодательном уровне был введен ряд льгот для граждан Украины, которые позволили легализоваться сотням тысяч людей.

Но в целом за пять лет гражданской войны на Украине российское законодательство в сфере миграции не претерпело принципиальных изменений, ориентируясь в первую очередь не на репатриацию соотечественников, а на привлечение временной рабочей силы.

Ситуация на Украине становится день ото дня сложнее. Политические репрессии режима не только не утихают, но приобретают все более изощренные формы. Тотальная украинизация, попытки уничтожения канонического ПРАВОСЛАВИЯ, запрет русской культуры, произвольные аресты и пытки, введение военного положения в русскоязычных областях Украины, концентрация войск в Донбассе – лишь неполный список преследований. Давление на непокорный народ, так и не превратившийся в бандеровцев, лишь усиливается, добираясь до каждого гражданина Украины. Как сказала одна из жительниц Киева, «снаряды ложатся все ближе». Естественно, не нужно быть специалистом, чтобы прийти к выводу, что в ближайшее время еще миллионы украинских граждан будут искать спасения в России.

И лед, похоже, тронулся. Как заявил президент России В. Путин в ответ на ограничения Киева на въезд граждан РФ, «мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет». Ранее в соответствии с утвержденной указом президента РФ новой Концепцией миграционной политики России Госдума в первом чтении приняла изменения в закон о гражданстве РФ, упрощающие получение российского гражданства. А на днях спикер нижней палаты парламента В. Володин дал распоряжение оперативно принять закон.

Сочувствие к родственному народу Украины выразило и российское общество. Возникший подъем в некоторой степени напоминает период возвращения Крыма в родную гавань. Как отметил на пресс-конференции по вопросу украинских соотечественников, которая состоялась в МИА «Россия сегодня» 5 декабря, главный редактор проекта «Украина.ру» И. Хисамов: «Украина — государство вражеское, украинцы — братский народ». И надо сделать так, чтобы любой «человек на Украине, когда ему там плохо, тяжело, знал, что в России ему легко».

Изнывающие под пятой киевского нацистского режима граждане Украины действительно могут чувствовать себя одинокими, не получая ниоткуда помощи. Не считать же помощью рабский труд на польских плантациях и португальских стройках, куда нелегально бегут от нищеты люди. Хваленая Европа ведь предложила «безвиз» исключительно богатым туристам. Но украинцы не одиноки до тех пор, пока у них есть огромный и добрый друг – Россия. Наша общая Родина, связанная с Украиной родственными узами, общей культурой и верой, болью и победами. Воистину друг познается в беде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору