Информационно-аналитическое издание

Тернии и звезды Алексея Береста

Версия для печатиВерсия для печати

«В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученному полку Военным советом 3-й Ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавлял лейтенант А. П. Берест. Ранним утром 1 мая, на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы. Его водрузили разведчики сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария». История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 гг. В 6 т. Т. 5. М. 1963 г. С. 285.

Народная примета о том, что «победа платит за все», срабатывает тем реже, чем дальше ее факт уходит в историческое прошлое.

Особенно обессмысливают великую Победу те, кто начинает подсчет ее упущений и поражений: они словно все еще надеются заполучить недоданное. С помощью ловкой приватизации. Вот и президент Украины Ющенко 6 мая 2005 года поздравил ветеранов и весь украинский народ с Днем Победы, когда 330 американских моряков с корабля ВМС США «Карни» (DDG 64) прибыли из Мейпорта Флориды в Севастополь будто бы «для взаимного обучения и культурного обмена». Ющенко в те дни как раз и подписал указ о присвоении Алексею Бересту звания Героя Украины за боевую отвагу, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и установлении Знамени Победы над Рейхстагом.

Лейтенант Алексей Прокопьевич Берест (1921-1970) - уроженец села Горяйстовка Ахтырского района Сумской области, из кубанских казаков, командовал группой автоматчиков, которая 30 апреля 1945 пробивала путь на крышу Рейхстага двум полковым разведчикам. Сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария по приказанию полковника Ф. М. Зинченко, командира 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, на одной из колонн верхнего этажа еще не взятого штурмом здания установливали красный флаг № 5. Счет шел по количеству дивизий в 3-й Ударной армии, наступавшей в центре Берлина. И лейтенант Берест оказался третьим непосредственным участником водружения флага Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Победный май в нашей истории

А. П. Берест с однополчанином К. В. Гусевым на Красной площади в Москве, 1965 г.

Алексей Берест тогда был представлен к званию Героя Советского Союза, но по одной из версий будто бы маршал Г. Жуков вычеркнул имя украинца из наградного списка. «Воин-украинец не вписывался в рамки отборной группы россиян и грузина, потому что это могло не понравиться Сталину», - дают толкование происшедшему украинские националисты из  США. А редактор еженедельника «Свобода» в США подводит необходимую идеологическую базу для того, чтобы подвиг сумчанина «правильно» оценил майданный президент Ющенко, посмертно присваивая ему звание Героя Украины.

Для недобитков бандеровцев, окопавшихся в США после Великой Отечественной войны, важен любой повод для опошления прошлого нашей великой Родины.

Кто поднял флаг над Рейхстагом? В «Свободе» от 13 мая 2005 года сообщалось, что… она имеет другую версию того героического Знамени Победы. Еще 31 января 1997 года «Нью-Йорк таймс» под заголовком «После битвы: союзный портрет» дала крупную фотографию установления флага Победы в Берлине с подписью: «Подъем красного флага над Рейхстагом 2 мая 1945 г.» фотожурналиста Евгения Халдея.

В этой статье говорится, как в Берлине известный работник ТАСС Е. Халдей прошел через пылающий город, взял с собой трех воинов, поднялся по лестнице на Рейхстаг и указал им позиции, где надо стоять для съемки, чтобы отпраздновать одну из крупнейших побед XX века. Одним словом, советский корреспондент не столько увековечил этот символический момент, сколько его создал. «Е. Халдей был, очевидно, не единственным фотографом, который сначала организовал, а тогда отметил этот важный момент», - писало американское издание.    

Далее в «Нью-Йорк таймс» появляются биографические данные Е. Халдея, украинского еврея 1917 года рождения. Когда тот был грудным ребенком на руках своей матери, ее петлюровцы замучили в погроме 1918 года. Пуля прошла сквозь тело матери и тяжело ранила Евгения, но тот все же выжил. И как писал Бурбело, Халдей «выжил и позже научился есть  траву, чтобы выжить во время голодоморов». Такие вот подходы…

И вот сбежавший петлюровец, д-р Мирослав Бурбело из Вестерло, автор статьи «Кто водрузил знамя над Рейхстагом?», задавался  вопросами: «Установление флага на Рейхстаге было во славу Украины или во славу Сталина и его коммунистической империи? Второе - когда придет время в свободной Украине, чтобы  звание Героя Украины было присвоено истинному герою Украины - главному командиру УПА Роману Шухевичу?»

Тогда (2005-2006) в украинской диаспоре США возмущались тем, что Ющенко присвоил звание Героя Украины Бересту. Мол, Берест является героем Советского Союза, а не Украины. Кроме того, украинские националисты, устроив майданную пэрэмогу Ющенко на президентских выборах, дескать, «не давали ему мандат на выпуск медалей по случаю 60-летия «Победы в Великой Отечественной войне». Возмущались тем, что самую маленькую пенсию на Украине получают бывшие вояки УПА, а пенсии бывшим советским офицерам составляли более тысячи долларов ежемесячно. Степан Бойчук из США (Александрия, Вирджиния) просто визжал, утверждая, что присвоение звания Героя Украины Алексею Бересту – «это против нашей воли».

Одним словом, Алексей Берест остался в антифашистском строю  и после смерти.

Битва после битвы

В мае 1945 года закончилась Вторая мировая война на территории Европы, Германия капитулировала. В ознаменовании капитуляции командир полка Федор Зинченко кричал разведчикам 756-го полка, установившим на колонне Рейхстага в Берлине красное Знамя Победы: «Вверх надо, на крышу Рейхстага! Чтобы все видели!»

Утром 1 мая 1945 года его сфотографировали из самолета. В тот же день этот флаг сбила немецкая зенитка, но его установили снова. А 3 мая М. Егоров и М. Кантария вместе с командиром батальона Степаном Неустроевым доставили его самолетом в Москву.

Установку флага еще раз зафиксировала фронтовая кинохроника: группа воинов бежит по лестнице, а двое из них закрепляют флаг на фронтоне.

Это была более поздняя инсценировка боя - кинооператоры засняли на пленку имитацию атаки и подъем флага. Без замкомбата по политчасти А. Береста.

Легендарный лейтанант, которому было от роду на то время 23 года, был ранен в схватке с врагом.

В помещениях Рейхстага было много немцев, которые согласились на переговоры по капитуляции, но только с равным по званию полковником.

В Рейхстаге же самое высокое звание было у командира батальона капитана Неустроева, щуплого и невысокого ростом.

Решили, что роль «полковника» сыграет богатырского сложения лейтенант Берест.

Пока немецкий штандартенфюрер оговаривал условия сдачи, на лейтенанта-парламентария бросились два немца с гранатой, которая, выскользнув из руки, волчком завертелась на полу. Алексей Берест мгновенно на гранату бросил немца - она ​​взорвалась, разорвав нападавшего, но и А. Бересту осколком ранило ногу.

Так на груди у замполита батальона Береста А.П. появился орден Красного Знамени и запись в наградном листе: «Берест, лично сам, рискуя жизнью, пошел в немецкий гарнизон Рейхстага и предложил немцам капитулировать». А за ней следующая: «Под его руководством сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы».

Наградной лист из архива ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 830, л. 30.

Наградной лист из архива ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 2198, л. 213.

Наградной лист из архива ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 2198, л. 213.

Лишь через год, 8 мая 1946 года, появился указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине».

Звание было присвоено пятерым: капитану В. И. Давыдову, сержанту М. А. Егорову, младшему сержанту М. В. Кантарии, капитану С. А. Неустроеву, старшему лейтенанту К. Я. Самсонову.

Ирония судьбы: Алексей Берест не попал в этот список, так как за один и тот же бой давать две награды не полагалось.

Сухой Воинский устав не мог предполагать, что русский солдат способен в решающем сражении совершать сразу два подвига – и оба бессмертных.

Только официально, в первые майские победные дни к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы были представлены более ста человек. И это вполне объяснимо: такой массовый героизм и  личное самопожертвование, как во время штурма Рейхстага, случались редко. И именно им и суждено было стать историческими.

И это запечатлили десятки и десятки других флагов и флажков, укрепленных на здании Рейхстага, которые «официальными» историками никогда не признавались.

Февральским утром 1953 года А. Берест были арестован.

Следователь сказал: «Надо разобраться, где ты был во время войны, может, отсиживался за чужими спинами?»

И А. Берест выбросил следователя в окно.

Домой узник вернулся через два года и семь месяцев.

Работал в тяжелом цехе - сталелитейном.

Погиб 49-летний Алексей Берест 3 сентября 1970 года, спасая девочку, которая упала на рельсы электропоезда.

Как говорили его боевые друзья на похоронах: «Берест жил героем и умер героем. Светлая ему память!»

На открытии мемориала на Поклонной горе в Москве. Там есть фигура Алексея Береста во главе группы автоматчиков на крыше Рейхстага. Присутствовал В.В. Путин, с ним тепло пообщалась дочь Береста – Ирина Алексеевна. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору