Информационно-аналитическое издание

Украина-Беларусь. У Киева своя миссия?

Версия для печатиВерсия для печати

Белорусско-украинский региональный форум в Гомеле (26-27 октября) проходит на фоне резко похолодевших взаимоотношений между двумя государствами.

Летом 2017 г., анализируя белорусско-украинские экономические отношения, мы отмечали: среди стран СНГ и ЕАЭС Беларусь является для России ключевым экономическим партнером. А это означает, что в долгоиграющей стратегической схватке Запада с Россией её будут всячески пытаться оторвать от РФ. И как только появится возможность – законную власть будут валить, используя и Украину.

Впервые за четыре года после госпереворота в Киеве в сентябре Александр Лукашенко наконец-то задумался, что сотрудничество с киевским режимом  чревато большими проблемами для собственной страны.

24 сентября Александр Лукашенко на специально собранном совещании заявил госсекретарю Совбеза РБ Станиславу Засю и главе Госпогранкомитета Анатолию Лаппо: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие». Перед телекамерами белорусский президент, ссылаясь на недавний доклад министра внутренних дел Игоря Шуневича, рассказал о найденном нелегальном арсенале оружия, завезенного с Украины: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и много чего другого.

Белорусско-украинскую границу постоянно укрепляют, начиная с 2014 года. За это время было создано более 20 новых пограничных застав и постов. Из них 18 – на украинской границе.

Александр Лукашенко также высказался резко против церковного раскола, который провоцирует киевский режим по личной инициативе Петра Порошенко и его заокеанских хозяев. Об этом лидер белорусской республики заявил в ходе недавней встречи с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом. «Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол – это всегда плохо», – сказал он. И подчеркнул: «Мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство».

Одновременно с заявлением Лукашенко по укреплению белорусско-украинской границы, украинская пресса распространила совместное заявление постоянного представителя Украины в ООН В. Ельченко и вице-спикера Рады И. Геращенко, о том, что переговорную площадку по Донбассу следует перенести из Минска в другое место. По их мнению, Беларусь выступает единым фронтом с Россией против Украины.

И сразу же спустили с цепей провластных киевских журналистов. Заголовки украинских изданий пестрели в стиле «Украина возмущена предательским поступком Лукашенко» (Диалог UA); «Украине пора отказаться от услуг Беларуси на переговорах по Донбассу» («Сегодня»); «Лукашенко потребовал закрыть белорусскую границу от «беды» из Украины» («Главред»). Вслед за ними пошли комментарии различного рода экспертов, давно специализирующихся на антилукашенковской теме и получающих соответствующие гранты из-за бугра. Особенно в этом направлении поднаторели журналисты киевской газеты «Зеркало недели», редактором которой является Юлия Мостовая.  

Собственно, вся нынешняя околовластная т.н. киевская экспертная тусовка никогда на дух не переносила политический режим А. Лукашенко и созданную благодаря ему социально-ориентированную белорусскую экономическую модель. При этом многие из них активно участвовали во всех антилукашенковских акциях, обильно спонсируемых Западом. Молчали они только по приказу сверху, но как только дали отмашку, сразу излили всю свою желчь по поводу «неэффективной», «застрявшей в совке» белорусской экономике.

Сентябрьские переговоры в Сочи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, в том числе и по украинскому вопросу, очевидно, заставили белорусского президента скорректировать политику республики.  

Ведь за последние четыре года Беларусь, по сути, стала транзитным узлом, с помощью которого украинские производители стали обходить антироссийские санкции. Благодаря этому товарооборот между Украиной и Беларусью за эти годы постоянно рос. Так, в 2016 году он приблизился к $4 млрд., увеличившись по сравнению с 2015-м более чем на 10%. А по итогам 2017 г. он увеличился почти на 20% и достиг $4,6 млрд. Причем с профицитом в пользу Беларуси. Характерно при этом, что до майдана белорусско-украинский товарооборот был почти $8 млрд. Потом украинская экономика в буквальном смысле рухнула из-за созданных искусственных антироссийских барьеров. Их как раз и стали обходить с помощью Беларуси.

По данным статистики, на Украину идет почти половина реэкспортируемых из России через Беларусь углеводородов. По информации «Нефтегазовой ассоциации Украины», речь идет о 45% украинского рынка бензина и 35% солярки. На сегодня Беларусь обеспечивает поставками 40,31% украинского топливного рынка, а Россия – 37,41%. Вот только ценовая история их совершенно разная. Благодаря союзным отношениям Минск получает нефть без 30% экспортной пошлины.

Именно реэкспортные схемы привели к тому, что летом Россия резко сократила поставки углеводородов в Беларусь. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, теперь не будет «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках Союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы». По информации Министерства энергетики РФ, Москва и Минск установят индикативный баланс по поставкам всех углеводородов на 2019 год, прочие поставки (сверх лимитов) будут запрещены.

После встречи в Сочи на Украине уже прошла волна подорожания сжиженного газа и дизельного топлива, спровоцировавшая резкий скачек цен на маршрутный транспорт. Теперь ожидается подорожание всего моторного топлива и его возможный дефицит.

Однако реэкспортные схемы углеводородов – далеко не единственная «темная» сторона украинско-белорусского сотрудничества.

Одна из самых негативных издержек этой «дружбы», которая ложится моральным бременем лично на Александра Григорьевича, позиционирующего себя долгие годы как борца с американским империализмом и «цветными революциями», это сотрудничество с киевским режимом в сфере ВПК, который максимально задействован сейчас в борьбе с народными республиками Донбасса.  

Помимо этого, в Киеве попытались задействовать Минск в антироссийских энергетических войнах. Летом 2017 года в ходе официального визита на Украину президента А. Лукашенко стороны договорились о конкретных шагах сотрудничества в области электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности.

Тогда в Киеве параллельно с переговорами на высшем уровне состоялся т.н. белорусско-украинский бизнес-форум, по итогам которого были заключены договоренности на сумму более $45 млн. Самыми значимыми из договоров были контракты, которые заключили ахметовская ДТЭК и государственная «Укргаздобыча» с «Беларуснефтью». Согласно договоренностям, белорусов привлекли к бурению новых газовых скважин в Полтавской и Харьковской областях, а также к различным операциям по гидроразрыву пласта. Как раз в Гомеле в ходе белорусско-украинского регионального форума ожидается подписание подобных договоров между компаниями «Белоруснефть» и «Укргаздобыча» на сумму около $60 млн.

Также летом 2017 г. Порошенко пообещал, что Украина будет поставлять электроэнергию в Беларусь. Это заявление так и осталось на уровне пожеланий. Видимо, просто не смогли как следует заинтересовать белорусов.  

Минск параллельно с этим сумел наладить поставки белорусских товаров в ДНР/ЛНР и в Крым, что особенно стало раздражать Киев. Белорусские предприятия, контролируемые государством, стали продавать свою продукцию обеим сторонам конфликта на востоке Украины.

Насколько охладеют украинско-белорусские отношения после сентябрьских заявлений Александра Лукашенко и что конкретно принесут результаты регионального форума двух стран в Гомеле – покажет ближайшее время.

В целом же такое сотрудничество режимов-антиподов по всем показателям не может быть долговременным и естественным. И дело даже не в разных геополитических направленностях и диаметрально-противоположных ценностных ориентирах.

Созданная благодаря российско-белорусскому сотрудничеству белорусская экономическая модель как альтернатива всему нынешнему украинскому безумию – вот что всегда будет раздражать грантовых аналитиков и продажных политиков в Киеве. Конечно, между Россией и Белоруссией периодически возникают споры торгово-экономического характера, однако они все решаются путем переговоров и нахождения классической золотой середины. Россия поддерживает Беларусь не только беспошлинной нефтью и дешевым газом, но и своим открытым рынком для сельхозпродукции, прямыми субсидиями и дешевыми кредитами.

Опираясь на эту поддержку, Беларусь и стала тем оазисом стабильности и благополучия среди постсоветских стран, получивших в 1991 г. незалежность. Благодаря такой поддержке, которую также могла получать Украина, Беларусь сохранила свой суверенитет, экономику, науку, трудовые кадры. Украина благодаря навязанному антироссийскому курсу все это растеряла.

* * *

Более того, она стремится испортить отношения между Беларусью и РФ, но все бумерангом возвратится на Украину.

Так, накануне форума регионов Беларуси и Украины и визита Порошенко в Минск глава внешнеполитического ведомства Украины в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что Россия дестабилизирует обстановку в Европе, поэтому «пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском».

В Минске это заявление прокомментировали достаточно резко. «Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн. украинских граждан, которые посетили Беларусь», - сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Киев не намерен отвечать на такие вопросы. У него ныне иная миссия в отношении и Беларуси, и Российской Федерации.

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору