Информационно-аналитическое издание

У Авакова разъяснили полномочия дружин нацистов

Версия для печатиВерсия для печати

Члены нацистских дружин «Национального корпуса» имеют право осуществлять охрану общественного порядка только совместно с сотрудниками полиции или Нацгвардии. Они не могут самостоятельно проверять документы, проводить досмотр личных вещей или останавливать автомобили. Об этом в эфире Громадського радио заявил советник министра внутренних дел Украины Варченко.

По его словам, любые действия по охране порядка «представители общественности» должны координировать с правоохранительными органами.

«Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии», — подчеркнул Варченко.

Он отметил, что осуществлять гражданское наблюдения за соблюдением законности имеет право каждый гражданин. Он может, а иногда и должен, прекратить правонарушение, но после этого необходимо обязательно вызвать полицию. По словам Варченко, общественные дружины пользуются теми же правами и обязанностями, которые имеет любой другой гражданин.

В понедельник в Киеве представили официальные уличные отряды нацистов.

Напомним, 25 января около десятка представителей радикальных организаций пришли к Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата в Киеве и начали срезать «болгаркой» конструкции часовни на ее территории. При этом они выкрикивали лозунги антироссийского и антирелигиозного содержания.

В этот же день украинские радикалы националистической организации С14* ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов». 

По материалам: novorosinform.org