Информационно-аналитическое издание

Турчинов vs ООН: против кого война?

21.06.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Буквально на днях увидел свет новый доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающий период с 16 февраля по 15 мая 2018 г. Обращает на себя внимание гораздо более резкий тон, которым некогда беззубый офис УВКПЧ характеризует системные нарушения прав человека на подконтрольных Киеву территориях.

Так, впервые в подобном докладе в адрес киевского режима прозвучали слова «военное преступление», относящиеся к обстрелам со стороны ВСУ гражданских сотрудников Донецкой фильтровальной станции. Зафиксировано и большее количество нарушений прав человека, совершенных именно украинской стороной. В частности, из 321 задокументированного миссией УВКПЧ нарушения прав человека 112, или 61%, приходится именно на официальный Киев. В 22 из 28 случаев произвольных задержаний, пыток, жестокого обращения и сексуального насилия виновен украинский правящий режим.

Показательно, что ООН стала открыто называть истинных убийц мирного населения Донбасса. Как говорится в документе, «прямой и непрямой огонь из оружия взрывного действия (например, артиллерия, минометы и легкие вооружения, использующие взрывные боеприпасы) вызвал 36 жертв среди гражданского населения (6 погибших и 30 раненых). Из них 33 жертвы (6 погибших и 27 раненых), могут быть отнесены к сфере ответственности правительства, а 3 жертвы (все ранены) – к сфере ответственности вооруженных групп». 12 из 13 убитых из стрелкового оружия являются жертвами сил ССО.

Совершенно открыто говорится в докладе о нападениях правых радикалов на политических противников, представителей национальных меньшинств, СМИ, мирные митинги и демонстрации. Причем, как отмечают правозащитники, все это происходит при полном непротивлении правоохранительных органов и СБУ, виновные не несут наказаний, а то и вовсе противозаконно освобождаются от ответственности как «патриоты». Зафиксировано и продолжение практики содержания людей в тайной тюрьме СБУ г. Харькова, давление на судей, лишение заключенных права на защиту, пытки, произвольные аресты и обыски со стороны силовиков.

Лишь за последний квартал ООН зафиксировала 12 случаев нарушения свободы слова и (или) свободы СМИ. УВКПЧ осудило задержание главного редактора РИА «Новости Украины» К. Вышинского, который был обвинен в государственной измене, депортацию двух российских журналисток и обвинение блогера в посягательстве на территориальную целостность Украины за его перепосты в соцсетях.

Несмотря на все более резкие и частые окрики международных организаций, киевский режим явно не собирается менять свою политику и одержим «войной с Россией». Как заявил секретарь СНБО А. Турчинов, со смаком описывая милитаризационные потуги Украины, «пока Украина не стала членом НАТО, а это не близкая перспектива, мы вынуждены рассчитывать исключительно на самих себя. Что может остановить агрессивную ядерную страну от масштабного вторжения? Только современное, мощное оружие сдерживания». Убивать донбасских стариков и детей Киев намерен больше, сильнее из более совершенного оружия.

Плевать бывшему спизиденту, который развязал гражданскую войну на Украине, и на права человека. По его мнению, политические репрессии, убийства журналистов, аресты и закрытие СМИ «не связано с наступлением на свободу слова». Люди пера, понимаете ли, - поголовно террористы. Хотите пример от Турчинова? Пожалуйста: «Некоторые украинские СМИ, особенно те, которые находятся под влиянием соседней страны, не просто использовались в информационной войне, а напрямую занимались пропагандой терроризма. Например, в прямом эфире транслировали  военный парад на оккупированной территории 9 мая».

Во всей этой ситуации радует лишь то, что в докладе авторитетнейшей международной организации уже отмечены военные преступления режима. Как известно, у них нет срока давности. И карающая рука правосудия найдет и «храброго» убийцу Турчинова, и его подельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору