Информационно-аналитическое издание

Украина: «антитеррористическая операция» как самоуничтожение

07.04.2016
Версия для печатиВерсия для печати

7 апреля 2014 года Киевом было принято решение о проведении карательной операции против жителей Юго-Востока Украины. Назвали ее «антитеррористической операцией». Потом придумали «российскую агрессию», Порошенко сначала вел «отечественную войну 2014 года», затем «отечественную войну 2014-2015 годов». По сути, это вылилось в самоуничтожение народа Украины.

Самоуничтожение продолжается…

По данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 346 человек. Из них более 9 тысяч были убиты, более 21 тысячи ранены, в моргах на территории, контролируемой Киевом, до сих пор остается около тысячи неопознанных тел.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в марте 2016 года вынужден был озвучить цифру общих потерь украинских силовиков за время карательной операции: «Установленное количество потерь составляет 9354 человек, их них 2055 – погибшие, 7299 раненные военнослужащие сил АТО».

По данным разведки ДНР и ЛНР, цифра заниженная. Количество погибших украинских силовиков составляет более 20 тыс.

В марте Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время так называемой четвертой волны частичной мобилизации.

45 тыс. украинских солдат должны отправиться домой, но не все смогут это сделать. Надо было как-то объяснять, почему многие из насильно мобилизованных не вернутся домой, в том числе из-за небоевых потерь.

На днях Матиос вынужден был озвучить примерную цифру небоевых потерь: «Я бы не хотел называть цифры, они никогда не являются предметом публичного обсуждения ни в одной армии мира, это все будет сообщено, но они большие… эти цифры приводят к большой печали, эти цифры приводят к большому недовольству людей, которые потеряли своих близких, и к трагедии этих людей, которые очень часто не верят в небоевые потери…»

Понятно, что ни жены, ни матери, ни дети не будут радоваться потери кормильца, к тому же в случае самоубийства никаких компенсационных выплат они не увидят.

В конце января тот же Матиос проговорился: «Я вам сейчас цифры назову небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии. Три полка. Более тысячи человек - это небоевые потери в АТО».

За 2015 г. Минобороны сформировало 13 новых бригад и 5 отдельных батальонов, были воссозданы стройбаты. В 2016 было завершено создание 10-й горно-штурмовой бригады. Численность ВСУ за два года возросла в два раза и составила более 250 тысяч человек. Летом 2015 года только на территории Донбасса воевало 73 тыс. человек.

Три полка погибли от небоевых потерь. Три полка – это как минимум 2700 военнослужащих, погибших ни за понюх табаку от алкоголизма, болезней, суицидов, пьяных разборок, «дружественного огня» и прочих причин, не связанных с непосредственным военным конфликтом.

* * *

Но самое главное состоит в том, что ни киевский режим, ни украинское общество не признает причин трагедии, не признает факт того, что «антитеррористическая операция» привела к военным преступлениям против народа Украины, за которые ответственность неизбежна.

На состоявшемся 6 апреля в Минске заседании Трехсторонней контактной группы Киев вместо исполнения минских соглашений от 12 февраля 2015 года пытался протащить идею введения на Донбасс международной полицейской миссии.

Единственное верное решение, которое видится в этой ситуации, это выполнение минских соглашений, прекращение т.н. АТО, отвод украинских силовиков с территорий Донецкой и Луганской областей, признание особого статуса ДНР и ЛНР. Только так можно сохранить еще тысячи жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору