Информационно-аналитическое издание

Сотрудничество у нас не отнять (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

О разнице в прохождении границы высказался и исполнительный директор Гродненского областного союза нанимателей Владимир Яковлев: добираясь на харьковскую конференцию, белорусско-российскую границу он прошел за 5 минут, а российско-украинскую – за 1 час. Участниками круглого стола не раз отмечалось, что СМИ Украины полностью подчинены одному воздействию, одной доктрине, идет безальтернативная, воистину тоталитарная пропаганда «в одни ворота», включая ток-шоу двух «антироссийских монстров» – С. Шустера и Е. Киселева, от «заказняка», тенденциозности и однообразия которых зрителей уже воистину воротит. Агитация за Таможенный союз в СМИ Украины практически отсутствует. Потому политтехнолог, директор пиар-агентства «Афина» Константин Долгов (Харьков) предложил для просвещения населения провести выступления В. Спасского по всем городам Украины. А Владимир Рогов, соучредитель Российско-Украинской молодежной палаты, руководитель общественной организации «Славянская гвардия» (Запорожье) и Международного Георгиевского Союза, поделился сообщением о том, что местное пиар-агентство сначала приняло у него частный заказ на  установку билбордов, агитирующих за ТС, но потом отказалось. Рекламщики сказали: на нас давят, у нас отнимут лицензию, и все.

* * *

Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Перебоев (Москва) рассказал, что их банк имеет базу данных, превышающую в 3-4 раза статистику, сравнительно с той, которой оперируют источники Украины. По данным ЕАБР, инвестиции в Украинскую экономику на 40% идут из России, тогда как украинские источники указывают 10%. О связанности экономик свидетельствуют и такие данные: общий объем взаимных инвестиций в странах СНГ составляет $54 млрд., из них $41 млрд. приходится на долю взаимных инвестиций Украины и ТС. Однако последние 3 года наблюдается падение инвестиций из стран ТС в украинскую экономику. Одна лишь компания МТС уменьшала инвестиции в свои украинские сети с 2007 г. на $200 млн. в год, что в итоге составило к 2013 году  $1 млрд.

* * *

Коммунистическая партия Украины – сегодня единственная представленная в Верховной Раде сила, поддерживающая евразийский выбор Украины. Это подтвердило принципиальное выступление народного депутата Верховной Рады Украины четырех созывов Аллы Александровской, главы Харьковской областной организации КПУ, сказавшей, в частности: «Совершенно бесспорные факты говорят: подавляющая часть населения Украины считает, что интеграция Украины в Таможенный союз – это правильный путь развития, правильное движение. Но все социологические опросы, которые здесь были названы, не отвечают на один единственный вопрос: “А почему люди занимают такую позицию?”

А это очень серьезный вопрос. Мы имели возможность услышать официальную позицию представителя Харьковской обладминистрации. И в том числе выступал один из авторов этой монографии Бубенко. Прекрасный анализ, прекрасный научный труд, который говорит о необходимости сотрудничества с точки зрения здравого смысла, если мы хотим, чтобы Украина развивалась, чтобы люди здесь были счастливы, имели работу, могли зарабатывать, т.е. этот материал прекрасно подтверждает, что нужно интегрироваться в Таможенный союз.

И вместе с тем мы услышали две реплики, обвиняющие Россию в том, что она приняла жесткие меры в отношении пересечения украинских товаров российской границы, и, пожалуйста, вы там выскажите нашу обеспокоенность в центре, и, пожалуйста, вы больше этого не делайте.

Хотя в тех докладах, которые мы услышали, звучала совершено четкая и объективная позиция, что Россия действует в рамках существующих юридических норм, потому что есть юридические нормы, которые говорят о том, каким образом государство защищает свои экономические интересы, в том числе вводя определенные таможенные процедуры. … А вот что будет, когда Украина не вступит в Таможенный союз? Что произойдет, когда Украина осенью этой подпишет соответствующие документы и станет ассоциированным членом свободного экономического пространства в рамках Европейского союза?»

А. Александровская высказала сожаление, что этот вопрос – в расчетах и выкладках –практически нигде не освещен. «Как нам было сказано, один миллиард долларов мы потеряли за эти две недели, – продолжила выступавшая. – Но народ Украины об этом ведь не информирован! А было бы неплохо, если бы он знал, сколько доходов недополучил бюджет Красноградского района в Харьковской области, местный бюджет Харьковской области, ну и т.д., и вообще, государственный бюджет Украины. Только тогда люди смогут трезво понимать, почему Украине нужен Таможенный союз, а выбором, сделанным осознанно, манипулировать нельзя».

Лидер харьковских коммунистов убеждена, что сегодня делается выбор, который скажется на личной судьбе каждого гражданина Украины. Докладчик приводит такой пример: «За 20 лет приватизации на Украине утрачено две трети сахаропроизводящих предприятий, заводов; в этой связи 400 тыс. граждан Украины потеряли работу. Примером может быть поселок Орелька Лозовского р-на Харьковской области. Поселковый совет там сегодня полностью безработный, потому что жители были завязаны на Орельском сахарном заводе. Когда его уничтожили, все остались безработными — до сегодняшнего дня». Та же тенденция в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС коснется и крупных городов Украины, убеждена А. Александровская, которая привела несколько примеров грядущего недополучения Украиной доходов при «европейском» выборе.

«Сегодня Украина продает на мировом рынке 3 млн. тонн зерна. Так вот, Соглашение об ассоциации с ЕС приведет к тому, это в условиях оговорено, что у нас будет квота в 1 млн. А 2 оставшихся миллиона куда мы денем? Что Прибалтика делала с “лишним” для Евросоюза сахаром? Чтобы не попасть под штрафные санкции, доказывала, что население варило варенье, хотя на самом деле они продали сахар помимо квоты. И еще. Украинцы не понимают, что не смогут производить сало и потреблять сало, не смогут на подворье держать корову и это молоко потреблять, они не понимают, что будут внешние стандарты, которым мы должны будем подчиниться. А эти стандарты таковы, что, например, молоко можно будет производить только механическим способом, т.е. нужно иметь доильный аппарат, храниться оно должно только в специальных охладительных аппаратах и т.д. И расчеты экономистов показали, что такая технология добычи, переработки и хранения молока рентабельна лишь при содержании минимум семи коров. Вы верите, что украинские крестьяне скооперируются и на семь семей купят все это оборудование? Конечно, нет. А коровы у нас уже все посчитаны, у всех на ушах бирки висят. Люди разве понимают, что сало будет запрещено к продаже, потому что оно не попадает под европейские стандарты по технологии его производства?»

А. Александровская рассказала о принципе грядущего «домино»: «Если у нас, допустим, сокращается производство, если у нас меньше людей работает и в семье меньше доходов, то, значит, меньше возможностей учить детей в вузах, которые сегодня платны. А это значит, что вузы останутся без абитуриентов и без студентов. Это значит, что мы потеряем преподавательский состав. Это значит, что мы потеряем научную базу, потому что молодежь, которая не будет приходить в вузы, не будет пополнять научный сектор… Когда людям рассказываешь, что их ждет в ЕС, у них становятся квадратными глаза. На Украине отсутствует информационное обеспечение позиции сторонников ТС».

«Уже в 1998 году, – сказала в завершение А. Александровская, – когда я стала народным депутатом, меня убеждали, что Украина – аграрное государство, у нас столько земли, как и ни у кого, у нас такая земля, как ни у кого, мы можем на этом зарабатывать. Что мы должны отказаться от позиции развития Украины как высокотехнологического государства. Но если мы становимся на этот путь, то для работы на земле нужно всего лишь 25-30 млн. населения! Если мы закроем «Хартрон», завод им. Шевченко, «Турбоатом», то мы проживем, но интеллектуальный потенциал населения будет другим. Есть разница между обработкой земли и производством самолетов, ракет или систем управления. Так вот, я не согласна с такой перспективой, я хочу, чтобы у нас те люди, которые могут и хотели бы быть инженерами, учеными, имели право быть гражданами Украины и реализовать свой творческий потенциал. И не загонять их в фермерство, к коровам и свиньям. А на самом деле нашей Украине выстраивают вот такую судьбу в ЕС. И мы должны людям это сказать. А если мы вступаем в Таможенный союз, то у нас есть перспектива развития высокоинтеллектуальных отраслей. Если мы идем по пути Таможенного союза, то можем надеяться на инвестиции и высокотехнологичное производство, и тогда интеллект нации растет. И тогда у творческой молодежи есть перспектива. Если же мы не идем в Таможенный союз, то мы становимся государством, которое поставляет сырье или аграрным сектором становимся, и тогда, извините, готовьте своих детей и внуков к тому, что они будут пасти коров или в лучшем случае обслуживать доильные аппараты».

* * *

Доцент кафедры социальных технологий БелГУ, руководитель центра «Межрегионального приграничного сотрудничества» Виктор Сапрыка, постоянный инициатор и участник слобожанских конференций по сотрудничеству, констатировал, что, увы, новое поколение уже привыкло жить при наличии границ.

