Информационно-аналитическое издание

Убрать Тимошенко

Версия для печатиВерсия для печати

Когда из прошлого не делают выводов, оно неизбежно возвращается. То, что происходит сегодня в Украине, фактически повторяет 1918 год: борьба за власть достигла таких крайних форм, которые ставят под сомнение само существование законной и единой государственной власти.

 
90 лет назад за Украину в жёстоком противостоянии сцепились «красные», «белые», «национал-патриоты» разного толка, анархисты, немцы, поляки. Никто из них не мог распространить своё влияние на всю территорию республики, не одолев остальных своих противников. Сегодня в стране снова действует несколько центров управления - президент вместе со своим секретариатом, СНБО, правительство, Верховная Рада в целом и каждая парламентская фракция в отдельности. Последние полгода эти субъекты власти пребывают в состоянии практически непрекращающихся «военных действий».
 
В своем увлечении борьбой за безраздельную власть те, чей конституционный долг – нести ответственность за страну, отдали государство на растерзание своей неуёмной жажде власти и денег. В условиях глубочайшего финансово-экономического кризиса чиновники, стоящие у руля государства, сами толкают его в пропасть. Предстоящие выборы ослепили основных претендентов на президентскую должность, и никто всерьёз не задумывается о том, что затянувшаяся междоусобица ведет к уничтожению страны. А ведь это произошло в 1918 году: новорождённая украинская государственность умерла, едва успев родиться.
 
Нынешние политические лидеры Украины держат курс на предельное обострение ситуации. Для чего? По-видимому, ради одной, самой актуальной на сегодня цели: «убрать» со сцены своего самого неудобного и опасного соперника в президентской гонке, которым для каждого из них является действующий премьер-министр Украины. Логика этого объяснима: сначала всем вместе разделаться с одним, чтобы потом уже в одиночку бороться друг с другом.
 
Остерегаться Юлию Тимошенко её конкурентов заставляет сама жизнь: Юлия Владимировна не раз давала понять, что в борьбе за власть не делает скидок. И первое, что, вероятнее всего, предпримет нынешний премьер, если станет президентом, - установит жёсткую вертикаль власти, подчинив себе всё происходящее в стране. В январе 2009 года социологический опрос, проведенный агентством Research & Branding Group, засвидетельствовал, что 80% украинцев выступают за власть «сильной руки» (УНИАН). Поэтому всех, кто опасается надвигающегося «авторитаризма» со всеми вытекающими последствиями, ситуация заставляет действовать без промедления.
 
Соперники Юлии Владимировны возлагают надежды на кризис: рухнувшая экономика надёжно похоронит под собой премьер-министра, сделав призрачными её шансы на завоевание президентского трофея. И то, что «война с Тимошенко» крайне негативно сказывается на всей стране, мало кого волнует.
 
В частности, не волнует это действующего президента, которому с его 3%-ным рейтингом уже нечего терять, – весь имевшийся когда-то авторитет им уже давно потерян. В.Ющенко всё чаще ведёт себя с Украиной как террорист-смертник, захвативший самолёт: и спровоцированная «газовая» война, и позорное февральское заседание СНБО, посвященное газовым контрактам, и настойчивые попытки сделать невозможным предоставление Украине кредита Российской Федерацией. А захват спецподразделением «Альфа» 4 марта офиса НАК «Нафтогаз» заставил содрогнуться не только Украину, но и Европу.
 
Разыгрывать «козырную карту» кризиса пытается и оппозиция в лице Партии регионов, фактически став на стороне президента в его схватке с премьер-министром. Представители ПР не раз заявляли об имеющейся у них антикризисной программе, однако делиться ею с правительством Тимошенко они не торопятся. Даже если такая программа действительно существует, «регионалы» рискуют досидеться с ней в ожидании своего звёздного часа до того момента, когда никакие антикризисные меры уже не помогут. Тем временем продолжается обозначившееся сотрудничество Партии регионов с идеологически чуждым основной партийной массе «регионалов» президентом. В партии присутствуют несколько течений, но пока в ней действует группа «РосУкрЭнерго», общая линия ПР с В.Ющенко по ряду вопросов остаётся неизменной. В том числе и в вопросе «нейтрализации» Тимошенко.
 
Волей обстоятельств её роль сегодня иная, чем у её оппонентов: пока те пытаются заработать дополнительные баллы в предстоящем президентском забеге, она так или иначе пытается тянуть на себе воз экономических проблем государства. В стране, где президент давно уже полноценно фактически не работает, вся ответственность за социально-экономическую ситуацию ложится на правительство и его главу. Делить эту ответственность с Тимошенко никто не хочет. Даже В.Литвин, представляющий парламентскую коалицию, отказался от участия своей фракции в формировании правительства, заметив, что в сложившихся условиях на это могут пойти только самоубийцы.
 
***
 
То, что приватные интересы украинских политиков часто доминируют над интересами государственными, - ни для кого не секрет. Вот и мартовская внутриукраинская война за газ, предметом которой стал растаможенный газ компании «РосУкрЭнерго», не просто ещё раз напомнила о существовании этой проблемы, но и обозначила её глубину.
 
3 марта на совещании по вопросу состояния расчётов за газ Ю.Тимошенко отметила, что столь крупной задолженности, как сейчас, в стране ещё не было: «На сегодняшний день задолженность, в том числе и коммунальных предприятий, и частных предприятий, которыми являются облгазы, всех участников рынка составила в целом 10,7 млрд. грн., а с начала года, за два месяца, увеличилась почти на 5 млрд. Если это нежелание осуществлять функцию или если это политические указания, которые дали вам право не рассчитываться, то тогда имейте в виду, что вы уничтожаете страну, а не создаёте сложные обстоятельства для правительства».
 
По словам премьера, почти все регионы накопили огромные долги за потребленный газ, в частности за газ, используемый предприятиями теплокоммунэнерго. Тимошенко высказала подозрение, что ситуация была создана искусственно заинтересованными лицами с конкретной целью – вернуть на газовый рынок посредника. Глава правительства не ограничилась жёсткой критикой в адрес должников. Она предупредила, что, поскольку все облгазы в Украине являются частными, займётся их возвратом в госсобственность, если те не начнут нормально рассчитываться. («Как сообщали СМИ, 70% всех облгазов принадлежат одной личности – господину Фирташу через его аффилированные компании», - добавила Тимошенко.)
 
Прозвучало и предупреждение премьера в адрес её политических противников: «Я не дам в этот раз всем вам, включая и те области, где правит сегодня Партия регионов, я не дам вам сделать правительство крайним. Я посвящу достаточно времени, чтобы каждый человек в стране знал… из каких областей не идут расчеты за природный газ».
 
Последующие события вокруг НАК «Нафтогаз» - а это и захват офиса компании спецподразделением СБУ, и возбуждение уголовных дел по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами НАК, и арест всего объёма газа компании, находящегося в подземных хранилищах, - подсказывают, что в своих подозрениях Тимошенко была не так уж далека от истины.
 
Эксперты, комментируя происходящее, сразу же   отметили момент, выбранный для атаки на НАК, – период расчётов с «Газпромом». Из чего можно сделать вывод, что целью спецоперации скорее был как раз срыв расчётов с российской компанией. «Политическая составляющая деятельности СБУ – не дать "Нафтогазу" вернуть свой долг "Газпрому"», - сказал в комментариях УНИАН директор социальной службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.
 
Президент аналитического центра «Открытая Украина» Игорь Жданов: «В.Ющенко перешел определённую черту. Практически впервые во времена его президентства СБУ и их подразделения «Альфа» абсолютно явно втянуты в политическую борьбу и сведение счетов на определенной стороне. К сожалению, не в государственных интересах».
 
Директор PR-группы «Polittech» Тарас Березовец: «Для западных партнёров очевидными являются и мотивы действий В.Ющенко – это нескрываемое лоббирование интересов компании «РосУкрЭнерго». Когда он назначал Хорошковского к СБУ, эксперты сразу сделали вывод – Валерий Иванович будет курировать в спецслужбе “Департамент защиты РУЭ”».
 
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Газ в Украине всегда связан с политикой. Вопрос, кому будет принадлежать газ, - Дмитрию Фирташу или государству Украина, сейчас просто выявил наиболее яркие формы так называемого патриотизма В.Ющенко». По мнению политолога, здесь не стоит говорить о сговоре с СБУ. «Это просто поручение от Президента, который воюет с Ю.Тимошенко. Это его последние аргументы. Он больше ни на что не влияет и только контролирует одну силовую структуру - СБУ… В.Ющенко хочет просто помешать государству получить деньги и газ, а хочет, чтобы он очутился в бумажнике руководителя «РосУкрЭнерго» Д.Фирташа. А это около 2 миллиардов долларов».
 
***
 
Живописные устрашающие сценарии ближайшего будущего Украины рождаются в аналитических центрах постоянно. Вот, например, сценарий от политклуба издания «Главред», смоделированный экспертами в конце января нынешнего года: «… к лету 2009 года Украина может войти в ситуацию суверенного дефолта… существует высокая вероятность, что произойдёт ряд дефолтов в корпоративных секторах… резкое обострение ситуации будет связано с приближением президентских выборов, с традиционно слабой подготовкой к отопительному сезону… по всей видимости Украина столкнётся с недостатком ресурсов для покрытия закупок того же газа из России… начнётся распад всех систем, связанных с ЖКХ… жёсткий кризис продовольствия… при этом на ситуацию в Украине будут сильно влиять внешние события…» И вывод: «Президентские выборы 2010 года закончатся тотальным параличом современного украинского государства».
 
Всё перечисленное вполне может произойти, и тогда волна стихийных протестов может подняться гораздо раньше официальной даты выборов! И она не принесёт ничего хорошего не только нынешнему правительству и его премьеру. Достаточно вспомнить историю Югославии, а Украину сегодня – сознательно или нет – подводят к повторению югославского сценария: ослабление центра, усиление региональных элит, рост сепаратизма и как финал - раскол страны.
 
Страх возможного поражения и последующая за ним унылая перспектива толкает некоторых государственных и политических деятелей на меры, неприемлемые для цивилизованных стран, но обычные для Украины. Тем не менее, если участники стратегической игры «Убрать Тимошенко» не одумаются и не изменят методы борьбы, они серьёзно рискуют заодно убить и Украину, стать президентом которой жаждет каждый из них. Опыт развязки подобных ситуаций в отечественной истории имеется: на смену 1918-1919 годам пришел год 1920-й, который не только надолго положил конец политическим распрям, но и отправил в забвение или изгнание их участников.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору