Информационно-аналитическое издание

Торговля донецким углем: схватка шакалов

Версия для печатиВерсия для печати

Как только внешнеполитические кураторы киевского режима ослабили хватку,  сразу же началась очередная дележка Украины олигархами. Угольная блокада Донбасса – одна из позорных страниц этой грызни.

По официальным данным, Украина потребляет в год 24 млн. тонн энергетического угля. В народных республиках Донбасса добывается львиная доля энергетических марок, на котором работают украинские электростанции. При этом практически вся антрацитовая группа (9 млн.).

Используя режим перемирия и непризнанный статус ДНР/ЛНР, украинские олигархи быстро научились зарабатывать на этом.

Угольный бизнес и раньше на Украине часто пересекался с криминалитетом, особенно это касалось т.н. копанок, на которые украинские законы, как правило, не распространялись. Понятное дело, в условиях войны криминальные схемы распространились и на остальную часть отрасли.

На сегодняшний день компании Р. Ахметова добывают практически половину угля на Украине. Ему же принадлежит около 70% мощностей ТЭС. Четыре из семи ТЭС, работающих на антраците, принадлежат ахметовской ДТЭК (Приднепровская, Луганская, Криворожская и Запорожская). Все предприятия компании, расположенные в ДНР/ЛНР, после начала карательной операции были перерегистрированы на подконтрольной Киеву территории (шахта «Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит» и др.).

В 2016 году на ахметовские ТЭС было поставлено 5,2 млн. тонн угля, добытых в основном шахтами ДТЭК. «Излишек» добытого угля ДТЭК, как правило, продавала госкомпании «Центрэнерго». Но с началом гражданской войны бизнес Ахметова начали теснить новоявленные конкуренты. Летом 2016 г. «Центрэнерго» опубликовала перечень компаний, с которыми предприятие заключило соглашения о поставке угля. Ахметовская ДТЭК была уже далеко не на первых ролях.

По списку фирм и их владельцев сразу можно догадаться, что они оформлены на подставных лиц. Реально же бизнес принадлежит киевским чиновникам и бизнес-воротилам.

Среди них: обогатительная фабрика № 105 с контрактом на 523 млн. грн. Компания зарегистрирована на жительниц Донецка Т. Лысенко и В. Остапенко; шахтоуправление «Донбасс» с контрактом на 520 млн. грн. Предприятие на 49% принадлежит комплексу «Донбассуглепереработка» (Киев) и на 51% - государственному ПАО «Шахтоуправление “Донбасс”».

«Донбассуглепереработкой» владеют Д. Бурлака и А. Назаренко; «Шахтерсктранс» с контрактом на 520 млн. грн. Компания зарегистрирована на жителя Тореза В. Медведева.

Контракт «Центрэнерго» с ДТЭК Р. Ахметова заключен на сумму 520 млн. грн. и не является каким-то сверхнеобычным. Есть еще контракты с компанией «Доброе тепло» на 250 млн. грн., принадлежащей жителю Донецка А. Николаеву, с «Евро-Тест» на 150 млн. грн., зарегистрированной на жительницу Донецка М. Тимченко. Есть и контракт с обогатительной фабрикой «Розсипнянська», принадлежащей выходцу из Донецка А. Черненко…

Все они продают Украине донецкий уголь, добытый в народных республиках.

* * *

Как видно из списка компаний, угольный рынок вследствие войны существенно изменился. Политическая нестабильность и ура-патриотизм заставили многих реальных собственников угольного бизнеса уйти в тень, оформив документы на подставных лиц.

Благодаря войне угольный рынок смогли переделить, учитывая новые реалии и существование карательных батальонов у того или иного олигарха. В этом плане показательным оказалась история с созданием бизнес-империи некоего Р. Маглёванного, ранее тесно работавшего с А. Януковичем. В дальнейшем, как мы увидим, из-за этой структуры и началась вся эта эпопея с блокадой Донбасса. 

По информации портала Страна.ua, реальным бенефициаром угольных схем Маглёванного является предприниматель из Тореза, экс-депутат областного совета Виталий Кропачев. Но и он далеко не главная фигура в этом деле. Кропачев в самом начале карательной операции хорошо зарекомендовал себя министру МВД А. Авакову. Считается, что именно ему принадлежит идея создания печально известного батальона «Шахтерск», позже переименованного в «Торнадо», в который набрали разного рода уголовный сброд.

Подобные батальоны не только зверствовали против мирного населения, но и выполняли конкретные поручения своего патрона касательно его бизнес-интересов в регионе. Как раз через подельников В. Кропачева А. Аваков смог взять под контроль угольный бизнес сына беглого президента В. Януковича Александра.

Поскольку В. Кропачев считался человеком А. Авакова, он поначалу не мог пробиться на угольный рынок, контролируемый бизнес-партнером президента И. Кононенко. Но уже в начале 2015 года всеми правдами и неправдами он вышел на конкретные угольные схемы совместно с курируемой И. Кононенко госкомпанией «Центрэнерго».

Уже летом 2015 г. компании, ранее связанные с А. Януковичем, снова получили разрешение СБУ на поставки угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса в адрес госкомпании «Центрэнерго». Речь идет об уже упоминаемых компаниях «Донбассуглепереработка» и «Шахтоуправление “Донбасс”», а также «Брянковская угольная компания» и обогатительная фабрика «Красная звезда». А осенью 2016 г. стало известно, что В. Кропачев «купил» у А. Януковича обогатительные фабрики «Комсомольская», «Россия» и «Украина».

По сути, контролируемая А. Аваковым бывшая угольная бизнес-империя А. Януковича стала превращаться в серьезного конкурента компаниям Р. Ахметова, работающего сейчас в тесной связке с П. Порошенко. В условиях украинского кризиса и постоянного сужения рынка сбыта выжить может не просто финансово более могущественный бизнес, а тот, за которым власть с вооруженными до зубов боевиками. Наличие карательных батальонов в таком дерибане играет особую роль.

Ни для кого уже не секрет, что ставшие привычными выходки патентованных патриотов, как правило, оплачиваются теми или иными олигархами. Заказной характер всей этой показухи с требованием запрета «финансировать агрессора» показывает именно то, что блокада в основном задела компании, которые работают в связке с Р. Ахметовым и подельниками П. Порошенко.

* * *

Сколько стоит «любовь к Родине» таких свидомых борцов с «российской агрессией», как С. Семенченко и В. Парасюк, станет понятно, когда мы поймем, о каких суммах идет речь в угольном бизнесе Украины.

С начала 2016 г. цена на уголь стала устанавливаться по формуле «Роттердам+», которая предусматривает продажу угля шахтами по цене якобы из Роттердамского порта с перевалкой, фрахтом и железнодорожной доставкой до места назначения. Кстати, по аналогичной формуле (только с начала 2015 г.) на Украине стал продаваться газ, оптовая цена которого стала определяться его стоимостью на немецком хабе NCG.

Данные формулы устанавливались для того, чтобы выполнить требование МВФ относительно многократного повышения тарифов. Однако украинские олигархи быстро научились обходить их. Отсутствие юридической стороны отношений с народными республиками только сыграло на руку для выстраивания различных теневых схем, с помощью которых можно зарабатывать колоссальные суммы на торговле углем: на Украине продавать его по указанной формуле, а затраты на добычу производить намного меньше.

О каких конкретно суммах идет речь, можно только предполагать.

В экспертной среде цифры разные: от чистого годового заработка в размере 10,8 млрд. грн. до 15 млрд. грн. (подсчеты экс-министра ЖКХ А. Кучеренко) и 26 млрд. грн. (подсчеты главреда грантоедской «Украинской правды» С. Мусаевой).