Сейчас уже 50% опрошенных на Слобожанщине воспринимает себя живущими в приграничном регионе, тогда как 10 лет назад такого самосознания не было. Программа еврорегиона «Слобожанщина» практически не работает, 75% опрошенных вообще не знает, что живет в «еврорегионе». Но 90% населения Харьковской и Белгородской областей высказывается за интеграционное сотрудничество. К сожалению, на Слобожанщине нет ярких крупных объединяющих бизнес-проектов. Таможенный союз, полагает эксперт, должен бы вкладывать средства в еврорегион.

Реплику В. Сапрыки подхватил А. Арсеенко, приведя показательную и неутешительную сравнительную цифирь: если Россия выделяет лишь 200 бюджетных мест для студентов Украины, то Польша дает 2000 мест в своих вузах!

Александр Мунгиев, директор существующего уже 2 года украинско-российского технопарка «Слобожанщина», рассказал о поразительных достижениях своего учреждения, в которое входят ученые, производства и структуры БелГУ, Харьковского национального аэрокосмического университета «ХАИ», Харьковского национального университета радиоэлектроники, Харьковского национального университета им. Каразина, производственные площади харьковского завода ФЭД. Сотрудники в технопарк привлекаются на договорных условиях для реализации таких проектов, как «Технологический комплекс изготовления деталей авиационного и энергетического машиностроения с многослойными нанопокрытиями, улучшающими эксплуатационные характеристики», «Организация совместного производства модулей эндопротезов из биосовместимых материалов с функциональными покрытиями», «Разработка и организация производства кормовой добавки на основе наноструктурированного минерального сорбента». В частности, проект, связанный с эндопротезами, уже рассмотрен на экспертном совете стран СНГ и будет продвигаться в производство.

Отсутствие на конференции заявленного с выступлением народного депутата Украины А. Присяжнюка дало возможность пристальней познакомится с его помощником, Александром Кононовичем, главой комсомольской организации Волынской области. Да, есть и такая организация; в Интернете изобильно представлены ее антибандеровские нетривиальные акции. А. Кононович посетовал, что существует «карта поляка», «карта румына», «карта чеха», но почему-то нет в природе «карты русского», «карты белоруса».

Лидер комсомольцев современного Луцка с сожалением констатировал, что отсутствуют инвестиции российского бизнеса в Западную Украину (на что ему сразу было отвечено: на новый завод в Ивано-Франковске не набралось желающих устроиться на работу!). Он также поделился наблюдениями, что сегодня Западная Украина иллюстрирует собой сценарий грядущего существования всей Украины в поле Евросоюза – в качестве прислуги низших уровней. Сейчас хозяева семейств в Европе, в которых прислуживают западные украинцы, хвастаются: «У меня прислуга с высшим техническим образованием!», а в кое-каких домах заставляют прислугу на кухне непрерывно свистеть в свистки, чтобы было слышно: они в это время не едят. «Но многих эта ситуация на Западной Украине вполне устраивает, – заметил А. Кононович. – Какая-нибудь баба Галя присылает своим внукам из Европы по 1000 евро, и они иной жизни не видят и не хотят видеть! А тут им Е. Киселев по телевизору провокативно говорит: вот, дескать, глава “Уралкалия” арестован, вы в эту Россию хотите?» Западную Украину, считает А. Кононович, уже практически не вернуть России; в ней каждый священник-униат ведет эффективную антирусскую политическую пропаганду. А В. Янукович, считает молодой политик, шагом к ЕС в ноябре подпишет себе смертный политический приговор.

Писатель Анатолий Кутник высказал соображение, что доля вины в сложившейся ситуации лежит и на России, которая первой 12 июля провозгласила свою независимость, тем самым оставив «за бортом» своих территорий и своего попечения огромное число граждан. Выступавший констатировал, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, скорее всего, будет подписано и нам пора уже понимать: как формировать на Украине новый дискурс в условиях подписанной ассоциации и закрывшейся России.

Главный редактор онлайн-издания «Полемика» Елена Привен (Киев), известная в публицистике Украины сторонница украинско-российской интеграции, с горечью отметила, что, по ее мнению, во-первых, Россия не заинтересована в интеграции Украины, а, во-вторых, «ЕврАзЭС – не в тренде»; потому, мол, следует смиренно ждать развития событий: Украине придется побывать в Европе, поскольку именно таким образом можно достигнуть дна, оттолкнувшись от которого будет шанс либо вынырнуть снова в русское пространство, либо обрести свое «великое место в Европе».

