Информационно-аналитическое издание

Срубит ли «Сокира Перуна» украинского премьера

Версия для печатиВерсия для печати

Скандал разразился на Украине и за её пределами после того, как на концерте неонацистской рок-группы «Сокира Перуна» отметился премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Снимок с высокопоставленным чиновником появился на странице главаря радикальной группировки С14* Евгения Карася. А инициатором самого выступления скандальных музыкантов был один из главных подозреваемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины – Андрей Медведько.

Лишне говорить, что «рокеры» воспевают Гитлера и его подельников.

Экстремисты-рокеры посвятили свои песнопения «ветеранам-атошникам». Гончарук не просто присутствовал на концерте, но и выступил со словами поддержки со сцены, стоя под логотипом «Сокиры» – стилизованной свастикой.

«Спасибо вам, что вы есть. То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле под мирным небом и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем. Я на вас работаю. Для того, чтобы Украина становилась сильнее. Мы очень хотим, чтобы наша страна стала по-настоящему сильной. Чтобы у нас были ресурсы финансировать нашу армию, наших девушек и парней, которые каждый день жертвуют своей жизнью, частью своего времени, чтобы у остальной Украины была возможность нормально жить в мирной и успешной Украины... Спасибо вам, и празднуйте! Вы очень крутые», – рассыпался Гончарук в благодарностях неонацистам.

Ещё весной минувшего года, после очередного концерта в украинской столице в отношении неонацистов-рокеров правоохранители завели уголовное производство за использование свастики и других нацистских символов, к тому же их обвинили в использовании фашистских лозунгов и цитат итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Статья в украинском сегменте Википедии, посвящённая группе «Сокира Перуна», гласит, что основан музыкальный коллектив был в 1998 году. «В лирике вначале преобладали темы неонацизма и белой силы», – отмечается в справочнике.

Тот же источник сообщает, что бывший ударник группы Дмитрий Волков («Демьян») в 2002 году был участником погрома центральной киевской синагоги.

Примечательно, что некоторые участники наци-бэнда интересуются не только политическими лозунгами, но и сами желали бы попасть во власть. На прошедших летом внеочередных парламентских выборах солист группы Арсений «Белодуб» Климачёв баллотировался в Раду в первой двадцатке списка ультраправой партии «Свобода». 

Музыканты неонацистской группы близки также к «Азову» и «Нацкорпусу». Ее солист «Белодуб» посещает детские лагеря «Азовец» и раздаёт там автографы.

Помимо этого Климачёв часто принимает участие в акциях националистов. Так, он с «правосеками» в 2015 году навесил на доме Олеся Бузины «мемориальную доску» в честь его предполагаемых убийц – Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Алексей Гончарук, любитель неонацистов, в отставку с поста премьер-министра не ушёл. А надо бы. Хотя, спикер-нацист на Украине уже был, почему бы премьер-министру не отметиться речью на концерте «Сокира Перуна»? Удивительно, но Гончарук на голубом глазу попытался отмазаться от обвинений в симпатиях к неонацистам. «Вчера я встретился с представителями «Движения ветеранов Украины» и ветеранской общественностью. Вместе с министром Оксаной Колядой поздравили ветеранов, поговорили о наболевшем. Сделал свой вклад в рамках сбора средств на госпиталь, мероприятие было благотворительным», – заявил он. Получилось ещё хуже: выходит, «ветераны» – тоже сплошь неонацисты! А премьер был не один, а вместе с профильным министром. Понимаете, им просто некуда было больше пойти, только на концерт «Сокиры Перуна»!

Вот так и подтверждается то, что давно известно: воюют с Донбассом оголтелые нацисты, а поддерживает их украинская власть. Теперь и под свастикой речи толкает. Скоро зиговать станет.

Аккаунт Гончарука в Фейсбуке просто завален возмущёнными комментариями.

«Как вам концерт у нациков понравился, убийце великого украинского публициста и писателя Олеся Бузины ручку жали, крепкое у него рукопожатие? 73% надеются, что вы ему уже подготовили теплое местечко в министерстве. Так держать, не останавливайтесь», – Анастасия Н.

«Вчера Медведько и Карася лично поздравили? Может быть в советники возьмёте и сразу всех журналистов по беспределу убьёте?», – Денис Г.

«НЕ уважаемый наш пан премьер, вам уже пора фотку с зигой поставить, чтоб уж всё по-настоящему…», – Олег В.

«Це ж якім лайном треба бути, щоб спілкуватись з нацистами! Не соромся, кидай одразу зігі!», – Валентина П.

«Когда в отставку?», – Вячеслав Б.

«Как вас теперь приветствовать? Рейхсканцлер или вам больше нравится «мой фюрер»?», – Владимир Т.

«А где немецкий крест во лбу? И когда в отставочку??» – Татьяна Г.

«С 2014 года Украина является нацистским государством. Наконец у Украины появился настоящий премьер-нацист, который не скрывает своих взглядов», – Олег К.

«Льоха, ну зiгани! Тобi ж хочецця!», – Мария М.

«Я не участвовал в пивном путче, не поддерживаю идеи Гитлера и его сторонников. А в мюнхенской пивной, где они собираются, я оказался, потому что пришел пообщаться с ветеранами Первой Мировой войны. Они ведь нас защищали» – из объяснительной премьер-министра в параллельной реальности», – Владимир К.

«Просто позор!», – Анна О.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru