Информационно-аналитическое издание

Украина. 22 июня 2016 года. История всё расставит на места

22.06.2016
Версия для печатиВерсия для печати

22 июня пресс-служба президента Украины Порошенко сообщила, что он принял участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата «у День скорботи і вшанування пам’яті жертв війни в Україні» (в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине). В церемонии участвовали премьер Гройсман и спикер Рады Парубий.

Цветы к монументу в память СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ возлагали люди, принявшие закон о декоммунизации и десоветизации, отменившие термин «Великая Отечественная война», одобрившие снесение памятников советским военачальникам, насильно переименовывая названия улиц, площадей, проспектов, названных в их честь, люди, запретившие георгиевскую ленту, красное Знамя Победы и все советские символы. Они назначили героями  бандеровцев и эсэсовцев из дивизии «Галиция», воевавших на стороне Гитлера. Возмущает участие в этой скорбной церемонии отъявленного нациста Парубия, одного из создателей Социал-националистической партии Украины, преобразованной позже в «Свободу».

Но больше всего поражает цинизм Порошенко. Это же надо 22 июня, в день  75-летия начала Великой Отечественной войны, заявить: «Убежден, что совместными усилиями мы непременно восстановим целостность государства, установим мир на нашей земле. Это священный долг каждого перед жертвами Второй мировой войны и героями, которые погибли за свободу и европейский выбор украинского народа».

Такой цинизм и манипулирование историческими фактами даже не укладываются в голове. Какое отношение имеют павшие в годы  Великой Отечественной или Второй мировой к «европейскому выбору»? Практически вся Европа - Франция, Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Норвегия, Финляндия, Хорватия - воевала на стороне Гитлера против СССР. Чехословакия делала для него оружие.

Миллионы украинцев защищали свою землю от фашистской орды в рядах Красной армии и партизанских отрядах. И лишь несколько сотен тысяч, преимущественно жителей Галиции, пошли в бандеровские банды, дивизию СС. 22 июня Порошенко отнёс их к «украинскому освободительному движению», не называя ОУН и УПА, но приписывая им реализацию «извечного стремления к государственной независимости».

Сейчас киевский режим проводит карательную операцию против собственного народа, заявляя об «агрессии Российской Федерации».  Убийства мирного населения объявляются войной «за свободу и европейский выбор украинского народа»?

Какое отношение участники т.н. АТО имеют к освободительной миссии СОВЕТСКОГО СОЛДАТА в годы Великой Отечественной или Второй мировой? 

Оказывается, имеют, поскольку в Киеве решили отмечать День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине.

Какой войны? ВОЙНЫ, видимо, непрерывной…

На Украине уже многие дошли до того, что не видят разницы между «Днём скорби и памяти жертв войны» и «Днем скорби и чествования памяти жертв войны в Украине».

* * *

А в Германии чтят память советских солдат, освободивших Германию и десяток других европейских стран от нацисткой чумы, и каются перед всем миром за преступную политику нацистов. Никто не сносит памятник советскому солдату в Трептов-парке, более того, за ним там ухаживают так же, как за могилами солдат, погибших в боях за освобождение Германии.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в статье, посвященной началу Великой Отечественной войны, пишет: «При всех актуальных дебатах о европейском мироустройстве мы всегда должны помнить, что агрессия, война на уничтожение, идеология «недочеловеков» обрушились на народы Советского Союза из Европы, с Запада, из гитлеровской Германии».

И благодарит народы, победившие фашизм: «Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом злодеяний и преступлений, совершенных от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения».

Представляется, что ИСТОРИЯ всё расставит на свои места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору