Информационно-аналитическое издание

Украина: цена антироссийской геополитической ориентации

Версия для печатиВерсия для печати

Проведение антироссийского курса киевским режимом ожидаемо подводит к экономической катастрофе, которую режим хочет предотвратить, заставив население ценой собственного обнищания расплачиваться за антироссийскую политику и экономические евроэксперименты верхов. Это, собственно, и называется в Киеве реформами. В ночь на 29 декабря Верховная рада приняла закон "О государственном бюджете на 2015 год". За него проголосовали 233 народных депутата из "Блока Петра Порошенко" (120), "Народного фронта" (81), Радикальной партии Олега Ляшко (17), "Самопомощи" (10) и 5 внефракционных депутатов. При этом режим тщательно маскирует настоящую причинно-следственную цепочку событий, которая привела экономику и социальную сферу Украины к нынешней тяжелейшей ситуации.

Порошенко в недавнем интервью Gazeta Wyborcza сказал, что сейчас перед страной стоит три задачи: борьба с коррупцией, экономическая трансформация и членство в ЕС. «Эта последняя цель мобилизует людей и помогает им пережить нынешние трудности... Эта перспектива подтверждает, что эти страшные испытания, через которые мы проходим сейчас, имеют смысл».

Но причина резкого падения уровня жизни населения совершенно иная. Сначала политические силы нынешнего режима устроили государственный переворот ради ассоциации с ЕС, не побрезговав помощью в этом деле отъявленных неонацистских боевиков, затем русофобской политикой и отказом договариваться с повстанцами Донбасса, которые на законных основаниях не признали антиконституционный переворот, спровоцировали гражданскую войну. Под предлогом мифической «российской агрессии» разорвали критически необходимые для выпуска промышленной продукции кооперационные связи с РФ, разгромив попутно в ходе войны большую часть промышленности и инфраструктуры Донбасса.

Нынешний воинствующий антироссийский курс Киева предполагает дальнейший разрыв связей с РФ, и в первую очередь в экономике.

Такая политика возможна лишь за счёт избавления от промышленности (базовых отраслей группы «А») и от наиболее доходных и высокотехнологичных отраслей в машиностроении и ОПК. Однако полностью ликвидировать кооперационные связи с российскими предприятиями невозможно, поэтому часто идёт открытый шантаж Киевом и Москвы, и Брюсселя.  

По данным председателя государственной фискальной службы А.Макаренко, за 11 месяцев текущего года объем налогооблагаемого импорта сократился на 20%.

Из России импорт продукции уменьшился на 50%, а экспорт из Украины в Российскую Федерацию – на 32%. На 31,2% сократился экспорт украинской продукции в страны СНГ, а объём импортных операций из СНГ уменьшился на 42%. Единственным исключением является Беларусь, которая на 12% нарастила объем продукции, поставляемой в Украину. За январь-ноябрь 2014 года на таможне был зафиксирован рост экспорта из Украины в страны ЕС всего на 5% и сокращение европейского импорта на 22%. 

Положение усугубляется тем, что в развязанной по вине режима гражданской войне пятая часть промышленного потенциала Украины оказалась в зоне боевых действий и на неподконтрольной Киеву территории, т.е. выведена из экономического оборота. Почти 50% от этой части, т.е. 10% от всей экономики прежней Украины, физически уничтожено. Производство промышленной продукции в Украине в ноябре рухнуло на 16,3% к аналогичному периоду 2013 года. В добывающей промышленности по сравнению с январем-ноябрем 2013 года индекс промышленной продукции сократился на 12,3%, перерабатывающей на 9,9%.

В этой ситуации необходимо запустить в работу реальный сектор экономики, начав с роста производства в экспортно ориентированных и смежных с ними отраслях и возвращения на традиционный рынок РФ, подо что и следовало бы взять кредит, но не у МВФ, а у России.

Однако украинская «ликвидационная комиссия» (так в народе стали называть Кабмин) берёт кредит у МВФ для рефинансирования старых долгов и поддержания курса гривны, фанатично выполняя главное его условие — радикальное сокращение госрасходов, что означает и «ни копейки» в реальное производство. Уменьшается и без того небольшой платежеспособный спрос внутри страны, ещё больше подстёгивая заморозку внутреннего товарно-денежного обращения. Рекомендации МВФ хорошо ложатся на собственную дурь «ликвидационной комиссии» Яценюка, заданную антироссийской геополитической ориентацией.

Поэтому глава режима Порошенко, не стесняясь, цинично предлагает массе населения страны смириться с катастрофическим падением уровня жизни в 2014 году и заплатить за амбиции и предательство интересов страны правящим режимом в 2015 году.

Парламенту было предложено утвердить бюджет страны на 2015 год с доходами на уровне 475,24 миллиарда гривен (около 30 миллиардов долларов по текущему курсу Нацбанка) и расходами в объеме 527,193 миллиарда гривен (33,2 миллиарда долларов). При объеме номинального ВВП в 107,550 млрд. долл. по текущему курсу (1,728 триллиона гривен).

При этом расходы на оборону предусмотрены в размере 82,9 миллиарда гривен (около 5,18 миллиарда долларов по текущему курсу), еще на 6 миллиардов гривен (около 379 миллионов долларов) будет выдано государственных гарантий.

При принятии Радой бюджета на 2015 год исходили из правительственных расчетов о падении реального ВВП на 4,3%, уменьшении объема экспорта товаров и услуг на 8,9% (до $59,1 млрд.), а объем импорта - на 12,8% (до $60,7 млрд.).

Инфляция с обесцениванием гривны и галопирующим ростом потребительских цен и повсеместное сокращение доходов населения (уменьшение зарплат, соцпомощи нуждающимся слоям населения, отмена бесплатного образования, задолженность по зарплатам) – две тенденции, которые наблюдались в 2014 году. И такое развитие ситуации уже запланировано на следующий год.

Почти год назад эти же самые слои населения в массе своей поддержали антиконституционный госпереворот, надеясь, что от земного рая их отделяет только нежелание Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Они не только участвовали в незаконных действиях против конституционного порядка и законной власти, но и попустительствовали неонацистским боевикам, которые стали костяком карательной акции на Донбассе. Поражение режима на Донбассе многих привело в чувство, но не исключено, что иллюзии в отношении намерений Запада и их киевских марионеток окончательно развеются по мере накопления «достижений» в экономике, которые ставят личное благосостояние граждан Украины на грань нищеты. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору