Информационно-аналитическое издание

Свобода слова по-украински: из страны депортировали российскую журналистку

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накануне выборов президента РФ и обещания бандеровцев совместно с полицией заблокировать все российские дипломатические ведомства и не допустить голосования граждан России, Служба безопасности Украины (СБУ) депортировала из страны журналистку телеканала «Россия 24» Наталью Гончарову.

Как сообщают в СБУ, «в начале марта россиянка подготовила четыре провокационных видеоматериала, которые в искажённом виде подавали ситуацию в нашем государстве, дезинформировали мировое сообщество и наносили вред международному имиджу Украины. Наталья Гончарова осуществляла подготовку антиукраинских видеосюжетов в интересах страны-агрессора, а также намеревалась устроить информационную провокацию, освещая выборы президента РФ на территории украинского государства».

В СБУ добавили, что «с целью предупреждения противоправных действий иностранки, противоречащих интересам национальной безопасности Украины, Гончарову принудительно возвратили на территорию РФ с запретом въезда в Украину сроком на три года». Выглядит эта акция украинской «охранки» глупо и абсурдно. Во-первых - все противоправные действия совершают сами украинские национал-радикалы, а отнюдь не российские журналисты. Во-вторых – попытка скрыть от зрителей то, что будет завтра происходить вокруг российских дипломатических представительств – бесперспективна. Каждый второй украинский гражданин имеет смартфон с функцией видеозаписи и может поделиться ей в Интернете, да и иностранных журналистов в стране достаточно.

Это уже не первый случай выдворения из Украины российских журналистов под надуманными предлогами.

В октябре минувшего года из Украины СБУ депортировала журналиста НТВ Вячеслава Немышева, якобы «из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины». Ему запретили въезд на территорию страны на 3 года.

А в ноябре 2017 года из Украины изгнали ещё одного российского журналиста Игоря Петрашевича. Спикер СБУ Елена Гитлянская тогда сообщала: «Сотрудники Службы установили, что гражданин РФ работал в Украине на российские СМИ, в частности «Федеральное агентство новостей», rusvesna.su, riafan.ru. По заказу редакции россиянин готовил предвзятые материалы о ситуации в нашем государстве, активно тиражируемые в СМИ страны-агрессора». Петрашевичу также запретили въезд на Украину на 3 года.

Еще ранее из страны победившей «гидности» были изгнаны корреспонденты Первого канала Александр Черепнин и Елена Макарова, журналистка телеканала «Россия 24» Мария Саушкина. Любая правдивая информация о ситуации на Украине объявляется угрозой национальной безопасности. Репрессии против собственных журналистов стали системой, а иностранных изгоняют из страны, пытаясь закрыться от всего мира. Но шила в мешке не утаишь и с каждым днём во всех мировых СМИ появляется всё больше публикаций о нарушении прав человека на Украине, коррупции во власти и преступлениях киевского режима.

Соб. корр. «Одной Родины»