Чиновники в ответ говорят, что реально формула «Роттердам+» не работает на Украине. Мол, если бы учитывали все транспортные расходы, то цена на уголь была бы минимум 2 300 грн. за тонну. «А по факту у нас учтено в тарифе ТЭС 1390 грн. за тонну», - говорит по этому поводу министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик.

Следуя его логике, закупочную цену надо бы поднять. И это притом, что стоимость электроэнергии, на выработку которой и покупается в основном уголь из ДНР/ЛНР, повысилась за два последних года почти на 200 %. Причем это далеко не последнее повышение. Соответственно распределяются и прибыли от повышаемых тарифов среди главных угольных королей.

Понятное дело, что за стремительно сокращающийся энергорынок в нынешнем украинском безвременье вести борьбу возможно только с помощью патриотической кувалды. Страдает от этого, к сожалению, обычный народ. Происходит все в точности с украинской поговоркой: «Когда паны бьются – у холопов чубы трещат».

* * *

Не чем иным, как издевательством над собственным народом это не назовешь. В результате блокады Донбасса к началу марта под веерные отключения могут попасть до 2,5 млн. человек. По данным издания «Апостроф», в период с 2014 по май 2016 г. предприятия, расположенные на территории ДНР/ЛНР, перечислили налогов и сборов в бюджет Украины на сумму 16,2 млрд. гривен. Еще 13,7 млрд. было удержано в виде ЕСВ, который является одним из основных источников для бюджета Пенсионного фонда (хотя Киев по-прежнему не платит пенсии жителям народных республик.). В результате блокады этих поступлений Украина может лишиться. Многомиллионные убытки несет «Укрзализныця».

Дальнейшее блокирование поставок на Луганщине может лишить работы и средств существования 60 тыс. шахтеров. В целом же, по данным СБУ, потеря рабочих мест может коснуться 150 тыс. человек только со стороны ДНР/ЛНР. И это далеко не полный перечень последствий.

Авдеевский коксохимзавод, крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, на которое приходится 23% украинского рынка валового кокса для выплавки стали, на грани остановки. Под удар попадают 4 тыс. сотрудников АКХЗ. Прекращение поставок угля на Зуевскую ТЭС может привести к тому, что Авдеевка и окрестности города останутся без электро- и теплоэнергии. Алчевский меткомбинат и Алчевсккокс остановлены с 13 февраля с.г. Также под угрозой остановки предприятия Р. Ахметова «Азовсталь», Меткомбинат имени Ильича и «Запорожсталь». Днепровский металлургический комбинат вынужден снизить объемы производства.

* * *

Очевидно, что сейчас конкуренты на энергорынке пытаются выбить из игры Р. Ахметова. С Порошенко они пока торгуются. Свою долю он никому не отдаст. Но Ахметовым, вполне возможно, и придется поступиться. Как бы там ни сложилось, но приспособленчество Р. Ахметова, его конформизм в очередной раз дали трещину.

Его стратегия на диалог с новыми хозяевами Украины после госпереворота один к одному напоминает примиренческую тактику регионалов к политическим оппонентам из националистического лагеря. Чем это закончилось – всем известно. Печальный итог ждет, очевидно, и Рината Леонидовича.

* * *

Схватившись подобно шакалам за окровавленное тело страны, украинские олигархи вновь проявили свою истинную натуру. На примере блокады Донбасса приходится в очередной раз убеждаться, что нынешняя т.н. элита Украины готова похоронить страну вместе с народом, лишь бы сохранить свои капиталы. По сути, она неспособна видеть шире своего узкокорыстного интереса, а значит – и управлять страной.

Внешнеполитическое кураторство использует Украину исключительно для борьбы с Россией, не задумываясь о последствиях. Украинским олигархам и этого не надо – лишь бы сохранить и приумножить свое. В таких случаях, как правило, говорят: хрен редьки не слаще. А использование в таких схватках добробатов хорошим не закончится. Разве что Гуляйполем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору