Информационно-аналитическое издание

Тайные тюрьмы СБУ, пытки, нарушения свободы слова на Украине - в итоговом докладе организации Amnesty International

Версия для печатиВерсия для печати

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад «Права человека в современном мире», который представляет анализ ситуации с правами человека в 159 странах мира за 2017-2018 годы. Доклад был презентован в Москве и во время выступления  глава восточноевропейского и центральноазиатского регионального офиса Amnesty International Денис Кривошеев заявил, что «этот год в Украине запомнится дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека. Новые власти Украины демонстрируют короткую память и всё активнее перенимают репрессивные методы своих соседей, забыв про лозунги и обещания Евромайдана». Несмотря на то, что AI постоянно занимает антироссийскую позицию, в докладе не смогли обойти нарушения прав человека на Украине.

В Докладе говорится:

«Расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) не дало никаких результатов. Правоохранители по-прежнему применяли пытки и жестокое обращение. Усилилось давление украинских властей на критиков и независимые НКО, в том числе на журналистов и борцов с коррупцией.

Возбуждались уголовные дела и принимались законы, направленные, среди прочего, на ограничение права на свободу выражения мнений и свободу объединений…

В обществе росло недовольство. Из-за увеличивающихся экономических проблем, медленных реформ и повсеместной коррупции в Киеве регулярно проходили акции протеста, временами перераставшие в беспорядки. На некоторые из акций выходили сотни людей».

Представители Amnesty International отмечают, что «правительство провело множество реформ в сфере здравоохранения и образования; в школьную программу впервые планируется включить обучение правам человека». При этом ни словом не упоминаются массовые протесты медиков и пациентов против принятой медреформы, а также замалчивается международный конфликт с соседями Украины из-за дискриминационной языковой статьи закона «Об образовании», запрещающей обучение в старших и средних классах школы на родном языке. 

В докладе вспоминаются данные ООН по ситуации в Донбассе: «На востоке Украины в нарушение соглашения 2015 года о прекращении огня продолжались боевые столкновения между сепаратистами и правительственными войсками. Росли потери среди военных и гражданских лиц. По данным ООН, к 15 августа насчитывалось 10 225 погибших, в том числе 2505 мирных жителей». При этом игнорируется то, что все жертвы среди мирных жителей - это результат обстрелов со стороны украинской армии и карательных батальонов.

Особое внимание в докладе уделено деятельности СБУ.

«Сотрудники правоохранительных органов применяли пытки и жестокое обращение и совершали прочие нарушения прав человека. Прошлые и нынешние нарушения норм международного гуманитарного права оставались безнаказанными. Служба безопасности Украины (СБУ) 15 августа задержала украинскую гражданку Дарью Мастикашеву, которая живёт в России и приехала на Украину в гости к матери. Два дня она провела под стражей без связи с внешним миром. Её обвинили в госизмене и незаконном хранении оружия. На фотографиях, сделанных её адвокатом у здания суда, видны следы побоев и, возможно, пыток, применявшихся сотрудниками СБУ. Её адвокат также рассказал, что ей угрожали неприятностями для её матери и сына, после чего она согласилась зачитать признание вины на камеру. По состоянию на конец года она ожидала суда и находилась под стражей», - сообщается в докладе.

Не обойдено вниманием и нарушение свободы слова на Украине:

«Расследования убийств журналистов Олеся Бузины (2015 год) и Павла Шеремета (2016 год) ни к чему не привели. Власти не прекращали попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины. Высший специализированный суд Украины отменил 7 июня решение суда вышестоящей инстанции, который в июле 2016 года оправдал узника совести Руслана Коцабу. Против журналиста Руслана Коцабы за его критику конфликта на востоке Украины было возбуждено дело о госизмене и воспрепятствовании законной деятельности украинских вооружённых сил».

Кстати, сегодняшнее заседание суда по делу убийства Олеся Бузины закончилось безрезультатно, оно было перенесено из-за давления неонацистов из группировки С14.

В докладе упоминаются последние нападения правоохранителей и национал-радикалов на украинские СМИ: «В июне в офисе интернет-издания Страна.ua прошли обыски в рамках дела о предполагаемом разглашении государственной тайны. В августе обыски состоялись дома у главного редактора издания Игоря Гужвы и ещё одного журналиста. В июле в рамках дела о мошенничестве прошли обыски в медиахолдинге «Вести». Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе».

Вспомнили в докладе и о судьбе житомирского журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в государственной измене так как «он работал на несколько российских СМИ. СБУ обвинила его в подготовке и распространении «антиукраинских» материалов по приказу из Москвы. Если его признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы».

Также вспоминается о высылке из Украины иностранных журналистов, освещавших события в этой стране: «В августе в трёх разных случаях СБУ выслала из страны четырёх иностранных журналистов (двух испанских и двух российских) «из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины», с запретом на въезд в страну на протяжении трёх лет. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская обвинила российскую журналистку Анну Курбатову, выдворенную с Украины 30 августа, в изготовлении материалов, «наносящих вред национальным интересам Украины», и пообещала, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

Естественно, Amnesty International не смогли удержаться от того, чтобы расписать ужасы нарушений прав человека в «оккупированном» Крыму, злодейства «сепаратистов», а также нарушение прав геев, лесбиянок и трансгендеров. Но даже с учётом этого, в докладе не смогли обойти вниманием реальные нарушения прав человека, совершаемые киевским режимом.

Соб. корр. «Одной Родины»