Е. Привен

Россия делает мало, считает Е. Привен, чтобы очаровать граждан Украины Таможенным союзом, ЕврАзЭС и этой идеей в целом, а в первую очередь – сотрудников СМИ Украины. Тогда как Евросоюзом нынешние украинские СМИ именно очарованы. «Восток Украины бурчит, но не будет действовать активно-протестно при сближении страны с ЕС, – убеждена она. – А вот Западная Украина взорвется, проявит жесткий сепаратизм, если последует сближение с Россией и ТС. Так зачем это нужно действующему президенту Украины в среднесрочной перспективе? Поэтому президент нас и предал. Это и называется “экономический национализм”. Потому мы минимум лет двадцать не будем интегрированы в ТС! Сегодня нам уже впору думать и говорить о том, как нам следует жить в новой реальности Украины».

В. Рогов высказал также соображение о глупостях политической элиты Украины, которая, по его мнению, уверена в своей незыблемости, не помнит о судьбе Мубарака и «сама копает себе яму, в которую свалится очень жестко. Вместе с народом». Лидер «Славянской Гвардии» считает, что в ближайшие годы Украина превратится в «европейское Сомали». Он привел собравшимся реплику одного из его европейских политиков-собеседников о том, что «никаких самолетов производить Украина не будет».

Заместитель руководителя Конгресса гражданской инициативы «Донбасс молодой» Сергей Бунтовский тоже вполне резонно считает, что пора вводить «карту русского» – для прямой и открытой идентификации сторонников России на Украине. Отметив, что информационная война на данном этапе нами проиграна, молодой политик заявил, что весьма необходимо формирование информационного поля Украины с вектором интеграции в ТС. «Не через “откаты Зурабова”, а через открытые проекты», – добавил голос с места.

* * *

Проректору харьковского «Международного славянского университета» Алексею Самойлову выпала миссия подвести условную итоговую черту под состоявшейся беседой.

И ученый высказался и в практическом, и в теоретическом, и даже философском ракурсах по обсуждавшейся в этот день проблемы. В первую очередь он обратил внимание на «статусный десант» на конференции со стороны России и на показательное несимметричное присутствие администрации и чиновников со стороны Украины, а также заметил, что «народ безмолвствует» всегда, а роль мыслящих людей состоит в том, чтобы сформулировать проблему.

Формулировки от А. Самойлова были таковы: «1. Украина живет в условиях тоталитаризма, в том числе в информационном пространстве. 2. Сторонники ТС приводят расчеты и рациональные аргументы, а агитаторы за ЕС не приводят вообще никакого анализа! 3. Нынешняя власть приняла рациональное решение о стремлении к ЕС – на основе собственной клановости и семейственности. 4. Сегодня на Украине нет субъекта, который мог бы привести страну в Таможенный союз (субъектами могут быть власть, народ и бизнес-сообщество), а потому весьма актуальна необходимость создания политического субъекта с таким вектором!» Проректор ввел термин «оппозиция созидательного саморазрушения»: народу должно стать еще хуже, чтобы появились условия для отталкивания. Иными словами, «пока самосвал на шее не почувствуешь, никому не поверишь, что он тяжелый».

А. Самойлов заметил, что русские всегда умели находить асимметричные ответы на вызовы истории. И если за 22 года свидомизма на Украине не удалось сломать русскую ментальность, то вернуть ситуацию в русское русло можно будет за время, кратно меньшее. Но без помощи извне мы не в состоянии создать здесь влиятельные центры — для воздействия на сознание представителей бизнеса, всего сообщества».

* * *

После 8-часового рабочего дня участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечено: «Мы, участники круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов», отмечаем важность и актуальность рассмотренной темы. В контексте того, что странами Таможенного союза Украину связывает общая история, религия и культура, опыт совместного построения мощнейших трансконтинентальных государственных образований, масштабные научные и военные победы, тема дискуссии приобретает особую значимость. Выражаем убежденность в том, что граждане Украины должны участвовать в процессе выбора вектора стратегического партнерства.

Считаем, что для сохранения общей истории и добрососедских отношений между нашими странами, а также создания модели устойчивого экономического сотрудничества и взаимодействия, Украине необходимо сделать выбор в пользу Евразийской интеграции, об обоснованности которой недвусмысленно свидетельствуют данные многочисленных научных исследований и прогнозов».

Фото Сергея Захарченкова и автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору